18:27
5 августа,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
28 Мая 2015
Общество

Растут коллеги!

Городской конкурс «Мы рождены для печатных изданий» уже десять лет объединяет юных журналистов Ярославля.

На сей раз в нем состязались 16 школьных газет и 49 учеников пера в возрасте от 13 до 18 лет. Пишут о разном с чувством и толком. Юнкоров интересует мир вокруг со всеми его проблемами. Так, Алина Щипцова рассказала, из чего состоит рабочий день участкового полиции, и вместе с другими журналистами отправилась в семьи, которые называют неблагополучными. Анастасия Горячева в проблемной статье «В почтовых отделениях или в «ямах»?» рассуждает о недостатках работы современной почтовой службы.
«Весь наш мир построен на подкупе», – так начинает свой репортаж «Оценкомания», посвященный современной системе образования, Константин Власов. О многом заставляет задуматься интервью Игоря Орехова с учителем истории и обществознания Василием Стрельцом. Позабавило произведение неопределенного жанра «ПреКрасная цена», написанное Марией Туровой и Викторией Борисовской: с поэтическим жаром девушки повествуют о сомнительных вкусовых качествах рулета, приобретенного по «красной цене».
В номинации «Лучший журналист» победителем стала восьмиклассница Полина Шаброва с материалом «Знать, чтобы помнить, помнить, чтобы гордиться».  В ее родной школе № 4 на почетном месте – доска «Они учились в нашей школе и погибли в боях за Родину». Первым в списке стоит имя Лиды Цветковой. Эта девушка  добровольцем ушла на фронт и погибла 17 января 1944 года от пули немецкого снайпера. О Лиде и таких ребятах, как она, самозабвенно преданных Родине, и идет речь в статье. Полина Шаброва – человек творческий: увлекается гитарой, вокалом, пишет стихи. По словам девочки, тема родилась из школьного сочинения, которое она посвятила своему прадедушке Василию Николаевичу Шаброву. Тот участвовал в боях на Халхин-Голе в 1939 году, прошел Великую Отечественную войну.
Уже несколько лет в 4-й школе работает детское объединение «Школа юных журналистов «ОРТ» – Общение. Радость. Творчество», руководит им учитель английского Полина Беляшова. Газета «School4Online» выходит 3 – 4 раза в год тиражом 50 экземпляров.
В номинации «Пишем, верстаем, выпускаем» оценивались школьные газеты. Предпочтение было отдано газете «59-я параллель» школы № 59. А первый ее номер вышел в 1998 году.
В рамках конкурса были организованы мастер-классы «Секреты журналистского мастерства, или Как написать хороший текст» и «Как сделать хороший фоторепортаж». Все участники получили свидетельства, а редакции в качестве подарка – персональные таблички с названиями газет.
– В  конкурсе участвовал впервые. Очень хотелось,  чтобы затронутая мною в заметке «Забор преткновения» проблема была «опубличена». Мы, ученики и педагоги Провинциального колледжа,  надеемся, что злосчастный забор за Вечным огнем уберут, и готовы сами облагородить территорию. Уже собрали более 50 подписей под обращением, где предлагаем свою помощь. Что касается конкурса, считаю, что многие материалы емкие, интересные, особенно запомнилось интервью «Профессия – учитель». Работы, в том числе мою, оценивали два независимых члена жюри: редактор газеты «Городские новости» и председатель Ярославского отделения Союза журналистов, – поделился мнением десятиклассник Виктор Мядзель. С 11 лет он печатался в газете «Горизонт» школы
№ 48. И сейчас  Виктор принял твердое решение стать журналистом-международником.
– Этот конкурс юбилейный. Редакции школьных газет присылали выпущенный в течение учебного года лучший, по их мнению, номер газеты, юные журналисты – лучший материал. Много работ было на военную и литературную тематику. Порадовало, что многие ребята сами проиллюстрировали свои произведения, – рассказала сотрудник Ярославского городского центра внешкольной работы, организатор проектов по развитию детской прессы в Ярославле Дарья Боковая. – Процесс обучения журналистскому мастерству в школах неоднороден. Есть школьные газеты, но не всегда при них ведутся образовательные курсы по журналистике. Есть объединения, где обучение основам журналистики – самоцель, а газета – средство обучения. А есть ребята – «вольные плаватели». Думаю, им полезно поучаствовать в подобных мероприятиях, оценить свой уровень, завести новые знакомства и посетить специальные занятия. Из явных минусов – не совсем правильное определение жанров или придумывание новых. Из плюсов я бы отметила грамотность и то, что все работы действительно авторские.
Учредило свои дипломы в трех номинациях и отделение Союза журналистов Ярославской области. Помимо дипломов победителей наградили двухтомником «Журналистов знакомые лица».
– Конкурс замечательный, это хорошая проба пера для ребят. Даже если они не станут журналистами, умение владеть языком, находить контакты, видеть вокруг себя интересное пригодится в любой профессии, – поделилась впечатлением  член жюри, председатель регионального отделения Союза журналистов Ирина Пухтий. – Уровень работ в целом неплохой, а некоторые материалы вспыхивают, как искорки, читаешь и чувствуешь – растет коллега!  
По итогам конкурса оргкомитет выпустил сборник, в который вошли работы всех участников вне зависимости от мнения экспертов и жюри. Электронную версию сборника можно найти «ВКонтакте» в группе «Молодой Ярославль»  или на сайте центра внешкольной работы.

ФОТО предоставлено центром внешкольной работы

Автор: Анастасия СОЛОВЬЕВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать