20:35
30 ноября,
среда 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
30 Марта 2016
Общество

Пусть вода будет чистой

В понедельник, 28 марта, исполняющий обязанности мэра Ярославля Алексей Малютин проинспектировал работу Северной водопроводной станции ОАО «Ярославльводоканал», которая обеспечивает питьевой водой две трети населения города.

Интерес к работе очистных сооружений крупнейшей в Ярославле Северной водопроводной станции не случаен. Ни для кого не секрет, что во время весеннего паводка вода в Волге становится особенно мутной, а  потому требует повышенного внимания специалистов.
– В паводковый период по требованию Роспотребнадзора мы более тщательно проверяем исходную воду, – подтверждает начальник Северной водопроводной станции Ольга Булавинцева.
На стратегическом для города предприятии предусмотрена многоступенчатая система очистки воды. С насосных станций волжская вода попадает в смесители, где в нее добавляются различные реагенты. Далее наступает очередь фильтрации.      
– Вода проходит сквозь толщу фильтрующего материала: кварцевый песок и гидроантрацит, полностью очищается, дополнительно хлорируется и поступает в резервуары чистой воды уже  питьевого качества, – рассказывает Ольга Булавинцева.
Весь этот сложный процесс в круглосуточном режиме отслеживается диспетчерским пунктом, а сотрудники химической и бактериологической лабораторий ежедневно берут до 11 проб воды.
– Проверяем мы воду на содержание алюминия, хлоридов, железа, аммиака, а также определяем мутность и цветность, – говорит инженер-химик Северной водопроводной станции Ольга Белякова.
– Считается, что в период паводка уровень загрязненности воды в Волге несколько повышается. Я убедился, что ОАО «Ярославльводоканал» обладает всеми необходимыми ресурсами для качественной очистки воды: реагентами, оборудованием, чтобы вода в дома ярославцев поступала хорошего качества, – прокомментировал исполняющий обязанности мэра Ярославля Алексей Малютин.
К слову, по словам специалистов Северной водопроводной станции, несмотря на снежную зиму, большого половодья на Волге этой весной ждать не приходится. Уровень воды в реке не превысит показатели предыдущих маловодных лет.

ФОТО Сергея ШУБКИНА

Автор: Сергей Романовский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать