07:19 Четверг, 24 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Прощальный танец

22 Августа 2012
В понедельник в нашем городе стартовал десятый международный фестиваль «Искусство движения и танца на Волге». Нынешний танцевальный форум, собравший больше сотни участников, из которых около 30 иностранных, станет последним. Об этом сообщила его международный директор Лиса Фест.

Встречи на Ярославской земле

Фестиваль движения и танца возник в Ярославле 20 лет назад. Все началось с того, что в конце 80-х годов в наш город приехала изучать русский язык американская танцовщица из Миннесоты Лиса Фест. Заокеанскую гостью поселили в семье Надежды Прошутинской. Тогда-то у девушек и появилась идея создать фестиваль современного танца и перформанса. Первый танцевальный слет в нашем городе, кстати, впервые в России, прошел в 1992 году. Это было ново, необычно, ведь в нашей стране господствовал классический балет. После этого раз в два года в Ярославль стали приезжать из Европы и США хореографы, танцовщики, постановщики, а также ученые, изучающие такое явление, как современный танец. Встречи на Ярославской земле давали радость общения творчески одаренным людям разных национальностей.

Финансы запели романсы

За 20 лет у нас перетанцевали сотни одаренных, пластичных людей, вовлекая в орбиту танцевального марафона взрослых и детей. Любой житель города мог запросто прийти на мастер-класс, чтобы научиться управлять своим телом, познакомиться с новыми танцевальными направлениями. Несомненно, фестиваль оказывал влияние на ярославские танцевальные группы «Граффити», «Перформанс-Трио», «Транс-Арт».

А сколько здесь перебывало звезд современного танца, движения и импровизации благодаря энтузиасту и подвижнику Лисе Фест! Она и у себя дома проводит подобный фестиваль под названием «Искусство движения и танца на Миссисипи».

И вот неожиданное известие – фестиваль завершает свою работу. На встрече с журналистами Лиса Фест призналась: все труднее стало находить средства на его проведение, а потому танцорам приходится приезжать на фестиваль за свой счет. Да и американской энтузиастке хочется больше времени проводить с семьей. Кстати, ее муж Дэниэл Спок является внуком знаменитого детского врача Бенджамина Спока.

На нынешний фестиваль Лисе Фест с трудом удалось выбить грант – сказывается экономический кризис. А областной департамент по делам молодежи, физической культуре и спорту выделил в этот раз на проведение фестиваля 50 тысяч рублей. На танцевальном фестивале все громче «финансы запели романсы».

Женщина с головой в огне

И тем не менее нынешний юбилейный фестиваль как никогда насыщен яркими событиями. Уже третий день проходят разнообразные мастер-классы, всего в течение этой недели их ожидается около 45! На них все желающие могут попробовать расширить свои возможности с помощью различных техник движения, например, по методу австралийского актера Франца Матиаса Александера. Автор оздоравливающей системы создал свою методику исправления осанки.

Кроме того, на фестивале можно узнать, что такое гурджиевские танцы, названные по имени известного философа­мистика Георгия Гурджиева. А полюбившийся ярославцам перформер и хореограф Олег Сулименко проведет занятие на весьма любопытную тему – «Шаманизм, ритуал и современный танец в окружающей среде». Детей поучат танцам эпохи Возрождения.

Впервые за все фестивальные годы пройдет мастер­класс для людей с ограниченными физическими возможностями. А проведут его американские танцоры из Сан­Франциско группы «AXIS DANCE COMPANY». Особенность этого коллектива в том, что среди его танцоров наряду с полностью здоровыми есть и люди с ограниченными возможностями. По признанию Лисы Фест, это чудо, что танцоры согласились приехать в Ярославль. В США они настоящие медийные звезды.

Не менее интересной ожидается и обширная концертная программа фестиваля. Например, выступление Анн Блютенталь из Сан­Франциско. Американская танцовщица и хореограф посредством танца поднимает острые социальные вопросы. Она представит три миниатюры: «Задыхаясь» – о жадности, «Женщина с головой в огне» – о грехе проститутки и «Слава Эквадору!» – о проблемах окружающей среды. А всемирно известный хореограф Лиз Лерман познакомит ярославцев со своей работой «Лечить войну», которая расскажет о роли врачей в гражданской войне в Америке и в современных военных конфликтах в Ираке и Афганистане. В постановке «Слово» хореографа из Нью­Йорка Елены Демьяненко приняли участие восемь ярославских танцовщиков. В этой необычной работе ужились современная хореография, древнерусский текст «Слова о полку Игореве» и оригинальная мелодия.

Кроме того, фестиваль выйдет на улицы города, где питерская лаборатория современного танца «АгрипинаЛаб» проведет перформансы, стать зрителями которых смогут прохожие.

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама