20:44 Пятница, 14 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Работа для настоящего мужчины

9 Апреля 2013
Алексей Ковалюк – человек не просто мужественный, он настоящий герой. Согласитесь, медалью «За спасение погибавших» не каждого награждают. Да и работа у Ковалюка самая что ни на есть мужская: он сотрудник ГУ ЯО «Поисково-спасательный отряд».

 

Главное – не опоздать

Работая в поисково-спасательном отряде, Алексей не раз попадал в экстремальные ситуации, когда от него требовались не только сила духа и мужество, но и владение различными умениями и навыками. Он освоил семь смежных специальностей: водолаза, промышленного альпиниста, судоводителя, газодымозащитника, специалиста оборудования по ликвидации утечки нефтепродуктов, стропальщика и водителя. Все это Алексею пригодилось не раз: при разборе завалов обрушенного подъезда дома на проспекте Ленина, при ликвидации последствий крушения самолета в Туношне… Отряд Ковалюка одним из первых прибыл на место гибели хоккейной команды «Локомотив». Спасателям пришлось извлекать тела хоккеистов из воды. Алексей признается, что психологически ему и его коллегам было неимоверно тяжело.

В отряд Алексей пришел девять лет назад и был тогда самым молодым спасателем. Такую непростую профессию он выбрал не случайно. Его мама, работавшая в управлении ГО и ЧС, всегда мечтала, чтобы сын пошел по ее стопам. После армии Алексей был инкассатором, занимался предпринимательской деятельностью. А когда пришел в областной поисково-спасательный отряд, сразу понял – это его дело. Хорошая физическая подготовка, смелость, решительность – все это помогло Ковалюку стать настоящим спасателем. К тому же чужая боль никогда не оставляла Алексея равнодушным. 

К сожалению, спасатель не всегда успевает оказаться в нужном месте в нужную минуту. Наверное, самое страшное в этой профессии – опоздать. По долгу службы Алексей нередко выезжает на дорожно-транспортные происшествия, поэтому ему приходится видеть немало человеческой боли. За много лет работы Ковалюк так и не смог привыкнуть к чужим страданиям, а самое страшное для него – это гибель детей.

Медаль за спасение

Два года назад Алексей был удостоен медали «За спасение погибавших». Все произошло в конце зимы, когда лед на реках уже начал таять. В районе поселка Норское двое мальчишек забрались на середину Волги и провалились под лед. 

Группа спасателей в составе четырех человек незамедлительно выехала на место происшествия. Ступать по ледяной поверхности было уже довольно опасно, хрупкий лед трещал и обламывался. Алексей продвигался к полынье на широких самодельных лыжах. В какой-то момент он сам провалился под лед, выбраться из воды ему помогли товарищи. Затем спасатели продолжили двигаться на помощь детям. 

Ребята держались за кромку льда окоченевшими пальцами. Дорога была каждая минута. Добравшись до полыньи, спасатели вытащили мокрых и перепуганных мальчишек из воды. Посадили их в надувную лодку и начали тянуть ее за веревку. На берегу искупавшихся в ледяной воде мальчуганов уже ждала «скорая». За эту операцию сотрудников поисково-спасательного отряда удостоили правительственных наград. 

Людям этой профессии необходимо проявлять не только героизм, но и смекалку. Однажды Алексею с коллегами пришлось спасать мужчину, который провалился под лед в районе набережной Волги. Подобраться к тонувшему не было никакой возможности – рядом с ним образовалась промоина. Спасатели вплавь добирались до терпящего бедствие. Потом они вытолкнули мужчину на льдину и принялись тянуть ее к берегу. 

Искали с фонарями

Однажды в диспетчерскую службу областного поисково-спасательного отряда поступил звонок от женщины, она вместе с ребенком заблудилась в лесу. Путники потеряли ориентир и плутали до самых сумерек, пока совсем не обессилели. Тогда женщина и позвонила по сотовому в спасательную службу. Сотрудники ПСО вышли на поиск заблудившихся, когда уже совсем стемнело. Прочесывали лес с фонарями. После пятичасовых поисков удалось-таки обнаружить горе-грибников. Девчушка дрожала от холода. Алексей снял с себя куртку и отдал ее ребенку. Женщина плакала – она уже и не надеялась выбраться из лесных дебрей.

Опытный форточник

Приходится спасателям помогать и тем, кто оказался в сложной бытовой ситуации. Например, захлопнул человек дверь и не может попасть домой. Алексей Ковалюк как-то пошутил, что работает форточником: не раз он залезал в чужие квартиры через форточку, правда, по просьбе самих хозяев.

Был случай, когда в спасательный отряд обратились жильцы одного из домов в Ярославле и сообщили о том, что пропал их сосед, одинокий человек. Алексею, как одному из самых молодых и ловких, пришлось лезть через форточку в квартиру пенсионера. Хозяина Ковалюк обнаружил, к сожалению, уже мертвым…

В практике Алексея были и курьезные случаи. Поступил как-то в службу спасения сигнал, что из окна дома пытается прыгнуть мужчина. История оказалась банальной – муж с женой выпивали, потом повздорили, жена выкинула в окно его свитер, муж бросился за ним… Спрыгнул и приземлился на козырек магазина. Встал, отряхнулся и пошел как ни в чем не бывало – ни одной царапины на теле, только нос разбил. 

В боевых условиях

Спасателям приходится работать и в условиях, приближенных к боевым. По рассказам Алексея, как-то в квартире в Дзержинском районе забаррикадировался наркоман. Кроме него там находился беспомощный старик. К дверной ручке наркоман привязал гранату, вооружился ножом и грозил убить своего заложника, если кто-то нарушит его неприкосновенность. 

К операции по освобождению старика из плена были подключены бойцы отряда специального назначения, полицейские, спасатели. Последние отвлекали наркомана, вели с ним переговоры. В это время бойцы СОБРа проникли в квартиру через окно, скрутили беспредельщика и освободили перепуганного пенсионера…

В команде спасателей царит дух братства и взаимопомощи. По словам Ковалюка, климат в отряде хороший, ребята дружат семьями, вместе отдыхают, занимаются спортом. И, несмотря на трудности, свою работу Алексей не променяет ни на какую другую. 

 Знай наших!

В отряде, где работает Алексей, регулярно устраивают тренировочные спуски под воду в водолазных костюмах. В год Ковалюк проводит под водой около 180 часов, погружаясь на глубину 4 – 5 метров. Ежегодно лучшие спасатели Ярославской области принимают участие во всероссийских соревнованиях. На последних международных состязаниях в апреле прошлого года 

в Воронеже наша команда заняла 2-е место в общем зачете. Ярославские ребята показали неплохие результаты в сборке и разборке трубопровода, производили электросварку под водой в тяжелых водолазных костюмах и привезли кубок.

Автор: Елена БАЛДИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама