14:48 Воскресенье, 25 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Рядовой «почтовых войск»

28 Марта 2012
Закон об альтернативной гражданской службе был принят в 2002 году, но в Ярославле первые альтернативщики появились только спустя 10 лет. Трое молодых людей, отказавшиеся по религиозным убеждениям брать в руки оружие, служат в почтовых отделениях связи. Один из них Юрий ГОРШКОВ.

Альтернативная служба в России особой популярностью не пользуется. С начала 2004 года по июль 2010го гражданами страны было подано лишь 5027 заявлений о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой. Из них 4021, или 80 процентов, были удовлетворены. Это примерно 10 человек в год из каждого региона. Не маловато ли?

Возможно, молодые люди и воспользовались бы предоставленной им возможностью, но большинство из них думали, что не идти в армию можно только по религиозным убеждениям. На самом деле эти убеждения могут быть и философскими, и моральноэтическими, и политическими. Но Юрий пошел на «альтернативку» именно по религиозным соображениям. Сын верующих родителей, цитирующий наизусть Библию, он заблаговременно написал заявление с просьбой заменить ему службу в армии на гражданскую.

Я бы в повара пошел…

По прошествии года с подачи заявления Юрия призвали служить почтальоном на один из доставочных участков 7го отделения связи Ярославля. Почему именно сюда? Ведь приказом Минздравсоцразвития России утвержден перечень видов работ и должностей, а также организаций, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы, а также список профессий альтернативщиков. Их достаточно много – сто тридцать. Это и авиационный механик, и гардеробщик, и машинист сцены, и матрос, и курьер, и врач, и артист балета, и инженер по эксплуатации воздушных судов, программист, учитель... Юрий – повар, он успел окончить училище по этой специальности и мог бы, наверное, проходить альтернативную службу на каком­нибудь предприятии общепита, но Родина посчитала, что Горшковпочтальон Отечеству более ценен. Впрочем, возможно, здесь дело в том, что из всех организаций и учреждений в этом году только ярославское управление Федеральной почтовой связи подало заявку на альтернативщиков. А вот в прошлые годы спрос на рядовых альтернативной службы был в театре кукол и в Некрасовской библиотеке.

– Мы подаем заявки на альтернативную службу на 10 вакансий уже два года. И вот в мае 2011го нам дали первого альтернативщика, а в ноябре еще двух. В апреле 2012 должен прибыть еще один служащий, – поясняет руководитель службы управления персоналом УФПС Нинель Полоз.

Недокомплект почтовых работников городских отделений связи – 78 человек. Среди них не только почтальоны, но и операторы связи. Однако потребность в почтальонах в Ярославле выше. Поэтому всех троих рядовых альтернативной службы определили именно на эти должности.

Тот же график, тот же договор

Почтальональтернативщик практически ничем не отличается от своего гражданского коллеги. Тот же график работы, трудовой договор, соцпакет, зарплата. Только уволить его нельзя – предприятие обязано обеспечить рядового работой на весь срок альтернативной службы. Если «солдат» не вышел на работу, то об этом ставят в известность военкомат. И в том случае, когда он берет отгул, отпуск за свой счет или прогуливает, срок его службы увеличивается на это время. Призывникальтернативщик должен отслужить год и девять месяцев – по закону срок альтернативной службы превышает военную. Но при этом такой «солдат» может даже учиться на вечернем или заочном отделении вуза. А вот подрабатывать в другом месте он не имеет права.

– Я очень доволен тем, что мне удалось быть зачисленным на альтернативную службу. Живу своей обычной жизнью, встречаюсь с друзьями, хожу в церковь, помогаю родителям по дому, – рассказывает Юрий.

Правда, считает Горшков, есть в его службе и один жирный минус – это низкая зарплата. Юрий, как почтальон 3го класса, имеет оклад в размере 5470 рублей, и тут уж ничего не поделаешь – такие ставки на почте, чем, собственно, и обуславливается нехватка кадров. Да, почтальон может получать премиальные выплаты, в том числе и за дополнительные услуги, но таковых Горшков пока никому не оказывал.

Служба на свободе

Троих новоиспеченных почтальонов послали служить в самые проблемные почтовые отделения, испытывающие острую нехватку рук. Одного приписали к 1му отделению связи на Московском проспекте, второго – к 14му, что на улице Свободы, а Юрий Горшков попал в 7е заволжское отделение.

Ребята оказались хорошие, и почтовики ими не нарадуются. Горшкову его новые коллеги в бабушки годятся, они­то и учили молодого «бойца» уму­разуму. А еще баловали домашними вкусностями.

Хоть Юрий и не в армии, но подъем у него, как в казарме, в 6 утра. Он живет в Норском, и чтобы успеть к 8 утра на место службы, подниматься приходится ни свет ни заря. По прибытии в отделение связи «солдат» несколько часов разбирает корреспонденцию, а потом идет на свой участок. Протяженность маршрута – 10 километров. Преимущественно это частный сектор: улица Дачная, Смолякова, Докучалова, Заречный переулок, Тверицкая набережная и проспект Авиаторов.

– Ходить там трудно. Гдето не то что номеров домов, даже названий улиц нет. Первое время с картой сверялся. А еще собак много, приходится пищалкойотпугивателем пользоваться. Усложняет работу и отсутствие почтовых ящиков на домах или заборах. Если жильцов дома нет, я корреспонденцию в забор пристраиваю или в дверь просовываю. А бабушки, как увидят меня, так все норовят чаем напоить. Но нам нельзя чаевничать у клиентов, – рассказывает Юрий.

Письма, как известно, сейчас пишут редко, обходятся эсэмэсками да звонками. Поэтому сумка почтальона не тяжела. В любой день, кроме среды. По средам выходят «Городские новости», а их подопечные Горшкова выписывают 25 штук, что в 2,5 раза больше, чем всех остальных газет вместе взятых.

От новичка до деда

– Первое время мы плотно общались с молодыми людьми. И даже не потому, что они рядовые альтернативной службы, а изза того, что новички, – поясняет начальник Ярославского почтамта Александр Абрамов. – Я ими доволен. То, что эти парни проходят службу в наших отделениях связи, для организации большое подспорье. А вот что касается моего отношения к альтернативной службе вообще, то я считаю, что мужчина должен пойти в армию. Сам я очень хотел служить.

– Мы и дальше будем подавать заявки на альтернативщиков. Это очень хорошо, когда предприятие четко знает, что человек проработает весь отведенный срок и не уйдет раньше времени, – говорит руководитель службы управления персоналом Нинель Полоз.

Как и любому другому солдату, Юрию Горшкову положен комплект служебной формы: брюки, куртка, ботинки. Интересно, сделает ли он из них потом парадную форму и будет ли у него дембельский альбом? Но до этого ему еще далеко. А вот первый альтернативный призывник Денис Гусев в апреле отметит 1 год службы и, по армейским понятиям, станет дедом.

КСТАТИ

Двадцатидвухлетний солдат-срочник из Малоярославца (Калужская область), проходивший альтернативную службу в Угличском доме-интернате для престарелых Ярославской области, сбежал в конце февраля 2012 года домой. Явившись в следственный отдел СКР по Малоярославецкому району с повинной, молодой человек сказал, что работа в доме престарелых сводит его с ума. По факту побега уже возбуждено уголовное дело.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама