09:08
вторник,
23 апреля 2024 г.
8.84
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
1 февраля 2012

Россия: национальный вопрос

Как складываются межнациональные отношения в Ярославле? Эта тема обсуждалась на «круглом столе», организованном ярославской общественностью практически сразу после публикации в «Независимой газете» статьи премьер-министра России Владимира Путина «Россия: национальный вопрос».

Тема межнациональных отношений оказалась настолько актуальной, что на «круглый стол» собрались около 100 представителей национальных диаспор, общественных и молодежных организаций, студентов вузов. Разговор получился откровенным – в течение двух часов участники встречи говорили о межнациональных отношениях и делились личным опытом.

Это нерусские…

Разговор начался с самого наболевшего – с конфликтов. Ведущий «круглого стола» заслуженный учитель России, общественный деятель Михаил Нянковский предложил всем участникам встречи вспомнить случаи, когда по отношению к представителям их национальности проявлялись неуважение или агрессия. Оказалось, что таких неприятных ситуаций не удалось избежать никому.

– У меня трое детей, и самый младший ходит в детский сад, – рассказал имам ярославской мечети Рамзан Рашидов. – Мы разговариваем с ним в основном на русском языке. Однажды ехали в автобусе, и я объяснял ему значение некоторых слов на нашем родном языке. И вдруг маленький мальчик русской национальности, показывая на нас пальцем, громко сказал своему отцу: «Папа, смотри, это нерусские!»

– В районах, где проживает много представителей других национальностей, это Норское, Красноперекопский район, коренные ярославцы иногда даже боятся выходить вечером на улицу, – в свою очередь отметил начальник отдела по работе с неформальными молодежными объединениями Дворца молодежи Александр Люкманов. – Ведь конфликт на национальной почве почти неизбежен.

Нам такой путь не подходит

В результате конфликтных ситуаций взаимное недоверие, непонимание и даже враждебность только усиливаются. Поэтому откровенный разговор о национальных отношениях в России и, в частности, в Ярославской области, где проживают более 100 тысяч представителей 150 различных этносов, назрел давно. Тем более что гармоничное взаимопроникновение разных культур заложено в самой истории нашего многонационального государства.

– Уже понятно, что мультикультурный проект, который внедряла Европа, провалился, – высказал свое мнение Михаил Нянковский. – Суть его в том, что страны Европы предлагают мигрантам территорию для проживания, социальные выплаты, но не способствуют взаимопроникновению культур. Поэтому мигранты проживают в Европе компактно, замкнуто, не изучая язык и культуру той страны, которая предоставила им свою территорию. Со временем они образуют большие анклавы и становятся серьезной силой, в том числе и политической, настроенной подчас враждебно по отношению к коренному населению. России такой опыт не подходит.

А как же без сложностей?

Самый богатый опыт дружеской интеграции этносов и культур дал Советский Союз, когда разные народы жили единой семьей. До сих пор многие вспоминают, с какой теплотой встречали русских в советских республиках – кормили, давали кров, приглашали на свадьбы. Сколько русских проживало в национальных республиках бок о бок с азербайджанцами, армянами, казахами, грузинами, чеченцами, ингушами! А представители других национальностей могли обрести свою вторую родину в российских городах. Конечно, приезжим приходилось притираться, привыкать, устанавливать контакт с местным населением. А как же без сложностей? Ведь система оценок «свой чужой» заложена в человеческой природе.

– Когда я в 1989 году приехал в Ярославль, долго не мог найти работу, – рассказывает председатель Ассамблеи народов России НурЭл Хасиев. – И мне предложили построить школу в одном из сел Мышкинского района. Я помню, с каким недоверием встречали нашу бригаду строителей из Чечни жители этого села – не отвечали на вопросы, обзывали. Но когда мы построили школу и дети перестали ходить учиться за 10 километров, мы стали для всех лучшими друзьями.

Не дожидаясь указки сверху

В 90х годах национальный вопрос встал очень остро. Насильственная миграция, которая в последние 20 лет происходила сначала изза войн, а потом изза отсутствия работы в бывших республиках СССР и Северного Кавказа, дала трещину в отношениях между народами. К такому наплыву жителей южных республик российская глубинка оказалась не готова.

– В области мы начали решать национальный вопрос, не дожидаясь указки сверху, – рассказал советник губернатора Ярославской области по национальным вопросам Александр Тимченко. – Первыми в Ярославле были созданы Ассамблея народов России, национальные общественные организации: еврейское национально­культурное объединение, армянское общество, ярославское региональное объединение Всероссийского азербайджанского конгресса, ярославское региональное отделение азербайджанской национально­культурной автономии. Они проводят культурные мероприятия, участвуют в городских праздниках, в жизни Ярославля. Благодаря их деятельности в области был принят ряд целевых программ по гармонизации межнациональных отношений. Первая работала в 2010 – 2012 годах, вторая вступит в действие в этом году.

Градус был бы другой!

По словам Александра Тимченко, если бы власть не вела работу с представителями национальных диаспор, градус нынешней дискуссии был бы совсем другой. Это подтверждают и цифры – по данным УВД по Ярославской области, за последние полтора года на территории нашего региона не зарегистрированы преступления, совершенные на национальной почве, хотя конфликты, конечно, были.

– На федеральном уровне национальный вопрос всегда стоял на повестке дня, никто о нем не забывал, – сказал Александр Тимченко. – При Министерстве регионального развития работает департамент по делам национальностей, который занимается решением самых разных вопросов. А с 2006 года, после событий в Кондопоге, возобновилось и проведение всероссийских совещаний по национальному вопросу.

По мнению участников «круглого стола», сегодня народы могла бы объединить такая государственная национальная политика, которая регулировала бы проблемы миграции – численность мигрантов, проживающих на российских территориях, условия их проживания и интеграции в коренные сообщества. Необходим также межведомственный орган, курирующий национальный вопрос во всех сферах деятельности: образовании, культуре, трудовых отношениях. На областном и городском уровне представители диаспор и национальных организаций решили взаимодействовать во всех направлениях – проводить совместные мероприятия, обогащать друг друга знаниями о своей культуре и традициях.

Автор: Ирина ШКАРНИКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать