17:56
5 августа,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
2 Апреля 2015
Общество

Пятерка лучших

26 марта в Ярославле выбирали умников и умниц. Уже третий год наш город становится площадкой для проведения регионального этапа телевизионной гуманитарной олимпиады школьников «Умники и умницы».

На финальных  играх  присутствовал автор и ведущий телепередачи «Умники и умницы», заведующий кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО, профессор Юрий Вяземский. В  составе жюри – почетного ареопага  – вместе с Вяземским  ответы ребят оценивали   губернатор области Сергей Ястребов, ректор ЯрГУ имени П.Г.  Демидова Александр Русаков, проректор Ярославского государственного театрального института Татьяна Ерохина и художественный руководитель театра  имени Ф. Волкова Евгений Марчелли. Вел финал заслуженный учитель РФ Михаил Нянковский.
Съемки регионального этапа проходили  в академическом театре имени Федора Волкова:   27 марта отмечается Всемирный день театра,  а  тема  финальных игр «Театральные традиции Ярославского края» имела прямое отношение к  храму Мельпомены.
Нужно отдать должное нашим умникам и умницам, практически не было вопросов, которые ставили бы их в тупик. И если участник на дорожке ошибался, в  зрительном зале среди теоретиков находилось несколько желающих дать правильный ответ.
Кстати, и сам Юрий Вяземский отмечал, что ребята, играющие в регионах,  имеют преимущество перед московскими сверстниками. umn1 0204
– В последнее время москвичи все чаще становятся «утомленными солнцем», слабые какие-то.  В ребятах, которых я вижу на региональных играх,  больше жизни, – говорит Юрий Павлович. –  Они более заинтересованные, живые, активнее стремятся выиграть. Нет этакой московской утомленности, ребята понимают, что  надо рассчитывать на собственные силы. В Ярославле  завершился региональный этап. Я привез  только три места, а в итоге отобрал пятерых – замечательные ребята.
Счастливчикам, которым удалось попасть в  финал, пришлось пережить немало волнений, бессонных ночей и,  конечно же,  фантастических эмоций, когда их имена были объявлены в числе победителей.
– Самым сложным для меня оказалось первое выступление в четвертьфинале, я нервничала, все было впервые. Но потом  удалось взять себя в руки и спокойно отвечать на вопросы, –  рассказывает призер ярославского этапа «Умников и умниц» Татьяна Копенкина. – Правда, волнение  вернулось в финале. Он отличался от прежних этапов, был более торжественным. Но и играть в финале намного интересней, ребята старались обогнать друг друга, чувствовалось напряжение, серьезней подготовка.
Татьяна признается, что готовилась она много, все весенние каникулы  прошли под знаком «Умников и умниц». Конечно,  объем информации, с которой пришлось познакомиться ребятам,  внушителен. Тема игр финала «Театральные традиции Ярославского края» Тане близка и интересна. Она занимается в школьном театре «Калейдоскоп», в детской студии кино и телевидения в Центре детей и юношества.
– Даже когда я не стала победителем на дорожке, была спокойна – сделала все, что могла, много отвечала, получила огромное удовольствие от игры. Но, конечно, приятно, когда Юрий Павлович выбрал меня и включил в пятерку финалистов. Хочется пожелать тем, кто будет и дальше участвовать в «Умниках и умницах», удачи. Лучше всего – собраться, успокоиться и рассматривать свое участие в игре как приобретение полезного опыта.
Финалистами региональной телевизионной гуманитарной олимпиады школьников «Умники и умницы Ярославии» стали пять человек. Это победители на дорожках Александр Морозов (ярославская гимназия № 2),
Игорь Крутиков (рыбинская школа № 20) и Анастасия Казюлина (даниловская  школа № 1), а также двое участников, набравшие наибольшее количество очков: ярославцы Татьяна Копенкина  (школа № 37) и Максим Телушкин (школа № 43). Пятерке лучших предстоит защищать честь области  уже в  Москве.

ФОТО Сергея ШУБКИНА

Автор: Наталья ВИНОГРАДОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать