11:58 Воскресенье, 9 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Разборки с автоматами

12 Октября 2010
В Ярославле прошли соревнования «Призывник России-2010»

В железнодорожной воинской части 77043 собрались 23 команды старшеклассников со всех уголков Ярославской области, включая шесть команд из Ярославля, чтобы посоревноваться в допризывном пятиборье. Соревнования проводятся уже десятый раз. Первые пять лет они проходили в школе №68 Фрунзенского района, но в 2005 году «призывные игры» переехали к железнодорожникам, что сразу внесло дополнительный колорит в состязания старшеклассников. Появились такие дисциплины, как стрельба из пневматической винтовки и сборка­разборка автомата Калашникова.

Кроме этого команды выявляли лучшего в беге на сто метров, подтягивании и комплексносиловом упражнении (отжимание и качание пресса).
– Я собираюсь поступать в военное училище, поэтому мне интересно участвовать в таких соревнованиях, – рассказывает Дмитрий Кулаков из Пречистенской средней школы.
Дмитрий и его друзья по сборной района второй раз приезжают в Ярославль, но в прошлом году их команду сняли с соревнований, поскольку один из ребят сломал ногу, а замена не была предусмотрена.
Самая зрелищная дисциплина – это сборка и разборка автомата Калашникова. Первыми соревновались школьники Заволжского и Дзержинского районов. Ребята на плацу превращали чудо военной мысли в кучу запчастей. Для удобства разборки автомата они скидывали с себя куртки, оставаясь на осеннем ветру в рубашках.
То ли от волнения, то ли от холода но первые результаты появились через 40 – 50 секунд. Солдаты срочной службы обычно разбирают автомат за 13 секунд, а собирают за 19. Затем на сцену вышел Дмитрий Судаков, который разобрал и собрал автомат за 28 секунд!
Юноша говорит, что мог и быстрее, но пальцы еще не привыкли к чужому автомату, и поэтому результат оказался хуже обычного.

Неподалеку школьники Ярославского района подтягивались под контролем майора Александра Калашникова, который очень удивлялся подготовке старшеклассников. Его бойцы обязаны по нормативу покорять турник 15 раз, а старшеклассники уже по 22 – 23 раза подтягиваются. А в прошлом году один парень подтянулся 50 раз!
Лучшими призывниками области оказались ребята из школы № 5 Углича, ставшие победителями второй год подряд. Второе и третье место соответственно у старшеклассников из Гаврилов­Яма и Пречистого.
Соревнования допризывников напоминают смесь норм ГТО и урока НВП советского времени. Многие удивляются: зачем в наше время возрождать традиции СССР, тащить школьников со всей области в Ярославль, да еще в воинскую часть, ведь разобрать автомат и подтянуться можно было бы в своей родной школе? Да и зачем соревноваться в военном деле, ведь многие из участников мечтают оказаться после школы в институте, а отнюдь не в армии?
Для ребят из области поездки в областной центр уже событие, причем далеко не каждый имеет возможность побывать в воинской части и поговорить с солдатами и офицерами. Убедительная причина? Не на 100 процентов. Но вот когда во время минуты молчания, объявленной в память о погибших во второй мировой войне, двое ребят сняли головные уборы, одно это убедило в необходимости таких соревнований.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама