19:48 Пятница, 14 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Рекорды овощные и ягодные

27 Августа 2013
Уже в 15­й раз садоводы и огородники Ярославля собирались, чтобы обменяться опытом по выращиванию, хранению и переработке картофеля, овощей, фруктов и ягод. На минувшей неделе в «Старом городе» прошла традиционная осенняя выставка­ярмарка «Сады».

– Я – садовод с детства. У меня участок в товариществе «Солнечный». Знаю, сколько сил требует наш урожай, зависящий от погоды и ухода, – сказал на открытии выставки первый заместитель мэра Ярославля Александр Нечаев.
А председатель Ярославской областной думы Илья Осипов рассказал, что 19 августа этого года в законодательный орган внесен проект закона о государственной поддержке садоводов. С принятием этого документа жизнь садоводов должна упроститься. А мэрия города планирует выделить 2 миллиона рублей для электрификации садоводческих кооперативов и ремонта водопровода и подъездных путей. Эти деньги из бюджета города улучшат условия для работы и отдыха на садоводческих участках. И еще ярославские власти обещают заморозить ставки по земельному  налогу.
В этом году на выставку приехали около 120 человек. По словам председателя Ярославского областного союза садоводческих, огороднических некоммерческих объединений Анатолия Карева, на нынешней ярмарке больше молодежи. Не только пенсионерам теперь дачи в радость. И увеличилось число людей, выращивающих диковинные для наших мест теплолюбивые арбузы и виноград. Сладкие «вкусняшки», которые мы привыкли считать дарами юга, теперь растут и в нашем северном регионе. Холодный имидж Ярославского края таял на глазах в прогретом до 25 градусов августовском воздухе.
В подтверждение слов о том, что в ряды садоводов активно вливается молодежь, мы увидели на выставке четырнадцатилетнюю Елизавету Калашникову.
– Я помогаю бабушке выращивать фрукты и овощи. Мы не на продажу это делаем, а для себя. А мне больше всего нравится ухаживать за цветами, – объяснила девушка.
Внимание посетителей выставки привлекала фигурка человека, сложенная из небольших тыкв. Автор сей овощной скульптуры Татьяна Новик участвует в фестивале плодов уже в седьмой раз. Она приезжает сюда из Тутаева не столько ради «длинного рубля», сколько ради общения с коллегами по увлечению. А Наталья Дрыжакова, награжденная знаком «Золотое яблоко», увлечена томатами. Пробует самые разные сорта, количество их перевалило за пятьсот. Сейчас она остановилась на 150 лучших, которые хорошо приживаются в Ярославской области. Сорт «зеленая сосиска» очень похож на… огурец, а помидоры нежно-желтого цвета – это уже «кремовая сосиска». «Сибирский малахит» действительно напоминал полудрагоценный камень. Томаты «гавайский ананас» имеют привкус экзотического плода. А к тысячелетию Ярославля Наталья Дрыжакова вывела новый сорт и назвала его «Ярослав Мудрый».
КСТАТИ
На территории Ярославля и Ярославской области 790 садоводческих товариществ. Они объединяют 140 тысяч участков общей площадью 13 тысяч гектаров. Садоводы и огородники производят 85 % овощей, более 70 % картофеля и почти 100 % плодово­ягодных культур, выращиваемых в области.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама