Пункт собачьей надежды
В начале года на территории «Спецавтохозяйства» открылся пункт передержки для бездомных собак. Дело, конечно, благое. Но ярославцы забили тревогу: в мэрию поступали жалобы, что в приюте нет ни воды, ни света. Так ли это на самом деле? С инспекцией в САХ поехал исполняющий обязанности мэра Ярославля Алексей Малютин. В выездном совещании также приняли участие депутат муниципалитета Елена Анашкина, генеральный директор САХ Сергей Смирнов, представители Общественной палаты области и волонтеры.Финансовый вопрос
В пункте передержки бездомных собак должны содержать 10 дней. Если за это время не находятся потерявшие их хозяева или не объявляются новые, собаки подлежат эвтаназии. Пункт передержки начинался с одного вольера, а сейчас их 36. Сегодня здесь содержатся 57 животных. Дальнейшего увеличения числа «домов» не планируется, поскольку уже имеющиеся позволяют содержать до 90 четвероногих, а столько еще ни разу не набиралось.
– К нам приносят разное количество собачек. То одну-две, а то и до пятнадцати в день доходит. И хотя мы должны держать у себя собак всего 10 дней – именно на такое количество рассчитано наше финансирование, получается дольше. Иногда и до полутора месяцев доходило. И все благодаря волонтерам: они приносят еду, лекарства, деньги. У нас вообще работают люди, которые любят животных и очень радуются, когда кто-то из наших питомцев находит хозяина, случаи эвтаназии редкость. На сегодняшний день лишь шесть животных пришлось усыпить, – рассказывает генеральный директор САХ Сергей Смирнов.
На содержание четвероногих выделяется 70 тысяч рублей в месяц. На одну собаку тратится 200 рублей в день.
Нужна ли прививка?
Как выяснилось в ходе выездного совещания, вода в приюте есть – она привозная, но вскоре планируется провести к пункту передержки водопровод. Свет появился месяц назад: территория освещается прожекторами. Кроме того, завезли 3 грузовых контейнера. К одному из них подведено тепло – здесь держат щенков, малыши могут замерзнуть в неотапливаемых вольерах. В ближайшее время собираются обустроить и два других.
– К нам поступали жалобы от жителей города в адрес «Спецавтохозяйства» о ненадлежащем содержании животных. Я приехал посмотреть на организацию работы и условия, в которых содержатся четвероногие. Увиденным я удовлетворен, – отметил Алексей Малютин.
Одни вопросы решены, но возникают другие. Например, ставить ли животным прививки? Средств на это сейчас просто нет. Да, можно собрать деньги, что называется, всем миром. Но собаке сегодня поставишь прививку, а затем ей не найдут хозяев и ее усыпят…
Один из вариантов решения проблемы – при передаче собаки новым хозяевам составлять договор, в котором прописывать, что хозяева обязуются делать прививки питомцу. Правда, за отсутствие прививки никакого наказания не предусмотрено.
Хозяева бывают разные
Есть и еще одна проблема.
– Мы хотим ставить клейма или чипировать собак. Дело вот в чем. Люди приходят к нам, видят животное в клетке, и им становится его жалко. Они берут собаку якобы домой, а сами за забором отпускают на волю. Или поиграют неделю, потом понимают, что не так уж это и интересно, и выкидывают на улицу. Если чипировать животных, то мы хотя бы будем знать имена людей, которые так поступают, и не отдадим им впредь собак, – считают сотрудники пункта передержки.
Иногда сюда попадают и домашние собаки. Не только те, которых хозяева потеряли случайно. А те, которых попросту выбросили на улицу. Таким животным трудно выжить даже в вольере. Поэтому их стараются пристраивать в добрые руки в первую очередь.
Большую помощь пункту передержки оказывают волонтеры. К сотрудничеству с ними в «Спецавтохозяйстве» относятся серьезно.
– Сейчас у нас идут переговоры с техникумом, где учат будущих ветеринаров. Хотелось, чтобы волонтеры имели специальное образование, уход за животным не такое простое дело, как кажется на первый взгляд, и будет неплохо, если нам помогут профессионалы, – говорит Сергей Смирнов.
ФОТО с сайта city-yaroslavl.ru
Комментарии