00:10
3 августа,
вторник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
13 Сентября 2011
Общество

Риелтором ты можешь и не быть…

«Надоели эти посредники! Куда ни позвони – всюду они, – сетует соседка Мария Васильевна. – Вот уже второй месяц хотим для дочки квартиру купить и никак не найдем…» В чем же дело? Неужели на рынке недвижимости «закончились» квартиры?

Взгляд изнутри

Чтобы понять ситуацию, наш внештатный корреспондент провел несложный эксперимент, позвонив по пятнадцати газетным объявлениям о продаже квартир в разных районах города. Оказалось, 12 квартир из них продают не хозяева, а риелторы.

Как известно, агентства недвижимости занимаются посредническими услугами в сделках купли­продажи квартир, домов и земельных участков. Чтобы понять эту кухню, автор статьи побывала в роли риелтора и изучила вид деятельности, что называется, изнутри.

…Как приходят в риелторы? На этот вопрос можно получить ответ, позвонив в любое агентство, выставляющее объявление со словами «требуются риелторы». Резюме простое: опыта можно и не иметь. Желательно высшее образование. И главное – большое желание зарабатывать.

Именно поэтому среди менеджеров по продаже недвижимости часто встречаются не только люди с высшим образованием, но и кандидаты наук. Риелторами становятся врачи, инженеры, военные, учителя, бухгалтеры и прочие умы с приставкой «бывшие». Они решились поменять профессию на… высокий доход, на деньги, которых, как известно, всегда так не хватает.

– Люди необразованные, малограмотные в нашей среде не приживаются, – считает Григорий Борисович, бывший врачпедиатр, ныне успешный риелтор. – В этой работе нужно быть расчетливым и умным, а это не каждому дано.

Как карта ляжет

Продаваемые объекты в руках риелторов являются настоящим товаром, которым торгуют, как на рынке, расхваливая и пряча недостатки, приписывая им всевозможные «бонусы». Цель каждого риелтора – продать объект, заработав на этом деньги. И деньги немалые…

Большинство риелторов работают без ежемесячного оклада, рассчитывая только на процент от совершенной сделки. Вознаграждение от посреднической услуги составляет не менее 30 тысяч рублей с одного объекта, а в некоторых случаях может достигать 50 и более тысяч. После совершения сделки эта сумма делится между агентством и риелтором, проводившим сделку, в соотношении 50 на 50. Таким образом, минимальный заработок риелтора составляет 15 тысяч рублей, но не в месяц, а «как карта ляжет». О том, как обстоит дело внутри этой «сети», рассказала Светлана Н. Ее стаж работы – два с лишним года, Светлана считается в своей среде весьма успешным риелтором.

– У когото сделки проводятся одна за другой, а у когото их может не быть два, три месяца, – рассказывает риелтор. – Такие не выдерживают и уходят. А удачливые и более прагматичные остаются. Кто подсел на эту «иглу», тот уйти в другой бизнес просто не сможет, а уж уйти на стабильный оклад в 10 тысяч в месяц – тем более!

Выгодность и прибыльность этого вида деятельности подтверждается статистикой: только в Ярославской региональной гильдии профессиональных риелторов зарегистрировано 37 агентств. А ведь есть еще Ярославский союз участников рынка недвижимости, в котором порядка 18 участников. В каждом агентстве порядка 10 – 15 сотрудников, большинство из которых не имеют записи в трудовой книжке. Поэтому подсчитать количество риелторов на душу населения в нашем городе дело непростое. Тем более что кроме известных агентств на рынке работают еще и частные маклеры, и обособленные фирмы, не вступающие ни в какие сообщества.

Куплю квартиру. Срочно!

Сегодня банковский сектор услуг предлагает заманчивые условия для ипотечного кредитования – под 8 – 12 % годовых! Имея, скажем, 800 тысяч рублей, среднестатистическая семья может взять ипотеку на однокомнатную квартиру, но при этом банк дает срок на поиск объекта недвижимости (в среднем 4 месяца). Вот тут у покупателя и начинается основная проблема.

Приобретаемая по ипотеке квартира должна быть в собственности продавца не менее трех лет, ведь только тогда в договоре купли­продажи продавец сможет указать полную стоимость объекта, не попав на высокие налоги. А таких квартир на первичном рынке сегодня, увы, немного. Основная часть выставляемых на продажу «однушек» и «двушек» – это полученные в наследство бабушкины «хрущобы» и «полногабаритки», имеющие малый спрос изза своего плачевного состояния и ипотечной непривлекательности.

А вот те объекты, которые пользуются у «ипотечников» высоким спросом, и сами по себе дорогие, и вырастают в цене еще больше изза посреднической накрутки риелторов. В среднем это плюс 3 – 5% к цене владельца объекта.

Как правило, агентство недвижимости предоставляет свои услуги на основе агентского договора, а оплата его услуг производится клиентом по факту завершения действия этого самого договора и в предусмотренном договором размере. Но сумму своего заработка риелтор берет с покупателя уже на стадии предоплаты, передавая при этом продавцу лишь часть принятых денег и оформляя двойной договор с обеими сторонами.

Забьем «стрелку»?

Все вопросы с клиентами риелторы стараются решить путем переговоров, приходя к золотой середине. Другой вопрос, как обстоят дела внутри самой риелторской сети. Вопрос «кто кому должен» в большинстве случаев решается на «стрелках». И это неспроста: среди старожилов этого бизнеса немало тех, кто начинал свою деятельность еще в «лихие 90е». Это своеобразное сообщество до сей поры сохраняет определенные понятия – такие как «забить стрелку», «съездить на разборки», с той лишь разницей, что малиновых пиджаков нынче нет. Зато есть черный джип с кожаным салоном – излюбленное транспортное средство ярославских риелторов.

Кстати, среди риелторов существует ряд неписаных правил, преступать которые не позволено. Например, нельзя «уводить» клиента у другого агентства, предложив ему более выгодный и интересный объект. Нельзя при встрече с покупателем озвучивать реальную стоимость продаваемого объекта. А еще риелторы договариваются между собой о прикрытии неучтенных сумм перед клиентом.

Звенья одной цепи

Этой осенью цены на недвижимость в Ярославле выросли.

– Сегодня настоящий ипотечный бум и при этом налицо дефицит объектов на рынке недвижимости, – считает специалист ипотечного отдела банка. – Нередко случается, что наши клиенты не успевают найти объект для покупки и заявка утрачивает свою актуальность.

– Для привлечения клиентов есть одна хитрость, – делится профессиональными секретами Юрий Б., риелтор с многолетним стажем. – Мы даем объявление в газету о несуществующей квартире, «пустышке», но с привлекательными параметрами. Начинаются звонки, люди интересуются этим объектом. Отвечаем, что эта квартира уже продана, но есть другие варианты, о которых мы можем сообщить, перезвонив позднее. В итоге звонящий оставляет свой номер телефона, что фактически является заявкой на поиск для него подходящего объекта недвижимости.

И между тем, несмотря на такие уловки и переплату за посредничество, многие клиенты остаются благодарны риелторам за их услуги.

– Взять хотя бы обмены, состоящие из пятишести звеньев одной цепи, когда надо поменять четырехкомнатную квартиру на две «двушки» и «однушку». Эта задача не из легких. А мы это делаем, – утверждает Наталья В., риелтор крупного агентства г Ярославля. – И наши клиенты после совершения всех этих сделок приходят со словами благодарности и даже приносят конфеты: мол, попейте, девочки, чайку, вы такие молодцы!

Автор: Наталья ИВАНОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать