11:23
3 августа,
вторник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
1 Октября 2015
Общество

С детского сада – на международный уровень

В понедельник в  мэрии Ярославля прошла презентация  международного проекта «ЭКО­школы/Зеленый флаг», который реализуется в городе по инициативе депутата муниципалитета, заведующей кафедрой зоологии и физиологии ЯГПУ имени К.Д. Ушинского Елены Анашкиной.

Этот проект со штаб-квартирой в Лиссабоне популярен во всем мире: в нем принимают участие 26 тысяч школ из 43 стран. Решение о присуждении тому или иному учреждению Зеленого флага принимается на международном уровне по результатам деятельности в учебном году.
В некоторых странах Европы получение Зеленого флага является обязательным условием аттестации образовательного учреждения. В  России программа действует с 2002 года.
С 2013 года с подачи Елены Анашкиной и при активной поддержке департамента образования мэрии Ярославля участником программы стал детский сад
№ 12 Фрунзенского района города. Конечно, такие мероприятия, как облагораживание клумб и подкормка птиц, проводились в учреждении и раньше, но, как отметила его руководитель Наталья Зарубина, до инициативы Елены Анашкиной руководству сада просто не приходило в голову поделиться своим опытом работы на международном  уровне.
– Эта программа для тех, кто готов менять мир вокруг себя к лучшему, – уверена и учитель биологии и географии школы № 11 Анастасия Корытникова. – Очень приятно слышать от родителей, что дети стали более ответственно относиться к бездом-
ным животным, они уже не кинут мусор мимо урны. Мы планируем на следующий год опять войти в число лидеров и получить еще один Зеленый флаг.  На подведении итогов в Санкт-Петербурге мы познакомились с представителями школы из Калининграда, у которых уже 12 Зеленых флагов. Так что нам есть к чему стремиться!
Высоко оценил значимость проекта исполняющий обязанности мэра Ярославля Алексей Малютин:
– Хорошее, нужное дело вы начали. На днях один из моих сыновей собрал в доме все использованные батарейки и отнес в экобокс в «Глобусе». Казалось бы, чего проще. Каждый из нас, даже маленький ребенок, может включиться в  защиту природы. Но надо показать, как это делается, ваш опыт нуждается в широком распространении.

ФОТО Сергея ШУБКИНА

Автор: Юлия Михиенкова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать