10:45 Четверг, 29 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

С любовью о каждом

2 Августа 2011
Сегодня лишь 19 детей из каждой сотни ярославских детдомовцев потеряли своих родителей. Остальные находятся под опекой по социальным причинам.

Общество заражено стереотипами
«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива посвоему». Эта крылатая фраза из романа Толстого до сих пор актуальна. А если семья –
детдом, где собраны в букет самые разные «цветы жизни»?
Ответ на этот вопрос знает директор детдома Ленинского района Ярославля. Елена Иринеевна Кузнецова, через чьи руки прошли 300 сирот, работает здесь 13 лет. В феврале 1998 года бывший начальник дошкольного сектора моторного завода впервые появилась в двухэтажных зданиях на «пятерке». Вскоре, в День защиты детей, она приняла первых воспитанников: братьев, отец которых был за решеткой, а мать перерезала себе вены.
– Помните лихое время: реструктуризацию долгов предприятий, увольнения, убийства и самоубийства? – Елена Кузнецова сравнивает свою вотчину тех лет, где жили 60 воспитанников, с «Республикой ШКИД». – Мы тогда дневали и ночевали в этих стенах, пропитались запахом ацетона от подростков – любителей растворителей, токсикоманов. Были и фигуранты краж и грабежей.
Сегодня тоже все непросто. По словам Кузнецовой, главный барьер для бывших питомцев детдома – первое время после выпуска. Их, неудобных для работодателей, не всегда готовых к жесткой реальности, не ждут с распростертыми объятиями.
– Общество заражено стереотипами. Многие не знают, что такое современный детский дом, – заметила педагог. – А у нас есть классный тренажерный зал, компьютерный класс с Интернетом, комнаты для творчества, игр и отдыха, своя домашняя кухня, где воспитанники детдома получают кулинарные навыки. Здесь работают прекрасные специалисты, инструкторы по увлечениям – от шитья и вязания до музыкального воспитания и театральной деятельности. Такое образование обеспечивает ребенку широкий кругозор.
Сейчас все 26 воспитанников детдома отдыхают в лагере под Туношной. А в августе их ждет Анапа. С уютным детским домом на «пятерке» сотрудничают спонсоры из России, Америки, Дании, Германии, Люксембурга, благотворительная общественная организация «Друзья русских сирот». Благодаря курсу «Школа жизни», пилотному проекту Школы молодых политиков «Мы – рядом, мы – вместе!» и другим полезным программам ребята лучше приспосабливаются к взрослой жизни.
– Три свадьбы сыграли, – радуется Елена Иринеевна. – Наше учреждение – это пансион, куда могут прийти в гости друзья и родители. В идеале здесь не должно быть много детей. Только вот взрослеющих подростков устроить в семьи не так­то просто.
Когда воспитанников стало меньше, первый этаж одного из помещений заняла служба сопровождения опекунов и попечителей. Ее социальные педагоги, психологи и юристы обслуживают 360 семей в трех районах города, оперативно «ремонтируя» психологический климат в ячейках общества. Второй этаж отдали под пансион «Маленькая мама». Подобные учреждения есть только в Москве, Санкт-Петербурге и Волгограде. Благодаря общей позиции областного и городского департаментов образования и ярославского уполномоченного по правам ребенка Татьяны Бондаревой «Маленькая мама» появилась и в Ярославле. В этих стенах на время поселят оказавшихся в трудной жизненной ситуации молодых женщин – беременных или с малышами до года. Каждой помогут медики, юристы, социальные педагоги. Гостьи получат знания и навыки от общеобразовательных дисциплин до ухода за новорожденными.
– Так мы не потеряем ни мать, ни дитя, – считает Елена Кузнецова.

