02:30
23 октября,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
13 Апреля 2016
Общество

Расселение аварийного жилья будет продолжено

Выполнение региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда стало темой совещания, которое состоялось 8 апреля в правительстве области. О реализации этой программы журналистам рассказал председатель областного правительства Александр Князьков.

Александр Князьков в целом дал положительную оценку реализации данной программы. Срок ее окончания – 1 сентября 2017 года, а в настоящее время программа выполнена на 60 процентов. По данным на 1 января 2012 года, расселению подлежало 140 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Из них порядка 40 тысяч приходится на 2016 год и еще около 20 тысяч остается на 2017-й.
– От того, как мы сработаем сейчас, во многом будет зависеть итоговый результат. Срыва программы мы не допустим, – подчеркнул Александр Львович.
Александр Князьков отметил, что в некоторых муниципальных образованиях существуют определенные сложности с расселением аварийного жилья, но правительство области контролирует ситуацию и решает возникающие вопросы. В частности, он рассказал о ситуации в Данилове, где из-за затянувшегося строительства дома на улице Ленина привлечен новый подрядчик. В ближайшее время будет составлен подробный график окончания работ, чтобы объект был сдан в июне.
Самый же большой аварийный жилой фонд приходится на  Ярославль. В рамках третьего этапа здесь должно быть расселено 23 тысячи квадратных метров жилья, на четвертом – еще 11 тысяч. Александр Князьков также сообщил, что региональное правительство тесно взаимодействует с городом: месяц назад в Ярославле было расторговано 10 тысяч квадратных метров жилья, а сейчас эта цифра увеличилась до 13 тысяч.  
По словам главы областного правительства, проблемными остаются порядка 5 тысяч квадратных метров из общего объема. С расселением квартир, которые находятся в соцнайме, проблем не возникает. А вот собственники имеют право получить за свою аварийную жилплощадь либо новое жилье, либо деньги. Многие предпочитают выкуп, и тут могут возникать проблемы: те, кто не согласен с выкупной ценой, обращаются в суд.
Александр Князьков также обозначил проблему недостаточного финансирования программы, она касается не только Ярославской области, но и других регионов России. Этот вопрос поднят на уровне Минстроя.
– Правительство области готовит обращение в Министерство финансов РФ об оказании дополнительной помощи региональному бюджету на расселение аварийного жилья. Для завершения программы требуется порядка 105 миллионов рублей. Если Минфин откажет в поддержке, властям придется искать другой источник финансирования программы, – пояснил Александр Львович.
Дополнительные деньги необходимы  бюджету уже в этом году, чтобы успеть завершить программу к сентябрю 2017 года.

ФОТО Ирины ШТОЛЬБА

Автор: Ирина КОПЕНКИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать