07:43
17 сентября,
пятница 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
20 Августа 2015
Общество

Публичные слушания обещают быть жаркими

В минувшую пятницу в Ярославле прошло расширенное заседание Городского совета в области развития малого и среднего предпринимательства. Представители мэрии и предприниматели обсудили проект решения муниципалитета «О внесении изменений в Правила благоустройства территории города Ярославля».

Разъяснения по каждому пункту предлагаемых изменений  собравшимся дал заместитель мэра Ярославля по вопросам социально-экономического развития города Игорь Блохин. Он подчеркнул, что вопреки распространяемой в предпринимательском сообществе недостоверной информации на публичных слушаниях 19 августа не будут рассматриваться ни Схема размещения объектов нестационарной торговли, ни их количество. Предметом рассмотрения станут именно  правила благоустройства, ознакомиться с которыми любой желающий может на официальном портале мэрии.
Сначала правила, потом схема
Поддержал Игоря Блохина председатель Городского совета в области развития малого и среднего предпринимательства  Александр Майков:
–  Это верно – сначала разработать и утвердить правила, а затем уже работать над схемой. Не может телега ехать впереди лошади. Очень важно в рамках диалога с властью прояснить все болевые моменты. Предложение городских властей о приведении к общему современному дизайну вида временных торговых сооружений именно в нашем старинном и востребованном туристами городе, особенно в зоне ЮНЕСКО, я считаю правильным, хоть у предпринимателей и возникает множество дополнительных практических вопросов. Поэтому мы вместе и должны проработать каждую позицию.
Так все, собственно, и произошло. В ходе встречи чиновники мэрии и предприниматели подробнейшим образом обсудили целый ряд конкретных позиций, по которым у них имеются расхождения. В основном эти вопросы касались размеров, внешнего вида торговых объектов, их удаленности от жилых зданий и социальных объектов. Сформулированные участниками встречи конкретные предложения, замечания и поправки были переданы для рассмотрения в оргкомитет, заседание которого прошло несколькими часами позже.
Однако не по всем вопросам удалось найти взаимопонимание. Меж тем,  как подчеркнул начальник управления развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма Денис Чарондин, предлагаемые нормы основаны на методических рекомендациях Министерства регионального развития РФ и на практическом опыте других регионов.
– К сожалению, есть ряд предпринимателей, которые ведут себя деструктивно. Это те люди, которые хотят узаконить торговые сооружения, построенные с нарушением норм либо  поставленные самовольно. Наведение порядка в городе, введение четких норм и правил ударит по их нецивилизованному бизнесу, – прокомментировал ситуацию Игорь Блохин. – Эти люди кричат о том, что принятие правил благоустройства приведет к сокращению рабочих мест. На самом деле это не так. Принятие правил – это первый шаг к утверждению Схемы размещения нестационарных торговых объектов, которую муниципалитет будет рассматривать осенью. То есть пока не будут приняты правила благоустройства, не будет и схемы. И тогда мы  можем доиграться до ситуации, когда в городе  вообще не будет ни одного ларька, потому что сегодня они все  находятся в неправовом поле. Таким образом, именно те люди, которые сегодня призывают не принимать правила, могут попросту подставить своих коллег по бизнесу.
В ДК – без дворцовых интриг
Впрочем, точки над «i» расставлять еще рано — впереди публичные слушания и рассмотрение вопроса на заседании муниципалитета города. И как раз сегодня, 19 августа, заинтересованные лица вновь соберутся, чтобы отстоять свои позиции.
– Учитывая то, что тема публичных слушаний затрагивает интересы практически всех ярославцев, мэрией города принято решение о проведении обсуждения в более удобном для жителей помещении – в зале ДК имени Добрынина вместимостью 800 мест. Более того, чтобы обеспечить доступ к участию максимального количества ярославцев, принято решение об организации трансляции в холле здания, чтобы находящиеся там горожане также участвовали в процессе публичных слушаний. Это увеличит аудиторию как минимум еще на 200 мест. И в зале, и в холле будут работать «счетчики» и регистраторы, которые помогут всем желающим записаться на выступление или задать вопрос,  –  подчеркнул Денис Чарондин.
Как именно пройдут слушания, мы узнаем уже сегодня. Но судя по всему, обсуждение будет долгим, а споры — жаркими.
После проведения публичных слушаний по внесению изменений в правила благоустройства данный вопрос будет вынесен на рассмотрение муниципалитета. Депутаты примут решение с учетом мнения горожан по результатам проведенных публичных слушаний. Только после утверждения муниципалитетом решения о внесении изменений в правила благоустройства начнется следующий этап – формирование и утверждение Схемы размещения временных торговых сооружений по утвержденным правилам.

Александр ФЕДОРОВ, председатель Общественной палаты города Ярославля:

- Я полностью поддерживаю позицию мэрии в этом вопросе. Город нужно приводить в надлежащий вид. С 2010 года не выдавалось ни одного разрешения на установку ларьков, однако они стали появляться в городе как грибы. Изменения в правила благоустройства необходимы, и прежде всего это делается ради удобства и комфорта самих ярославцев.

Автор: Юлия Михиенкова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать