22:34 Суббота, 15 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Растут в Ярославле кедры

23 Мая 2012
Всем известна пословица «Каждый мужчина в своей жизни должен вырастить сына, построить дом и посадить дерево». Ярославец Геннадий Александрович Крепков выполнил все три пункта. Вот только дерево он посадил не одно, благодаря ему в нашем городе растет больше сотни сибирских кедров.

Толгский монастырь
Кедровая роща появилась в Толгском монастыре еще во времена Ивана Грозного. Сам царь преподнес тогда еще мужской обители такой ценный подарок. Есть документальные данные, что это были первые сибирские кедры в европейской части России. В 1763 году монастырь посетила Екатерина II. Императрица совершила молебен и прогулялась по кедровой роще.
Толгский монастырь просуществовал более 600 лет. А после его закрытия в 1928 году на территории размещалась колония НКВД для несовершеннолетних преступников. С 1937 года бывшие монастырские здания стали приспосабливать под жилье. С конца 1960го до 1980го шло тихое разграбление монастырских территорий – дачники разбирали кирпичные стены, уносили могильные плиты.
Любитель экзотических растений
В конце 80х годов прошлого века началось восстановление Толгского монастыря, теперь уже как женской обители. Тогдато и посетил Геннадий Крепков это святое место со своими дарами. Он принес лекарственные растения, выращенные у себя на даче, – родиолу розовую, маралий корень, актинидию, элеутерококк. Насельницы монастыря с благодарностью приняли подарок, посадили дальневосточные растения, и они прижились.
Интерес к лекарственным растениям Крепкову передался от матери. Родом из Архангельской области, она была известной травницей. Но природными снадобьями людей не лечила, а вот сама ими пользовалась, потому, считает Геннадий Александрович, и прожила 90 лет и никогда не обращалась к врачам.
А сам Геннадий Крепов через журнал «Садоводство» давно переписывался с любителями экзотических лекарственных растений. Однажды один садовод прислал Крепкову семена женьшеня, и он вырастил корень весом 40 граммов. На даче у ярославца росли арбузы, виноград, баклажаны. Он всегда любил выращивать то, чего нет в средней полосе России.

Дерево с душой
Увидев в Толгском монастыре хвойных сибирских красавцев, Геннадий Александрович подумал: «Если монахи 400 лет назад сумели вырастить кедры, может, и я смогу?». Эта мысль крепко запала в душу садовода. Но с чего начать? И Геннадий Александрович засел за книги. Сколько часов он провел в читальном зале Некрасовской библиотеки – не счесть: прочитал массу литературы по выращиванию кедров, изучил опыт екатеринбургского и петербургского лесоводств по разведению хвойных деревьев. Он узнал, что есть поверье, существовавшее у народов Севера: кедр – это единственное дерево на земле, которое имеет душу, к нему надо найти свой подход, только тогда оно будет расти.

Методом проб и ошибок
То, что это именно так, Крепков понял, когда взялся за выращивание сибирских красавцев.
– Для начала я купил стакан кедровых орехов и посеял их. До чего же интересно было наблюдать, как всходят семена этого могучего дерева! – рассказывает Геннадий Александрович. – Сначала появляется зеленая петелька. Затем она распрямляется и вытаскивает из земли ореховую скорлупку. Постепенно изумрудные хвоинки распушаются и сбрасывают с себя коричневую «шапочку».
Но первый посев оказался не очень удачным, появилось всего 15 росточков. И Крепков снова взялся за книги. Он выяснил, что семена сибирского кедра при посеве весной требуют обязательной стратификации. Эта загадочная и необычная для садовода процедура необходима для создания холодного периода покоя семян, чтобы побудить их к прорастанию. Стратификацию Крепков проводил в холодильнике, а затем высаживал семена в лесную землю. Появилось уже больше всходов, но на сей раз у саженцев начала желтеть хвоя. Однажды на сельскохозяйственной ярмарке ему подсказали: кедры надо выращивать в земле, где росли сосны, ведь кедр – это и есть сибирская сосна. А он-то брал землю из-под ели! Крепков нейтрализовал землю золой, и кедровая хвоя зазеленела.
Так методом проб и ошибок садовод открывал секреты благоприятных условий для выращивания «сибиряков­-долгожителей». А когда вышел на пенсию, отработав на НПЗ 40 лет, вплотную занялся этим делом. Он даже съездил на Байкал, Дальний Восток, Сахалин, чтобы посмотреть, как растут кедры в естественных условиях.

И все прижились!
Когда началась подготовка к 1000летию Ярославля, подарок родному городу решил сделать и Геннадий Крепков. Весной 2005 года он купил килограмм кедровых орехов, отсчитал тысячу и посадил в 12 ящиков с землей. Через месяц почти все семена взошли. Затем он стал готовить на даче грядки для высадки кедровой рассады. Землю возил на тележке из соснового бора, расположенного вблизи садоводства. И все сеянцы прижились! Крепков лелеял своих питомцев, с радостью наблюдал за их ростом: поливал талой и дождевой водой, подкармливал удобрениями, укрывал землю хвойными иголками, притенял саженцы, чтобы в жаркие дни солнечные лучи не обжигали молодые побеги.
Через пять лет, как раз к юбилею города, выросли деревца высотой 40 сантиметров. И Геннадий Александрович решил их раздарить. Сотню предложил Толгскому монастырю. Насельницы были благодарны Крепову за такой подарок. Часть саженцев они высадили в древней кедровой роще, остальные распределили по территории монастыря.

Подарки родному городу
С благодарностью приняли молодые кедры и в мэрии. Их посадкой в юбилейный для Ярославля год в парке 1000летия руководила директор МУП «Горзеленхозстрой» Вера Кореневская. А в прошлом году в этом парке появилась кедровая аллея, посвященная ветеранам Великой Отечественной войны. Сорок саженцев Крепков преподнес в дар ветеранской организации. А еще 15 молоденьких кедров нашли свое место на территории детского лагеря «Березка», образовав аллею Доброты.
В 2007 году в Ярославле отметили 750летие битвы на Туговой горе. К этой дате Геннадий Крепков посадил на территории Туговского кладбища 50 кедров. Каждый год он приходит на Тугову гору, приносит удобрения для своих питомцев, посыпает землю вокруг них сосновыми иголками. «Эти кедры останутся здесь на века – они станут доброй памятью о тех, кто погиб в сражении на Туговой горе», – говорит садовод Крепков.

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама