10:55
19 сентября,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
15 Октября 2015
Общество

Рисунки к прадедушкиным сказкам

В Ярославском педагогическом университете прошла презентация книги Константина Ушинского «Сказки и рассказы». На торжество из Италии приехала правнучка Константина Дмитриевича Ирина Хале.

Она – иллюстратор книг своего прадедушки.
Все началось со строительства нового корпуса педагогического университета.
– Мы тогда задумались:  нашему вузу более 100 лет, 70 лет он носит имя Константина Ушинского, а музея  известного педагога нет. И мы самую лучшую аудиторию в новом корпусе отвели под музей. Когда его сотрудники стали изучать жизнь Константина Дмитриевича, обнаружили, что его потомки живут  в Италии, Америке, Канаде, Франции. Вот так мы и нашли Ирину Хале и пригласили ее на тысячелетний юбилей Ярославля. Мы рассказали ей о своей идее издать сборник рассказов и сказок Ушинского,  и она, художница, предложила сделать иллюстрации к книге, – вспоминает ректор ЯГПУ Владимир Афанасьев.
В 1954 году в Англии Ирина Хале получила диплом по педагогике искусства. Помимо занятий живописью с 1980 года она пишет и иллюстрирует детские книги. Их у нее уже 23.
В 2014 году правнучка педагога вновь приехала в Ярославль и привезла более ста рисунков. Работает художница в  необычной технике тканевой аппликации, соединенной с рисунком. Она соединяет кусочки ткани при помощи клеевого пистолета, рисунки получаются лубочные, порой кажется, рисовал ребенок или же они сделаны в  XVII веке. Такие иллюстрации очень подходят к русским народным сказкам. Синьора Хале  полтора месяца трудилась над своей коллекцией.
– Чтобы напечатать книгу с иллюстрациями Ирины Хале, руководство университета вышло на Алексея Малютина, а он порекомендовал обратиться за поддержкой в наш фонд, – рассказывает председатель правления  Городского Фонда содействия развитию Ярославля Владимир Голов. - Мы выяснили, что в 2015 году в первый класс пойдут  шесть тысяч детей. Напечатали нужный  тираж книги, но  потом пришлось допечатывать еще 1,5 тысячи экземпляров.   Печатали издание  в крупнейшей детской типографии страны в Твери.
– Надо поблагодарить ярославцев, участвовавших в наполнении фонда. На что потратить средства, решаем вместе с депутатским корпусом Ярославля. Это совместное хорошее дело. Первоклассники получили замечательный подарок к Дню знаний. У меня сын в этом году пошел в первый класс, и ему тоже вручили эту книгу, – говорит исполняющий обязанности мэра Алексей Малютин.
– Полтора года назад я была в Киеве, посетила Выдубицкий монастырь, на территории которого похоронен мой  прадед. Во время войны там было много разрушений, впоследствии монахи восстановили наиболее важные захоронения, в том числе и Константина Дмитриевича Ушинского. Я была так тронута, что хотелось плакать. На могиле прадедушки увидела  живые цветы. Удивилась: «Как же так, свежие цветы на такой старинной могиле?» Поинтересовалась у монаха, и он пояснил: «Сюда нередко приходят студенты педагогических вузов, которые так уважают Ушинского, что приносят на его могилу цветы». Боже мой, как это трогательно! Я тогда написала прадедушке и послание отдала монаху, рассказала, что тоже, как и прадедушка, живу в мире детей. И надеюсь, он даст мне силы идти по этой дороге, – рассказывает Ирина Хале.

ФОТО Сергея ШУБКИНА

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать