19:37 Среда, 14 Апреля 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Район с морской душой

12 Февраля 2015
Заволжский район занимает самую большую по площади территорию. Он славится как самый зеленый и экологически чистый. Какие перемены произошли здесь в минувшем году, мы поговорили с главой территориальной  администрации Заволжского района Андреем МАМОНТОВЫМ.

–  Андрей Евгеньевич, расселение аварийного жилья – одна  из важных задач. Как обстоят дела с переселением людей из аварийного фонда в  Заволжском районе?
– Если за первые полгода 2014-го мы расселили  всего три квартиры из аварийных домов, то за два последних месяца  дали новое жилье жителям трех домов, а еще 15 зданий расселили частично.  Это  62 семьи, 183 человека.  В последние десять лет  обычно предоставляли новые квартиры  32 – 34 семьям в год, а в 2014-м  – столько же в месяц. Многие из аварийных домов переезжают в новостройки  на улицу Житейскую в микрорайоне Резинотехника или на улицу Кавказскую. Кто-то получает квартиры на улице Балтийской в микрорайоне Сокол.
– В Ярославле много делается для благоустройства парков и скверов.  Чем похвастается Заволжский район?
–  Еще в 2013 году благоустроили сквер  на  проезде  Доброхотова. Правда, недоделаны велодорожки и около 120 метров тротуара. В 2014 году их выложили  плиткой. Финансово помог депутат  муниципалитета от Заволжского района Сергей Смоленский. В 2015 году  планируем сделать в сквере площадки с прорезиненным покрытием, установить детское игровое оборудование. Средства на это выделили заволжские депутаты  Сергей Смоленский и Яков Якушев.
В 2014 году    из бюджета на благоустройство территории было выделено 10 миллионов рублей, на эти деньги мы  привели  в порядок парк возле ДК  «Гамма». За  пятнадцать лет это место отдыха превратилось в заброшенные дебри. Парк  попал в план работ по благоустройству. Было вырублено 232 старых дерева, которые уже представляли опасность для людей, дикий кустарник.  Причем лишь треть из этих работ сделали за деньги. Очень помогли заволжане,  на субботниках привели территорию в порядок. В парке заменили асфальтовое покрытие, поставили 32 светильника.
В советские годы  здесь была большая асфальтированная  площадка. Мы  поменяли покрытие, провели освещение и на этой площадке разместили скейт-парк.  Сегодня он лучший в городе. Уже весной здесь планируется провести соревнования.  
В целом реконструкция парка обошлась  в 12 миллионов. Как я уже говорил, десять из них поступили из городского бюджета, остальные –  помощь областных и городских депутатов от Заволжского района: Якова Якушева, Павла Зарубина и Эдуарда Авдаляна.  Администрация района предложила областным депутатам  помочь установить в парке у ДК «Гамма»  еще 3 – 4 сооружения. Здесь у нас расположен и гимнастический комплекс: турники, брусья, шведские стенки.
– Андрей Евгеньевич, в  прошлом году в Заволжском районе появились новые памятники. Каким событиям или знаменитым людям они посвящены?
– Депутаты муниципалитета  Андрей Саталов и Светлана Агашина выделили средства на установку памятника жителям деревни Парково  (сейчас это улицы  Островные), ушедшим на фронт в годы Великой Отечественной войны. Он был смонтирован еще осенью, а  откроют его 9 Мая –  в День Победы.
Ведется большая работа по восстановлению за счет внебюджетных средств Тверицкой набережной. Там создается  военно-морской мемориал в честь погибших ярославских моряков.  Эту работу мы начали  в 2012 году, когда стали реконструировать храм  Зосимы и Савватия. Установили там газовый котел, выложили полы гранитом, на фасаде храма установили икону Святого адмирала Федора Ушакова, в 2014 году там появился иконостас. На  судостроительном заводе выполнили копию рубки подлодки «Ярославский комсомолец» и подарили городу.   Установили на специальной площадке памятник морякам, сделали подсветку, а на рубке поставили прожектор. Теперь на Тверицкой набережной целый комплекс, который включает и Аллею Соловецких юнг.
В 2015 году мы планируем продолжить строительство мемориала, рядом с храмом Зосимы и Савватия появится балюстрада с  именами погибших ярославских моряков. На Тверицкой набережной  каждый год в День Военно-морского флота проводятся торжественные мероприятия.  У нас есть идея разместить  там и  различные виды морского вооружения:  макеты глубоководных мин, торпедные установки…  
Недавно в школе № 50 открылись морские кадетские классы, их ученики  принимают активное участие в городских и районных мероприятиях. Планируется проведение на Тверицком пляже соревнований по регби, посвященных адмиралу Федору Ушакову. Их организует регбийный клуб «Флагман».
– Заволжье славится своим зеленым убранством. Но в последнее время немало критики раздается по поводу состояния того же Тверицкого бора…
– Да, мы задумываемся о реконструкции Тверицкого бора.  Будем искать средства, чтобы сделать проекты по его благоустройству. Возможно, там будет развиваться спортивное направление – динамические виды спорта, лыжи, бег. В дальних планах – хорошая зона может получиться на пересечении улиц Красноборской и Сахарова. Там истоки реки Урочь, сеть водных объектов. Есть  идея сделать в этом месте зону отдыха, оформить водоемы, укрепить берега, насыпать, где необходимо, песок, обустроить прогулочные зоны. Там может получиться парк отдыха и водных развлечений.
–  Как развивается сфера услуг, инфраструктура Заволжья?
– Проспект Машиностроителей – основная магистраль района. К сожалению, он долгое время был весь в заборах. Строились разные объекты: рынки, торговые центры, дома. А в 2014 году произошли изменения. В первую очередь хочу отметить то, что открылся  «Заволжский рынок», все продавцы непродовольственных товаров ушли с улицы под крышу, освободив место для автопарковки. В ближайшее время планируем строить третью очередь рынка, куда перейдут оставшиеся торговцы. Появился новый торговый центр «Яркий», где находится и  продуктовый супермаркет,  и кинотеатр. Это очень удобно, так как  «Аврора» сейчас на реконструкции.
Из проблемных  объектов осталась только «Заволжская ярмарка». Сейчас одну очередь законсервировали, вторую огородили заборчиком и привели в порядок, но на сегодняшний день подвижек, к сожалению, нет.
–  В  прошлом году завершился капитальный ремонт Октябрьского моста. Что изменилось для заволжан?
– К 1 сентября 2014 года мост был сдан, увеличилась его пропускная способность за счет того, что деформационные швы выполнены качественно, больше нет задержек в движении транспорта. Разобрали железнодорожный переезд около вагоноремонтного завода, это тоже помогло ликвидировать пробки. Уже разработан проект реконструкции транспортной развязки от школы
№ 50 до Октябрьского моста с созданием надземных и подземных переходов, чтобы избежать излишнего светофорного регулирования. Пока это эскиз, проектно-сметной документации еще нет. В этом году вряд ли она появится, но такие планы есть. Реализация именно этого проекта поможет справиться с транспортными проблемами.
– А какие дороги были отремонтированы в прошлом году?
– К 700-летию Толгского монастыря была сделана  новая дорога от Спартаковской улицы до Толги. Ее протяженность около полутора километров. Двухполосную трассу расширили до  семи метров, покрыли современным асфальтом, сделали вдоль дороги освещение, чего раньше не было. Там даже поставили светофор.  И еще мы закончили ремонт улицы Сахарова. Теперь «петля» из улиц Красноборской и Сахарова замкнута. Дорога по отремонтированной улице разработана по всем нормам и правилам, чтобы там можно было пустить автобусы. В планах такое есть, необходимо дождаться официального ввода дороги в эксплуатацию.
После строительства «Глобуса» возникла проблема с выездом со стороны домов, расположенных напротив гипермаркета. С вводом в строй дороги по улице Сахарова эта проблема частично решена.  Теперь беда в том, что  нет  нормального проезда по  Красноборской, которая идет дальше и соединяется с Университетской. Сейчас там выросли  многоквартирные дома, целый  коттеджный поселок «Полесье». Люди заселяются в новостройки, а дороги нормальной  нет.  Автобусы по грунтовым дорогам не ходят,  детей в школу можно возить только на личном транспорте. Эту проблему надо решать. У нас застраивается территория трикотажной фабрики. Там возводится жилой комплекс домов разной этажности. Когда строительство закончится, планируем заняться ремонтом улицы Сосновой, проект уже наработан. Чтобы этот большой микрорайон начал нормально функционировать, надо строить дорогу по Красноборской до Университетской.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама