14:18
1 августа,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
26 Марта 2014
Общество

Проверяй - а потом доверяй!

Наталья Шетнева: «Заключать договор управления жильем собственникам следует только после досконального изучения предлагаемых УК условий»

 

В департамент городского хозяйства поступает много обращений от ярославцев, которые оказались заложниками своей невнимательности. По словам первого заместителя директора департамента городского хозяйства мэрии, начальника управления жилищного хозяйства Натальи Шетневой, управляющие организации в договорах прописывают моменты, которые ущемляют права жителей и даже противоречат законодательству.
- Хотелось бы призвать ярославцев внимательнее изучать условия договоров, которые предлагает им для заключения управляющая организация, - сообщает Наталья Шетнева. - Зачастую бывают ситуации, когда проходит собрание по выбору управляющей организации, в повестке дня звучит вопрос, на который жители не обращают внимания: об утверждении условий договора. В то же время и сам договор, и условия договора не предоставляются. Бывает, что гражданин автоматически ставит галочку «за», и после этого у него появляется масса вопросов. Жителям, когда у них проходят такие собрания, необходимо обращать самое пристальное внимание на условия, предусматриваемые договором - основным документом, регулирующим отношения собственников и управляющей организации, более осознанно подходить к заключению договоров управления.
Так, сейчас в Ярославле активно развивается новый способ управления жильем – непосредственное управление. При этом способе управляющая организация снимает с себя любую ответственность за качественное предоставление коммунальных услуг. Получается, что житель оказывается один на один с ресурсоснабжающей организацией, и для того, чтобы, к примеру, выяснить, почему в квартирах холодно, каждый из владельцев 200 квартир в доме должен обратиться в ресурсоснабжающую организацию.
- Это, конечно, абсолютно неправильная позиция управляющей организации, - комментирует Н.В. Шетнева. – Даже при непосредственном управлении компания обязана предоставить качественное предоставление услуг и выяснить причины, если качество снижено. Это также должно быть учтено договором.
Как пояснила Наталья Валентиновна, нередки случаи, когда в договоре управляющая организация прописывает возможность изменения цены на предоставление услуг: так, если от собственников не поступило предложений в конце года, то в дальнейшем, по мнению руководства УК, стоимость услуг каждый год увеличивается на 10-15% - на уровень инфляции.  Такие позиции также требуют пристального внимания и обсуждения на общем собрании перед подписанием договора, подчеркивает Наталья Шетнева.
- Более всего нас беспокоит момент, когда УК приписывает в договоре возможность одностороннего расторжения договора в любое время, - высказала Н.В. Шетнева. - Например, в Заволжском районе УК прописала в договоре, что она за месяц может предупредить о расторжении договора с жителями, даже, например, в разгар отопительного сезона. Жители, не видя данных условий, подписали такие договора. Поэтому сейчас ситуация в Заволжском районе такова, что около 100 домов получили уведомления о расторжении договоров – кто-то с февраля, кто-то с марта или апреля. Сейчас мы с администрацией района пытаемся совместно определить для таких домов другую управляющую организацию. Около 40 домов собрания провели и выбрали другие УК, по другим домам эта работа проходит. Коммунальные услуги там предоставляются бесперебойно, квитанции направляются отдельно, что предусмотрено законодательством. Если в течение года собственники не сделают свой выбор, по закону мы через год можем по конкурсу отобрать для них компанию. В основном дома, о которых идет речь, небольшие, они, безусловно, финансово невыгодны УК. Но граждане, проживающие в таких домах, не должны быть ущемлены в своих интересах, и расторжение договора должно проходить цивилизованно и не в то время, когда захотела управляющая организация. Поэтому еще раз хочу обратить внимание ярославцев на то, как важно на стадии принятия решения изучить предлагаемый договор.
Конечно, не все жители обладают необходимым для этого уровнем правовых знаний. В ДГХ советуют: если в доме имеется хотя бы одна муниципальная квартира, то договор должен подписать представитель собственника муниципальной жилой квартиры – в данном случае это районная администрация, где подобные договоры рассмотрят юристы. Если в доме нет муниципальных квартир, на помощь могут прийти юристы, которые бесплатно консультируют в районных администрациях и смогут оценить, не противоречат ли документы законодательству и не ущемляют ли права жителей.
Нередки ситуации, когда жителям вообще не представляют договора управления жильем. Этот документ должны подписать не менее 50% собственников, чтобы он считался заключенным. Заключается договор в 1 экземпляре, и подлинник хранится в управляющей организации. В то же время любой собственник по желанию может обратиться в УК и получить копию договора на свой дом.
- Выходом из ситуации мог бы быть типовой договор собственников жилья с управляющей организацией, принятый на законодательном уровне. А пока УК разрабатывают свои договоры, в которых прописывают условия, выгодные для них. Именно поэтому ярославцам необходимо досконально изучать документы, по которым они передают управление своим домом, - сообщает Наталья Шетнева.

Автор: Пресс-служба мэрии

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать