06:30
1 августа,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
7 Сентября 2010
Общество

Рассматривая старые фотографии

Фотовыставка «Ярославль – Центр. 100 лет до 1000», которая 10 сентября откроется в Ярославском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, завершает проект к 1000-летию Ярославля «Ярославские слободы».

Цикл был открыт в 2006 году. Предыдущие выставки проекта – «Кто вы, норяне?», «Мы – фабричные!», «Заволжане», «Заречные. Слободы за Которослью» – показали, как заселялись, застраивались, развивались Дзержинский, Красноперекопский, Заволжский и Фрунзенский районы Ярославля. В канун празднования юбилея города авторы цикла решили обратиться к прошлому центральных районов Ярославля – Кировского и Ленинского. Большая часть представленных материалов – это фотографии из фондов ярославского музея­заповедника. Много иллюстраций взято из изданий, в том числе редких, хранящихся в собрании научной библиотеки музея. Это работы известных фотографов И.Ф. Барщевского, И.А. Лазарева, А.Н. Никаноровой, П.И. Иваницкого, Г.А. Петражицкого. На выставке можно будет увидеть уникальные, ранее нигде не публиковавшиеся снимки.
Фотоснимки, многие из которых сделаны в многочисленных фотоателье, находившихся в основном на центральных улицах города, сохранили для нас живой и непосредственный облик Ярославля, история которого богата на знаменательные события.
Рассматривая старые фотографии, можно совершить прогулку по набережным Ярославля, площадям, бульварам и скверам, восхититься красотой и величием его храмов.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать