21:39 Четверг, 22 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Ромашка – лучшая награда

9 Июля 2014
Три дня, с 6 по 8 июля, в Ярославле проходил фестиваль «Дни лета и любви». Символом праздника стал любимый на Руси цветок – ромашка, олицетворяющая семейное счастье, любовь и верность.  

 

В рамках  фестиваля 8 июля в Большом зале мэрии чествовали  семейные пары, прожившие в браке четверть века и более.
Д ень семьи, любви и верности, появившийся в российском календаре в 2008 году, – праздник светский. А вот по церковному календарю 8 июля – день памяти Петра и Февронии, православных покровителей семьи, чей супружеский союз считается образцом христианского брака.
   Традиционно 8 июля у  памятника Петру и Февронии состоялся праздничный молебен. Это место на Первомайском бульваре уже прочно вошло в свадебный маршрут ярославских молодоженов. Они просят святых Муромских чудотворцев  благословения на семейную жизнь. Молодым людям, вступающим в брак, интересно зарегистрировать свои отношения именно 8 июля. В городском Дворце бракосочетания в этот день – свадебный ажиотаж. В этом году 8 июля свою судьбу здесь связали  14 пар.

А в мэрии поздравляли супругов со стажем. Полвека идут вместе по жизни Альбина Леонидовна и Вадим Николаевич Авличевы. Золотую свадьбу они отметили в октябре прошлого года. Познакомились молодые на танцах. Тогда, в начале 60-х годов, в парке Ярославского паровозоремонтного завода устраивали танцевальные вечера.
   – Однажды я отправилась в парк с подругой. Когда зазвучала музыка, к нам подошли двое молодых людей, – рассказывает Альбина Леонидовна. – Они пригласили нас танцевать: меня – Вадим, а Марию – его друг Михаил. Потом Вадим пошел меня провожать. Так началась история нашей любви. Через год мы сыграли свадьбу. А затем поженились и Мария с Михаилом. С тех пор дружим семьями. Мы с Вадимом Николаевичем вырастили двух дочерей. Секрет нашего супружеского долголетия прост – взаимная забота друг о друге. Муж бережет меня, а я – его.

Виктор Семенович и Нина Николаевна Русалович золотой юбилей отметят в следующем году. Супруги тоже на танцах познакомились.
   – Я, выпускник Одесского военного училища,  находился в поселке под Одессой. Однажды летом на танцах пригласил на вальс симпатичную девушку. Мы стали с Ниной встречаться, – рассказывает Виктор Семенович. – Но вскоре меня направили служить на Байконур. Три года мы переписывались, а потом поженились. Я продолжил службу на космодроме. Там мне посчастливилось видеть  Королева,  Гагарина, космонавтов первого набора. После Байконура была учеба в военной академии, затем служба в Вологодской области,  в Ярославле. Офицерская жена, верная спутница Нина Николаевна – мой надежный и крепкий тыл, она согревает меня доброй улыбкой, теплом и любовью. Последним местом службы оказался Ярославль, здесь мы и осели.  Вырастили двух сыновей. Дети скрепляли нашу семью, которая держалась и продолжает держаться на любви и взаимопонимании.

Супружеские пары, которые прошли рука об руку долгий жизненный путь,  наградили медалями «За любовь и верность», а присутствовавшим молодоженам пожелали счастливой семейной жизни.
   Вчера в центре города прошла и всероссийская акция «Подари февроньку». Всем желающим вручали ленточку с символом возрожденного семейного праздника – ромашкой.
   В преддверии праздника руководство  библиотеки-филиала №4 пригласило на встречу с читателями православного священника, протоиерея Дмитрия  Чистюхина.
   – Беседа с многозначительным названием «Вера. Надежда. Любовь» протекала душевно, – рассказывает заведующая библиотекой Елена Князева. – Разговор шел о семье. Конечно, было много вопросов, и главный из них – как создать и сохранить крепкую, дружную семью. Эта встреча пробуждала в слушателях добрые, светлые чувства. Читатели в один голос говорили, что на душе стало спокойнее, захотелось поделиться своим теплом с детьми и внуками. Очень значимо, что читательская аудитория была представлена дамами «золотого возраста», ведь именно бабушки с их любящими и заботливыми сердцами умеют и учат подрастающее поколение любить, жить по совести.

В череде праздничных мероприятий один из самых ярких – парад колясок и детской техники. Начался он солнечным воскресным днем у памятника Н.А.Некрасову на Волжской набережной. Колонна с оригинальными колясками прошествовала до острова Даманский, где прошло награждение победителей. Кроме того, здесь чествовали молодоженов.  
   А сегодня в библиотеке-филиале им. А.П. Чехова открыт летний читальный зал. Его программа приурочена к Дню семьи, любви и верности, отсюда и название – «Гимн любви». Собравшимся рассказали историю любви святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, поговорили о том, почему именно они стали олицетворением семейного счастья.
   Зинаида ШЕМЕТОВА 

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама