08:36 Среда, 25 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Птицы, гномы и слоны. Цветочные

14 Августа 2013
В начале июля стартовал конкурс «Ярославль в цвету», который проводит движение «Ярославль-2000». На прошлой неделе комиссия посмотрела лучшие цветники Дзержинского района.Новыми летними красками заиграло транспортное предприятие «Межавтотранс» – бессменный лидер цветочного движения города. В этом году оно поставило часовыми у ворот скульптуры зеленого «Запорожца» и слона, которые раньше радовали глаз ярославцев на цветочной поляне у часовни Александра Невского.

И внутри предприятия не привычные для автоорганизаций грязь, масло и серый бетон, а цветники. Прямо у входа – клумба с желтыми бархатцами, синими и красными петуниями, а в центре композиции неожиданно оказалась настурция. Невдалеке от входа начинается чудный хвойный лес, сравнимый с вотчиной Деда Мороза. В нем растут сосны, ели, туи – около 400 деревьев.
После таких слов Лилии Корнаковой посетить цветочную улицу Панина для комиссии было делом чести. Начали с 41-го дома. Несколько хаотичная композиция клумб, негармоничное сочетание цветков и зелени характерны для цветоводов, впервые участвующих в конкурсе. Использование раскрашенных шин вместо клумб и палисадника, мягкие игрушки – это тоже тенденции трехлетней давности. Сейчас в моде другие решения. Но некоторая старомодность ландшафтного дизайна (будем надеться, временная) с лихвой окупается тем, как это сделано. Жительница дома №41 Нина Шилова создала эту красоту в одиночку. Сама приносила камни и валуны для цветников, подбирала выброшенные после ремонта плинтуса, просила соседа по дому сделать из них палисадник. Она находила у гаражей шины и перекатывала их во двор. Эта чудо-женщина собрала с каждой квартиры по тысяче, купила краску и сама выкрасила подъезд и стены первых трех этажей в сиреневый цвет. Повесила картины и цветы. Готовится закончить свой подъезд и посматривает уже на соседние… У их соседей из дома №39 изюминкой стала «шинная» тема. Изделия автопрома заняли все свободное место придомовых цветников. Кажется, перебор. А вот в 37-м доме к делу подошли с большей фантазией. Тут тебе и цветы в горшочках на пеньках, и плетеная изгородь, и даже мини-прудик с плавающей рыбкой. Такого элемента ландшафтного дизайна на цветниках многоквартирных домов видеть еще не доводилось! Примыкающие к домам на улице Панина дома по адресам: ул. Труфанова, 11 и Мичуринский проезд, 4 создают большой цветочный дворик.
А вот детсад № 56 на ул. Панина, 39а хочется отметить как пример безупречного вкуса. Он украшен в едином стиле по теме «Белоснежка и 7 гномов». Герои сказки представлены садовыми скульптурами. Белоснежка логично разместилась в розарии. Увидеть заповедник роз в детском саду – дорогого стоит. Гномики, как всегда, рядом с альпийской горкой, поблизости – валуны и светильники на солнечных батареях! Обычно детские сады украшаются как можно большим числом ярких цветов, доводя буйство красок до безвкусия. Но в брагинском саду все очень стильно – казацкий можжевельник, барвинок, хоста, примула, туя. Кстати, в этом детсаду растут 60 туй тридцатилетнего возраста!!! Все оформление территории заведения – от скамеек и избушки из тонких бревен до рисунка на стене и подвесных горшков с цветами – вызывает самые приятные эмоции.
Администратор Дзержинского суда Юрий Ольховой за несколько лет превратил двор казенного заведения в райские кущи. По левую руку от входа он сделал небольшую альпийскую горку с фонтаном, по правую – разбил увитую растениями беседку. На заднем дворе посадил дубы и ели. У суда растут канны, ирисы, лилии, тюльпаны, петушки, амаранты, осока.
Фраза председателя ТСЖ «Волгарь» Зинаиды Копыловой, которая пригласила посмотреть подъезд дома №1 корпус 2 по улице Строителей, сразила наповал: «Простите, пожалуйста. У нас ковры в стирке». Огородив территорию двора забором, ТСЖ семимильными шагами пошло к красоте. Около дома разбиты цветники, построена и увита декоративным виноградом беседка. Им же украшен вход в подъезд. Одна из центральных клумб напоминает внучку цветочной Жар-птицы, стоящей у часовни Александра Невского. Тот же принцип – птица, а от нее идет хвост из цветов. Только пока маленький, но «волгари» хотят на будущий год исправить. Вся эта красота создается силами самих жителей. Они часто выходят на субботники и каждодневно трудятся во благо себя любимых. Общим собранием выделяют небольшие суммы на благоустройство. А за забором такие же дома, и у дворов не растет ни цветочка. Наверное, климат там другой. А подъезд… ну что подъезд – цветы, картины, фотографии, скульптуры, ковры… Обычное дело – для лучших домов Лондона и Парижа.
Комиссия посетила также цветники детского сада № 127, ООО «Лита» и Свято-Тихоновского храма.
Лилия Корнакова, зам. главы администрации Дзержинского района: 
Более 10 лет наш район представлен в конкурсе «Ярославль в цвету». С каждым годом все больше людей принимает в нем участие. Появились даже целые цветочные улицы и дворы. Так, например, на улице Панина участвуют в конкурсе три соседних дома – №41, 39, 37.
А последний дом вместе с его соседями – домами по
ул.Труфанова, 11 и Мурманскому проезду, 4 образует целый цветочный двор. Очень интересно оформлен Норский керамический завод. У них столько зелени внутри! Даже железные трубы раскрашены под березки! Кстати, в этом году наша администрация тоже украсилась. Мы посадили две большие клумбы с ярко-красной сальвией в обрамлении серебристой цинерарии и впервые использовали вертикальные цветники.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама