10:52
четверг,
13 июня 2024 г.
21.06
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
4 июля 2012

Русские и немцы в Москве

В Москве в Государственном историческом музее открылась выставка «Русские и немцы. 1000 лет истории, искусства и культуры». В экспозиции представлены и экспонаты из Ярославского музея-заповедника.


Совместный культурно-исторический проект собрал свыше 700 экземпляров, предоставленных 75 участниками с российской и немецкой сторон, музеями и архивами Австрии, Швейцарии, Италии и Латвии. Из Ярославского музея-заповедника поступило на выставку три предмета, каждый из которых проделал долгий путь, прежде чем оказаться в Ярославле и обрести историю, связанную с нашим городом.
Предмет первый – потир, православный сосуд для причастия. Чаша выполнена ярославским серебряником в первой половине XVII века. А вот поддон – ножка потира – не обычен: в виде плоского, угловатого «яблока» с выгравированными латинскими буквами. Очевидно, поддон потира, сделанный в Западной Европе, первоначально тоже был частью потира, только католического. Какими путями он попал в Ярославль – неизвестно, но только «латинский» бого-служебный предмет был переделан на православный манер.
Две одинаковые серебряные тарели были отчеканены в первой половине XVII века в Гамбурге, о чем свидетельствуют городские клейма. Изначально это были недешевые, но достаточно обычные столовые тарелки. Их могли привезти в Ярославль немецкие купцы. А может, эту столовую посуду продали ярославцам поляки из свиты Марины Мнишек, которых после свержения Лжедмитрия I держали в плену в Ярославле.
Хронологические рамки выставочного проекта – от Средневековья до новейшего времени – охватывают тысячелетний период истории русских и немецких народов, в летописях которых немало общих страниц. На выставке представлены экспонаты, относящиеся к разным аспектам исторической жизни государств и народов обеих стран: дипломатии, литературе, экономике, науке, архитектуре, литературе, торговле, киноискусству… Выставка уникальна и тем, что более половины экспонатов демонстрируется впервые.

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать