13:09 Понедельник, 28 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Пропавших нашли через 8 лет

28 Сентября 2010
27 сентября 2010 года исполнилось 20 лет со дня вступления России в международную организацию уголовной полиции – Интерпол и создания Национального центрального бюро Интерпола в России. На сегодняшний день Интерпол объединяет правоохранительные органы 188 государств.

11 лет назад при УВД по Ярославской области был создан филиал Национального центрального бюро Интерпола, задачей которого является борьба с транснациональной преступностью, объявление международного розыска лиц и межгосударственный обмен информацией об уголовных преступлениях. Главный козырь Интерпола заключается в больших информационных ресурсах, которые постоянно обновляются. Сегодня эту серьезную организацию в нашем городе представляют сотрудники милиции – майор Лина Ратехина и капитан Ольга Ушакова. Они работают со своими коллегами из правоохранительных органов почти всех стран Европы, Америки, Азии. Им приходится посылать запросы в разные части света, где предположительно может находиться разыскиваемый человек, по крупицам собирать информацию. Ответы приходят на иностранных языках, поскольку в НЦБ Интерпола 4 рабочих языка: английский, французский, испанский и арабский. Для сотрудников ярославского филиала также необходимо знание иностранного языка, поэтому в свободное от работы время Лина Ратехина и Ольга Ушакова сидят за книжками, постигая английский, французский язык. Совсем недавно, во время подготовки к празднованию 1000-летия города, в ярославский филиал НЦБ Интерпола поступила информация о новом виде взрывного устройства, написанная на 4 языках. После перевода она была направлена в УФСБ по Ярославской области.

На сегодняшний день в международном розыске по инициативе ярославского филиала НЦБ Интерпола находятся 17 человек, 14 из них – обвиняемые в совершении серьезных преступлений, трое – пропавшие без вести. Не так давно благодаря усилиям наших сотрудниц нашлись двое ярославцев, считавшихся пропавшими без вести много лет и находившихся в международном розыске. Один «блудный сын» уехал отдыхать в Испанию в 2004 году, затем на протяжении 5 лет колесил по Европе и Северной Америке. Другой исчез в 2003 году – жил в Испании, Чехии. Их родственники не знали, живы они или умерли, так как те не хотели поддерживать с ними связь. Кстати, родители одного из пропавших так и не дождались его возвращения, они умерли, другие с удивлением узнали, что их сын жив и здоров.
В июне этого года за рубежом была обнаружена жительница Ярославля, которая выехала по туристической визе в одну из стран Европы, после чего пропала без вести. По сообщению НЦБ Интерпола Швейцарии ее задержали и арестовали правоохранительные органы Женевы за кражи в магазинах в составе организованной преступной группы.

Благодаря работе сотрудников ярославского филиала НЦБ Интерпола в январе этого года в Турции был задержан гражданин, обвиняемый в распространении наркотиков на территории нашей области. Он был арестован, и ему грозит экстрадиция в Россию для привлечения к уголовной ответственности.
В последнее время актуальной стала борьба с экономическими преступлениями, и здесь также используются возможности Интерпола, особенно в сфере борьбы с преступлениями, связанными с контрабандой автотранспорта и товаров народного потребления. Не так давно по информации Интерпола было возбуждено несколько уголовных дел в отношении ярославских предпринимателей по факту контрабанды. Подозреваемые, ввозившие на территорию нашей области товары народного потребления и автотранспорт, указывали недостоверные сведения в документах при оформлении на таможне.
Сегодня сотрудниками филиала НЦБ Интерпола в Ярославле ведется работа по отождествлению икон, изъятых на территории Латвии, с иконами, похищенными из храмов, монастырей и частных коллекций в 90х годах на территории Ярославской области.

Автор: Елена БАЛДИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама