01:52 Среда, 21 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Просто хорошее кино

22 Марта 2017
Завтра, 23 марта, в Ярославле открывается фестиваль «Просто хорошее кино». Это один из самых молодых фестивалей в России, он стартовал в 2012 году.   Нынешний, 6­й по счету, начинается просмотром российского фильма «Трагедия в бухте «Роджерс». Несмотря на молодость, кинофестиваль уже весьма популярен. О «Просто хорошем кино» мы беседуем с создателем фестиваля, актером, продюсером и председателем Ярославского отделения Союза кинематографистов России Юрием ВАКСМАНОМ.

Передний край

– Юрий Михайлович, научно-техническая революция в новом тысячелетии поставила под сомнение высказывание первого наркома просвещения Анатолия Луначарского о том, что важнейшим из искусств для нас является кино. Отсюда вопрос: может ли провинциальный кинофестиваль привлекать в наш город значимое количество туристов?

– Если мы рассматриваем ту аудиторию, которая посещает Ярославль именно для просмотра фильмов из программы кинофестиваля, то получим не самую астрономическую величину – к нам приедут 150 – 200 человек. Что, кстати, не так уж мало для фестивальной программы, которой всего пять лет. Но мне достоверно известно, что многие кинозрители, впервые посетившие Ярославль именно ради фестиваля, затем возвращаются в наш город уже как «настоящие» туристы. Потому что поучаствовать в довольно плотной программе фестиваля и при этом успеть посмотреть город довольно проблематично. Другими словами, практически любой фестиваль не просто обеспечивает определенный приток туристов в регион, но и является катализатором притока гостей в город уже во внефестивальное время.

– Но ведь народ перестал массово ходить в кинотеатры, потому что для просмотра любого фильма достаточно пару кнопок нажать. А уж ехать в Ярославль, чтобы посмотреть кино…

– Это верно, но фестивальное кино и кинопрокат – разные все-таки вещи. К примеру, на нашем кинофестивале вся программа составлена из фильмов 2016 – 2017 годов. То есть это «передний край» современного кинематографа. Кроме того, фестивальная программа – это не только просмотр, но и встречи с актерами, режиссерами, кинокритиками. То есть живое общение с интересными людьми, которое вряд ли возможно в ситуации «на диване». В Интернете можно найти далеко не все, он перестает быть «универсальным кинозалом». К примеру, в программе нашего фестиваля есть французский фильм «Пеликан» с Эмиром Кустурицей в главной роли. Это фильм 2012 года, который в принципе есть в Сети… Но попробуйте его там найти. Примерно такая же ситуация с фильмом «Таланты и поклонники» Юрия Гольдина. А документалистику, современную некоммерческую анимацию искать еще сложнее.

– На фестивале будут только фильмы или можно будет увидеть и театральные постановки?

– В нынешнем году поклонников фестиваля ждет сюрприз: в театральном зале Камерного театра будет показан спектакль «Невостребованный прах» театра «Маленький» из Израиля. Это история двух мужчин, влюбленных в одну женщину. Они встречаются в крематории, чтобы забрать прах возлюбленной. До этого момента мужчины лишь подозревали о взаимном существовании. Теперь им выпадает шанс по-новому взглянуть на эту ситуацию, друг на друга, а заодно и на самих себя. Мужчинам предстоит решить немало «ребусов», связанных с трагедией. Действительно ли их пассия умерла или все подстроила? Была ли она той, за кого себя выдавала?..

Работа на перспективу

– Ярославль удобно расположен географически. Надо полагать, основное количество посетителей фестиваля делегируют Москва и Санкт-Петербург?

– Не только они. С каждым годом к нам приезжает все больше туристов из Грузии, Литвы, Израиля, из других европейских стран. Как правило, оттуда, где имеются прочные кинематографические традиции и свои школы.

– Руководители города и области возлагают на развитие туризма большие надежды. А как они относятся к фестивалю «Просто хорошее кино»? Не слишком ли это мелко для масштабных планов?

– Скорее, наоборот. С каждым годом мы получаем все больше помощи от городских и областных властей. Особенно повысилась их заинтересованность в проведении различного рода фестивальных мероприятий в конце прошлого – начале нынешнего года. Новое руководство города и области системно подходит к развитию туризма. Понятно, что есть акции, рассчитанные на массовое привлечение туристов по принципу «здесь и сейчас». К ним относится, например, «Главная Масленица страны». Фестивальное движение – это «работа вдолгую», это развитие туристического бизнеса в стратегической перспективе. И руководители Ярославля и региона это понимают.
Автор: Анатолий Кононец

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама