17:01 Вторник, 4 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Россия – без сирот

22 Февраля 2012
На минувшей неделе Павел Астахов, уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка, посетил Ярославскую область. Он побывал в детских домах региона, встретился с педагогами, родителями, воспитывающими приемных детей, а также пообщался с самими ребятами.

В правительстве области с участием Павла Астахова прошло совещание, которое вел глава региона Сергей Вахруков. На этом совещании присутствовали представители РПЦ, руководители силовых ведомств, правоохранительных органов, директора областных департаментов. Ярославль представлял заместитель мэра города по вопросам социальной политики и культуры Андрей Мурашов.
– Нам особенно приятно, что Павел Алексеевич дал высокую оценку работе сотрудников детского дома Ленинского района, – отметил Андрей Юрьевич. – Там сегодня действительно работают неравнодушные люди, которые любят детей и заботятся о них. Однако я абсолютно согласен с выводами Павла Астахова о том, что каким бы замечательным ни был детский дом, основной упор нам все же надо делать на организацию и развитие института приемной семьи. Именно таким образом мы сможем решить проблему социального сиротства, которая еще очень остро стоит и во всей нашей стране, и в нашем регионе, в частности.
У нас в Ярославле в последние годы в этом направлении делается немало. Мы вообще стараемся, чтобы дети из детских домов передавались в семьи. И эта политика уже оправдывает себя. Приемных родителей мы стараемся поддержать, причем не только материально: сотрудники управления по вопросам семьи и детства мэрии города, отраслевых департаментов проводят для них специальные консультации, стараются оказать приемным семьям психологическую помощь.
Павел Астахов подчеркнул, что именно семьи с детьми нуждаются сегодня в государственной поддержке. Об этом шла речь и на его пресс-­конференции, на которую были приглашены ярославские журналисты.
– Первое, что хочу отметить: никакой даже самый лучший детский дом не заменит ребенку семью, – заявил Астахов. – Вот почему на совещании с президентом я буду представлять программу «Россия – без сирот». Ее главный посыл – нам нужно развивать программу по семейному устройству детей-­сирот. Многие регионы это понимают и усиливают поддержку семей с приемными детьми. Сегодня в России на 1000 взрослых приходится один ребенок­-сирота.

А на вопрос, какую оценку заслуживает наша область за работу по охране прав ребенка, Астахов ответил так:
– Это смотря какими критериями руководствоваться. Вот у вас в прошлом году был один факт подросткового суицида. По-­вашему, это много или мало? Любая жизнь бесценна. Поэтому никакими объективными критериями нельзя измерить детское благополучие. Я вообще никогда не спешу ставить оценки. Но, если вы настаиваете, могу сказать так: в целом можно поставить удовлетворительно. Главное, у вас есть основа, очень правильные программы, которые уже запущены и работают, такие, например, как «Семья и дети Ярославии». Думаю, она принесет свои плоды.
Еще одно предложение уполномоченного по правам ребенка – развитие сети специальных детских домов. Побывав в детдоме музыкально­художественного воспитания и поговорив с его воспитанниками и педагогами, г­н Астахов предложил: «Если уж у нас есть детские дома, то давайте в одном воспитывать художников, в другом – спортсменов, в третьем – великих Джобсов и Гейтсов. Кстати, в России уже создается IT­-детский дом. Самое интересное – никаких дополнительных бюджетных вливаний тут не нужно, разве что добавить немного средств на оплату труда еще двух­-трех педагогов».
Вообще, по мнению Павла Астахова, вопросы детского благополучия в нашей стране должны быть приравнены к вопросам государственной безопасности.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама