22:55 Понедельник, 23 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Рок жив и снова молод

5 Марта 2014
В Ярославле 7 и 8 марта пройдет фестиваль рок­музыки «Три медведя»

 

Президент Ярославского фонда развития культуры Александр Орлов пояснил:
   – Мы посетили места, где репетируют ярославские рок-группы, обратились в управление культуры и управление молодежной  политики мэрии, Дворец молодежи.
   – Инициатива должна идти от музыкантов, а мэрия ее поддержит, – напомнил заместитель начальника управления культуры мэрии Александр Муравьев. – Жаль, что сами рокеры не очень активны, но мы все равно предоставим им площадку и  в День города.
   Руководитель городского управления по молодежной политике Захар Кармалита добавил, что местная власть помогает разным молодежным культурам, поэтому рок-музыкантам есть смысл заявить о себе.
   Первый рок-клуб создан у нас в 1982 году. В девяностых появилось огромное количество музыкальных коллективов, которые выступали на разных площадках Ярославля. В двухтысячных рок-музыка начала стихать. Закрылись рок-клубы, перестали проводить фестивали. Но и сегодня живы около 150 групп.  
   – Я был на рок-фестивалях в Европе. Там рок разминулся с пагубными привычками. Был в Калуге на рок-фестивале «Дикая мята», и там бары с алкоголем не пользовались спросом. Люди слушали музыку, а не пили, – заметил депутат облдумы Илья Круглов. – Стереотипы, что рок – это секс, наркотики и алкоголь, остались в прошлом. Мне бы очень хотелось, чтобы в Ярославле ежегодно проходили крупные музыкальные события, фестивали.
   – Восприятие рока и мировоззрение музыкантов изменились, – считает участник группы «Лето на Марсе» Сергей Сушков. – Наш коллектив поет лирические песни, а публика – девушки от 16 до 25 лет.
   – Мы играем в джазовом центре, и там нас воспринимают как экспериментальный джаз. Уверен, что вместе с рокерами нас воспримут как экспериментальный рок. Наш барабанщик пишет уникальную, красивую музыку. В Ярославле нужен клуб, где мог бы комфортно развиваться «музыкальный коктейль», – добавил лидер группы «XL-55» Михаил Кочкин.
   Так что на «Трех медведях» ярославцы увидят и услышат не рок в привычном по стереотипам девяностых годов виде. Это будет скорее фестиваль неформальной, авторской, альтернативной молодежной музыки. Во Дворце молодежи выступят 13 коллективов, которые исполняют  свои, а не чужие композиции.
Владимир КОБЫЛИНСКИЙ

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама