00:05 Вторник, 20 Апреля 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

С именем Некрасова доброе дело живет

22 Октября 2014
Юношеская библиотека имени Н.А. Некрасова – преемница первой  бесплатной народной библиотеки­-читальни. В этом году она отмечает сразу две памятные даты: 115 лет со дня основания и 100 лет со времени строительства исторического здания библиотеки.  

 

Первая народная
Первая бесплатная народная библиотека в Ярославле была открыта 17 (29) октября 1899 года силами и на средства «Общества для содействия народному образованию и распространению полезных знаний в Ярославской губернии». Сначала располагалась она  в помещении городской аудитории для народных чтений на Власьевской улице.
Торжества начались с молебна, во время которого пел хор исправительного отделения для несовершеннолетних. Затем губернатор Борис Владимирович Штюрмер объявил об открытии в Ярославле первой народной библиотеки, после чего выступили шесть докладчиков. Двое из них покритиковали городские власти за то, что в Ярославле народная библиотека появилась намного позднее, чем в уездных городах и даже селах губернии. В честь знаменательного события поэт Леонид Николаевич Трефолев прочитал свои стихи.

Заведующим библиотекой был назначен инспектор народных училищ Сергей Николаевич Садыков, а первым библиотекарем стала учительница Анастасия Дмитриевна Бабенко. Первоначальный фонд библиотеки состоял из 1100 томов (721 название), многие из которых были подарены жителями города. Организаторы библиотеки не предполагали, что «желающих получить книги окажется такая масса».  Выдача книг,  а все имевшиеся в наличии были разобраны, затянулась до позднего вечера.

Читальня в  доходном  доме
С декабря 1899-го по апрель 1903 года библиотека  располагалась на Рождественской улице (ныне  ул. Комсомольская, д. 22) в доходном доме ярославского промышленника-мецената Николая Петровича Пастухова. Активно участвовал в судьбе народной читальни  известный краевед, журналист Петр Андреевич Критский. Он входил в библиотечную комиссию, а с ноября 1900-го по октябрь 1904 года заведовал библиотекой. По его инициативе в начале 1901 года народной библиотеке было присвоено имя  Н.А. Некрасова. Художник и книжный график Дмитрий Николаевич Кардовский по такому случаю подарил портрет поэта.

Члены Некрасовской комиссии отправили в Министерство народного просвещения ходатайство о позволении расширить список книг («особый каталог»), разрешенных для приобретения народным библиотекам. В частности, отстаивалось право иметь полное собрание сочинений Некрасова, но был получен отказ. Это событие вызвало всплеск возмущения по всей России. «Особый каталог» отменили лишь в 1905 году.  В фонд библиотеки были допущены сборники стихов Некрасова.

27 декабря 1902 года в связи с 25-летием со дня кончины Некрасова в помещении народной библиотеки прошла панихида в память о поэте. Петр Андреевич Критский в составе  городской Некрасовской комиссии занимался сбором материалов для организации в Ярославле выставки, посвященной поэту. В эти памятные дни возникла идея об устройстве в нашем городе  достойного памятника Николаю Алексеевичу – строительстве собственного помещения для Некрасовской народной библиотеки. Племянник поэта Александр Федорович Некрасов первым пожертвовал тысячу рублей на будущее здание. Однако  проект так и не был осуществлен.  

Место тайных собраний
В 1905 году библиотекой заведовала член партии эсеров Софья Германовна Хренкова, выпускница знаменитых петербургских Бестужевских курсов. Софья Германовна увлекалась революционными идеями, писала стихи, призывающие к борьбе против существующей власти, а в помещении библиотеки нередко проводились тайные собрания. В те годы в библиотечном фонде появилось немало политической литературы.

9 декабря 1905 года Хренкова возглавила шествие рабочих Ярославской Большой мануфактуры к губернатору, это событие  известно как «кровавая пятница». Участников шествия встретили казаки. Лошадь одного из них сбила Хренкову с ног, она выстрелила и смертельно ранила казака Дундукова. Софье Германовне удалось скрыться и уехать в Петербург. Но через год ее все же арестовали и доставили в Ярославль. Дело Хренковой разбиралось в суде, бывшую заведующую библиотекой приговорили к четырем годам каторги. Софья Германовна, облившись керосином, подожгла себя, спасти ее не смогли. Губернское жандармское управление возбудило уголовное дело «О хранении и распространении в Некрасовской библиотеке брошюр нелегальных изданий», библиотека была закрыта для изъятия недозволенной литературы. Вплоть до 1913 года деятельность учреждения находилась под постоянным контролем жандармского управления, возникли проблемы с размещением. Библиотеку спасло имя поэта Н.А. Некрасова.

Судьба библиотечного дома
В 1914 году Наталья Павловна Некрасова, жена брата поэта  Федора Алексеевича, внесла 19 тысяч рублей на строительство библиотечного дома на углу Сенной площади и Пошехонской улицы. По условию Некрасовой участок земли должен быть закреплен за библиотекой в бессрочное и безвозмездное пользование. Строительство дома  Городская дума разрешила, отметив  «…чтобы в означенном здании ничего, кроме библиотеки, не помещалось». По проекту губернского архитектора Григория Васильевича Саренко здание библиотеки должно было выполнять мемориальные цели: на фронтоне его предполагалось  установить скульптуру Некрасова, но идея не нашла своего воплощения. Дом построили в октябре 1914 года, но началась Первая мировая война, и его временно реквизировали для военного госпиталя.
В июле 1918 года, в дни Ярославского восстания, в здании библиотеки находились белогвардейцы. Строение обстреливали, но оно, к счастью, уцелело. После подавления мятежа библиотека вернулась в свой дом и благополучно существовала там до  1 января 1941 года. По неустановленным причинам «книжный дом», занимавший помещение площадью 283 кв. м, перевели в комнаты размером всего 55 кв. м. В здании открыли поликлинику №2. Исторический дом сохранился и по сей день, находится он на улице Свободы, 73.

Связь времен
В последующие годы библиотека поменяла несколько адресов. В 1963 году ей выделили   подвальное помещение на ул. Чайковского. Заведующими библиотекой в тот период были Елена Павловна Панкратова и Нина Константиновна Кайчева. Сырость, постоянные аварии не позволяли читальне работать нормально. Сотрудники, члены библиотечного актива предпринимали попытки вернуть историческое здание, требовали хотя бы предоставить достойное помещение. Подходящее помещение –  в доме на улице Вольной – выделили лишь в 1974 году. Заведующей библиотекой была назначена Галина Леонидовна Оралова. В 1978 году библиотека получила статус юношеской. Она вошла в Централизованную библиотечную систему, сохранив имя Некрасова.
   
С 1982 года библиотекой руководит  заслуженный работник культуры РФ Людмила Михайловна Климова. В бывшей народной читальне организована большая просветительская работа: создана экспозиция, где  представлены книги конца ХIХ – начала ХХ века из первого фонда, архивные материалы. С 2002 года для молодых ярославцев  проводятся филологические чтения «Некрасовское наследие – юношеству». А проект «В гостях у Дедушки Мазая» предназначен для детей младшего возраста. Исследовательская и просветительская деятельность библиотеки дважды отмечена областной премией имени Н.А. Некрасова – в 1999-м и 2013 году.

Творческая молодежь города занимается здесь в литературных объединениях и студиях. Одному из них – «Третья пятница», которым руководит член Союза российских писателей, поэт Любовь Новикова, в 2014 году исполнилось 16 лет. С 2010 года в читальном зале проходят занятия литературной юношеской студии «Парабола». Ее руководитель поэт Владимир Перцев помогает начинающим авторам постигать тайны литературного мастерства. Еще один совместный проект юношеской библиотеки и регионального отделения Союза российских писателей – ежегодный областной литературный юношеский конкурс «Вдохновение».

Сотрудники библиотеки Людмила Михайловна Климова, Татьяна Александровна  Ермилова, Ольга Леонидовна Кузнецова, Екатерина Леонидовна Арсеньева, Галина Николаевна Боринос, Тамара Николаевна Романова подготовили для молодых ярославцев интересные проекты: «Найди свою книгу», «Живая библиотека», «Библиотечный пикник», «Перед спектаклем…», «Угощение чтением», «ЖЗЛ на Перекопе», «Свободная пресса, свободные книги». Открытость различным культурным инициативам молодежи – принцип деятельности библиотеки.
Мария ПАВЛОВА
Фото из архива библиотеки

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама