15:08
2 августа,
понедельник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
25 Декабря 2014
Общество

Решение о ликвидации муниципального учреждения «Ярославльобщежитие» принято

Дома, находящиеся в управлении «Ярославльобщежитие» из-за его ликвидации без управления и без коммунальных услуг не останутся, - пояснила заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Наталья Шетнева.

Полная ликвидация муниципального учреждения, как юридического лица произойдет 1 июля 2015 года. Кредиторская задолженность предприятия составляет 109 миллионов рублей. При этом, задолженность населения составляет порядка 190 миллионов рублей. В штате муниципального учреждения «Ярославльобщежитие» находились 155 человек, которые уже получили соответствующие уведомления. В управлении учреждения находились 75 домов, в которых проживают порядка 6000 человек.

Заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Наталья Шетнева пояснила, что состоялись встречи с управляющими организациями, которые работают на территории каждого района, все 75 домов без управления и без коммунальных услуг не останутся. Более того, по некоторым домам складывается такая ситуация, что сразу несколько управляющих организаций готовы оказать услуги по управлению многоквартирным домом. Стоит отметить, что при заключении нового договора управления размер платы за коммунальные услуги для населения не вырастет.

До 1 мая 2015 года все управляющие компании должны получить лицензию. Лицензии управляющим организациям будут выдавать органы государственного жилищного надзора на основании решения лицензионной комиссии субъекта Российской Федерации. В Ярославле 440 домов имеют проблемы с управлением на период, начиная с 1 января 2015 года, так как от управления ими отказались управляющие организации. В основном это дома малоэтажные, малоквартирные или находящиеся в аварийном состоянии.

Во Фрунзенском районе таких домов – 225, в Дзержинском – 10, в Заволжском – 107, в Красноперекопском – 9, в Кировском – 57, в Ленинском – 32.

Как пояснила, первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии города Наталья Шетнева в каждом районе ситуация индивидуальная. В настоящее время проводится работа по решению этой проблемы: организованы собрания с жильцами, рассматриваются варианты перевода домов на оказание услуг и работ по договорам подряда.

В подобной ситуации собственники на общем собрании должны вновь выбрать способ управления домом (управляющая организация или ТСЖ). В противном случае орган местного самоуправления сам привлечет новую управляющую организацию на конкурсной основе. Исключение составляют случаи, когда собственники на общем собрании, несмотря на наличие нарушений со стороны управляющей компании, решили сохранить с ней договорные отношения. В такой ситуации компания может продолжить обслуживать дом, несмотря на претензии государственного жилищного надзора.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать