17:33 Вторник, 4 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Просто Мария

5 Октября 2010
Мне кажется, я знаю эту женщину тысячу лет. Но разгадать секреты ее особого обаяния, удивительной жизнестойкости и умения вот так просто дарить тепло своей души всем, кто в нем нуждается, видимо, так никогда уже и не сумею.

Она не богата, не блещет интеллектом, не занимает ответственный пост, не является матерью-героиней и ударником соцтруда. Не спортсменка, не комсомолка, не красавица. Для меня она просто Машка. Для других – просто Мария.
Мы познакомились, когда мне было пять лет. Машке в тот день исполнилось шесть. Она как раз выходила из подъезда, рядом с которым я умудрилась так навернуться с велосипеда, что разбила обе коленки в кровь. Увидев, что я приготовилась реветь, Машка поспешно прижала палец к губам и быстро заговорила. Буквально за две минуты она убедила меня в том, что плакать нельзя – «загонят» домой, лучше немного подождать и пойти к ней, рассмотреть раны как следует. Сейчас еще рано, она только что уложила маму и папу – они отмечали Машкин день рождения и «перебрали», но пока спят некрепко. «Минут через десять пойдем», – решила она и достала из кармана замусоленного платья заветревшийся кусок ливерной колбасы, украденный с праздничного стола и предназначенный для бездомной кошки.
Почему Машкиных родителей так и не лишили родительских прав, я не знаю, но смутно подозреваю, что Мария покрывала их пьянки­гулянки как могла. Претензий у учителей к дочери дворника и уборщицы не было – училась Маша на твердые «четверки», ходила в школу в чистом и выглаженном коричневом платье с фартуком, «химию» на голове не делала, глаза и губы не красила, с одноклассниками ладила. Когда я училась в девятом, по школе прошел слух – Машкину классную, учительницу русского языка и литературы, хорошую во всех отношениях, бросил муж и она прямо­таки сходит с ума. Узнав об этом, Машка сказала мне, чтобы я ее после уроков не ждала. Домой ученица 10­го «А» класса Мария Понаморенко пошла вместе с классным руководителем. В этот же день Машка переехала к учительнице жить – недели на две­три. Эта была тайна за семью печатями, но я оказалась в числе посвященных. «Ей нельзя быть одной, – объяснила мне Машка. – Я попросилась пожить, переждать родительский запой».

Помню, я тогда подумала, что Машке надо учиться на психолога. А она вообще ни на кого не выучилась – пошла на завод, к станку. Там же закрутила роман и накануне своего 18­летия обнаружила, что беременна. Кавалер быть отцом не пожелал, но Машка решила рожать. Через семь месяцев на свет появилась больная детским церебральным параличом девочка. Машка забрала ее домой, в опустевшую полгода назад квартиру. Горе­родители Марии Понаморенко умерли в один день, отравившись паленой водкой.
Машкина дочка дожила до 13 лет. На поминках какая­то особо сердобольная тетеха высказалась: «Наконец­то мать освободила!». Машка эту тираду услышала и что есть мочи дала тетке кулаком в глаз. Та как­то неудачно упала, сломала руку и получила сотрясение мозга. Придя в себя, сердобольная написала заявление в милицию – Машке дали условно два года.
…Накануне Нового 2000 года мы гуляли с ней по центру города, заходили в магазины – приобрести всякие ненужные мелочи. Дефолт миновал, и у Машки, и у меня дела с финансами более или менее наладились. Отчего бы не позволить себе «покутить»? В одном из, как тогда модно стало говорить, бутиков Мария и познакомилась со своим будущим мужем. Как мы тогда были рады за Машку! Красивый 35­летний блондин оказался еще и открытым, добрым, искренним человеком, душой нашей компании. Его единственным недостатком я посчитала непреодолимую тягу к занятиям парашютным спортом. Машка и Сережа прожили вместе два счастливых года, а потом у него не раскрылся вовремя парашют. Сергей выжил, но остался калекой – такие травмы позвоночника не лечатся. За парализованным мужем Машка ухаживала семь лет, Сергей умер в 2007­м – просто уснул и не проснулся.

Все эти годы мы продолжали бегать к Машке – поддержать. Но почему­то получалось наоборот. Это она нас всех выслушивала, а еще давала на удивление дельные и практичные советы. Перед уходом очередного гостя Машка вручала ему кулек все с той же ливерной колбасой и строго наказывала покормить бездомных кошку или собаку: «Кого первого встретишь, тому и дашь». Она ливерную специально закупала.
Два года назад я впервые увидела Машку рыдающей навзрыд. «Теперь все будет хорошо», – она повторяла эту фразу, как заклинание. Наревевшись всласть, Машка наконец объяснила, что ей приснился удивительный сон: церковь, восход солнца и она сама, идущая по хорошо освещенной дороге к храму.
Через месяц Мария встретила Павла. Год назад «молодые» обвенчались, а сейчас готовятся стать приемными родителями. Машка хотела бы взять сразу и мальчика, и девочку, но боится, что так не получится, придется подождать. Но это ничего, она терпеливая. Главное, что теперь в ее жизни все точно будет хорошо. Ей, моей Машке, недавно стукнуло сорок три. Ее до сих пор никто не зовет по отчеству, все называют просто Машей или просто Марией.

Автор: Марина ИЛЬИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама