27 июля 2024 г.
10.9
12 декабря 2012

Путь длиною в жизнь

В двадцатых числах ноября границу Ярославской области в Первомайском районе пересек необычный пешеход. Одет он был в походную куртку и туристские ботинки, а тяжелую поклажу нес не в рюкзаке за плечами, а катил в двухколесной тележке с зеркалом дальнего вида. Шел этот человек с севера, с самого Белого моря, которое преодолел на маленькой одноместной байдарке – каяке.

Влюблен в дорогу с детства
Зовут этого удивительного путешественника Сергей Иванович Гордиенко. Всего за свою 54-летнюю жизнь он прошел и проплыл 170 тысяч километров. Большую часть – в одиночку или с верной собакой. Побывал практически на всех континентах, кроме Австралии. Семь месяцев провел в плену в Африке, переходил границы с контрабандистами, пробирался через пустыню с прокаженными, надев на шею колокольчик. Боролся со штормами в Белом море, чуть не утонул во льдах Антарктики, еле выжил, подхватив свирепую желтую лихорадку. Не раз один на один встречался с хищниками. Среди его друзей – Юрий Сенкевич, Федор Конюхов, Тур Хейердал. А также латиноамериканские контрабандисты, индейцы, якутский шаман и даже… настоящие волки.
Что движет человеком, идущим в одиночку навстречу стихии во льдах в 50-градусный мороз или по изнывающей от зноя пустыне, где на многие километры нет ни одной живой души? Именно с этого вопроса мы начали разговор с Сергеем Ивановичем, когда он пришел в Ярославль, где его радушно встретили друзья во флотилии юных моряков.
– Дорога тянула меня с самого детства. Помню, я, совсем крохотный, стоял рядом с мамой, держась за ее подол, смотрел на уходящую вдаль проселочную дорогу и мучительно хотел узнать, куда же она ведет. Когда подрос, стал ходить в походы, работал в турклубе. Накапливал опыт, знания и постепенно подходил к тому, что стало главным в моей жизни.

Наука выживания
– Разве простому обывателю понадобится когда-нибудь опыт техники выживания?
– Мы даже не подозреваем, как эти знания могут порой пригодиться в самом центре мегаполиса. Например, пожар в офисе. Молодые девчонки, спасаясь от дыма, вынуждены прыгать из окон и разбиваются насмерть. Если бы только в офисах были шкафчики с веревкой и карабином и работники были проинструктированы, как этим пользоваться, все бы остались живы. А сколько погибает рыбаков подо льдом! И никто не вспоминает, что есть очень простой дедовский способ – прикрепить к рукавицам два гвоздя-сотки, тогда будет шанс уцепиться за лед и выбраться.

– Одним словом, выживание – целая наука, которую вы изучаете много лет.
– Конечно! И первый урок я получил от простого милиционера. В семь лет я сбежал из дома в Бразилию, чтобы помочь индейцам в борьбе за свободу. В Мелитополе меня поймали, и сотрудник милиции повел себя очень мудро. Вместо нудных нравоучений он сказал мне: «То, что ты хочешь помочь обездоленным латиноамериканским друзьям, похвально. Но скажи, умеешь ли ты бороться с крокодилами?» Именно тогда я понял, что прежде чем собираться в дальнюю дорогу, необходимо многому научиться.

Путешественники не умирают
– Расскажите, пожалуйста, о нынешней экспедиции.
– Она начата в 2004 году. Общая протяженность – 17 тысяч километров. Последний этап посвящен столетию первой российской экспедиции к Северному полюсу и ее организатору Георгию Седову. Мне хотелось напомнить о подвиге этого человека, не вернувшегося из экспедиции. Я стартовал из поселка Седово в Донецкой области, через Харьков, Новгород, Кемь. Преодолел на каяке Белое море, заходил на Соловецкие острова. В Астрахани передал в музей капсулу с землей из поселка Седово. Дошел до Ярославля и теперь по Волге планирую спуститься до Волгограда, затем Цимлянское водохранилище, Дон, Азовское море.

– Вам понравился Ярославль?
– Это удивительно красивый город. Когда я перешел мост и ступил на набережную, взору открылся незабываемый вид. Я сел на скамейку и любовался. Удивительно повезло людям, живущим в этом городе. У Ярославля лицо милого, доброго и честного старика.

– Наверняка было много ситуаций, когда вам угрожала реальная опасность.
– Почти в каждой экспедиции бывают такие ситуации. В Латинской Америке смертельная опасность угрожала почти на каждом шагу. Амазонка кишит пираньями, электрическими угрями и крокодилами, я нигде не встречал такого количества змей и пауков, как в местных джунглях. Именно здесь я был укушен зеленой болотной змеей и выжил только благодаря помощи друга-индейца. Воздух там липкий и влажный, он весь насыщен микропаразитами, которые проникают под кожу и откладывают свои личинки. Через несколько дней ты начинаешь чувствовать в себе чужую жизнь… Местные индейцы научили меня натирать кожу пеплом особого кустарника.
Когда пробирался через Колумбию с партизанским отрядом, переболел желтой лихорадкой. Но самое жуткое место – это Центральная и Северная Африка. В Западной Сахаре меня похитили. Для местных это обычный бизнес. Я пытался объяснить, что денег у меня нет, все, что было, они уже забрали. Но меня не слушали, поместили в специальную яму, обложенную камнями, и иногда бросали туда змей и многоножек. Я провел в плену 7 месяцев и уже прощался с жизнью. Спас меня такой же, как и я, авантюрист, рыжий веселый ирландец Фил, заплатив выкуп 160 тысяч долларов. Ровно столько стоит ракетная установка.
Потом я совершил двухнедельный переход через пустыню, где дневная температура зашкаливала за 50 градусов, а ночью падала почти в три раза. Дважды я ходил в экспедиции на Северный полюс. Первое, что давит на психику новичков, – страшный шум от ледяных торосов, который напоминает грохот танков. Двигались мы очень медленно, и, если отдыхали чуть дольше положенного, нас сносило обратно. Так что шли в режиме 4 часа пути, 2 часа отдыха. Спальники от влаги и мороза превратились в короба. Мы забирались в них, как в ледяные гробы. И так день за днем, неделя за неделей.
А в 1996 году в одиночку я прошел более тысячи километров по Антарктике. Это горный регион, и самое страшное – упасть в трещину. Глубина может достигать пятисот метров. Никто тебя там даже искать не будет… Провалился под лед, чуть не умер от свирепой пневмонии. Спасли антибиотики, которые я нашел в заботливо оборудованном месте предшественниками-англичанами. Там же и консервы попробовал 1925 года выпуска.

Танцы с волками
– Как вы строите отношения с окружающей природой?
– В народе говорят: «Дома и стены помогают». Для меня дом – вся наша планета. Стены – горы, деревья. Со временем я научился понимать не только животных, но и растения. У меня есть теория альтернативного питания, когда человек может выжить в условиях дикой природы, питаясь растениями, личинками, моллюсками, червями, змеями. Я разработал систему определения ядовитых и съедобных растений. Уверяю, если подойти к растению или животному с любовью, они ответят тем же.
 Однажды в Якутии меня достаточно долго сопровождала волчья стая. Им было интересно, что за существо бродит по их угодьям. Через некоторое время я научился различать их по голосам и интонациям, и они стали понимать меня. Я даже выть по-волчьи научился.
А что говорить о животных, живущих рядом с нами? Мой лабрадор улавливал каждый мой посыл, в трудных местах сам впрягался в тележку, пытаясь мне помочь. Он умер от тоски, положив голову на мои домашние тапочки, когда я, пожалев его старость, не взял в очередной поход…

– Вы встречаете на своем пути много разных людей. На каком языке вы общаетесь?
– Я знаю почти все языки мира, но к вечеру у меня устают руки. А люди действительно самое главное открытие моих путешествий.
Я просто влюбился в Аргентину, в ее бесхитростный народ, мудрых пастухов, страстное аргентинское танго… Очень гостеприимный и добрый народ в Монголии.
А какие люди живут в районе БАМа! Воспитанные в жестких суровых условиях таежной жизни, где без взаимопомощи просто не выжить, они существуют как одна семья. Один раз мне сказали: «Мы не понимаем, зачем ты идешь со своей тележкой, но думаем, что ты делаешь правильно». В Комсомольске-на-Амуре, узнав, что я иду один и без оружия, дали мне обрез, сказав: на той стороне оставишь его у дяди Ивана.
Встречал я и староверов. Вот у кого надо поучиться жить по совести. Вот где сохранился старый русский характер!

Кстати
В Ярославском детском морском центре им.адмирала Ф.Ф. Ушакова занимаются 550 ребят, многие из которых по-настоящему увлекаются путешествиями. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Галина Дедковская рассказала, что в этом году воспитанники центра проходили плавательную практику в спортивно-оздоровительном лагере на реке Челгузия. Участвовали ребята во Всероссийском слете юных моряков, который проходил в Костроме и был посвящен 75-летию создания знаменитой школы юнг на Соловецких островах. Ярославцы оказались на высоте и заняли немало призовых мест в соревнованиях по морскому многоборью. Ходили ребята на шлюпках до Юрьевца. Побывали они и в корабельно-шлюпочном походе «Адмиральский фарватер» по местам Ярославского края, связанным с жизнью и деятельностью прославленных адмиралов Ф.Ф. Ушакова, Г.А. Спиридова, И.А. Колышкина, И.Д. Папанина, М.В. Викторова, в 30-е годы командовавшего Балтийским, Черноморским, Тихоокеанским флотами и Морскими силами РККА.

Автор: Ольга ИЗБУШЕВА