Путь в семью
Вот что по поводу так называемого социального сиротства говорит заместитель директора городского департамента образования Людмила Винтаева:
– Недавно одна из матерей оставила в роддоме четвертого ребенка. Отказники (27% социальных сирот) – печальная тенденция ярославской действительности. Часто это отпрыски бывших детдомовцев.
Каждый год в Ярославле набирается от 200 до 300 детей, по тем или иным причинам оставшихся без родителей. В прошлом году таких детей было 235. Принимают ребят детский дом № 1 Красноперекопского района, детдом Ленинского района и детдом музыкальнохудожественного воспитания Кировского района, а также специальная (коррекционная) школа­интернат № 9 для детей с проблемами здоровья, расположенная в Заволжском районе.
Два последних учреждения по федеральному законодательству вскоре перейдут в областную собственность.
– Почти четверть здравствующих пап и мам уклоняются от воспитания своих чад изза алкоголизма или наркомании, некоторых из них лишают родительских прав, – продолжает рассказывать Людмила Винтаева. – Только 19 процентов детей – круглые сироты.
В прошлом году специалисты городских органов опеки и попечительства поставили рекорд – 66 процентов детей, лишенных родительского тепла, передали в так называемые замещающие семьи.
– Позитивная динамика держится 4 года, – радуется Людмила Винтаева. – Сейчас в 151 ярославской приемной семье воспитываются 179 несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей. Некоторые готовы взять сразу двухтрех детей.
Кстати, ребенка, если он согласен, можно приютить временно – на выходные, праздники, летние каникулы. Порой с этого начинается путь в семью.
Еще одна форма поддержки выпускников детских домов в возрасте от 18 до 23 лет – заключение договоров с так называемыми социальными воспитателями. С взрослым бывший детдомовец будет советоваться в сложных житейских ситуациях. Для того чтобы стать таким воспитателем, требуется собрать необходимые документы, не иметь судимостей и медицинских противопоказаний. Старший и младший могут жить отдельно, но в черте Ярославля. Таких договоров сейчас в городе уже 69.
– Детские дома теперь другие, – продолжает Людмила Винтаева. – Группы разновозрастные. Братьев и сестер мы не разлучаем. Питанием и одеждой все обеспечены по нормам. Если у парня или девушки есть сбережения, они могут сделать серьезные приобретения – купить компьютер или сотовый телефон.
И все же выпускники детдомов адаптируются в быту медленнее сверстников.
– Проблема не нова, – констатирует Людмила Васильевна. – Хотя решать ее стало проще. Мы организовали в городе две службы сопровождения семей опекунов. Также будут созданы комнаты социально­бытовой адаптации выпускников в школе­интернате № 9 и центр социально­бытовой ориентации в детском доме музыкальнохудожественного воспитания.
Трудоустройством воспитанников занимаются сами детдома. Вопросы с жильем тоже решаются: в 2009 году была выделена 31 квартира, в 2010-м – 26.

Свой чужой крест
– Конечно, ребенку в семье лучше. Да и определенный федеральным законодательством пакет документов собрать не так уж сложно. Но очень страшно, если сирота останется таковым второй раз, – предостерегает от поспешных решений Людмила Винтаева.
– Ребенок из детдома – чужой крест для тех, кто желает взять его в семью, – вторит ей Елена Кузнецова. – У него своя энергетика. Прежде чем сделать такой шаг, надо хорошо подумать, а лучше пройти обучение. Курсы есть в Ярославле при центре усыновления, в Брагине при психологическом центре «Доверие», скоро будут и в детдоме Ленинского района. Главное сказать себе: мы будем его любить, каким бы он ни был.
Ярославские педагоги помнят особый случай одиннадцатилетней давности, когда возвращение в родную семью спровоцировало парня из детского дома на жестокое убийство подруги своей матери. Высокий, красивый герой этой печальной истории получил срок. А ведь когда­то в детдоме он выучился петь и играть на гитаре, великолепно вязал и посылал маме, получившей срок, теплые вещи в места не столь отдаленные.
Елена Кузнецова не склонна смотреть на жизнь сквозь очки цвета розовых стен своего учреждения. Всякое бывало за годы работы. Но ей есть чем гордиться:
– Нашего Тимура уговорили недавно остаться вожатым в отряде литовских ребят, которые прибыли на Ярославскую землю по губернаторской программе. Наташа нынче поступила в педуниверситет им. Ушинского, чтобы учиться на социального педагога.
И так, с любовью, – о каждом. Страницы школьных дневников своих воспитанников, которые учатся в школах города, здесь перелистывают чаще, чем иные родители.

«Телефон доверия» для выпускников детских домов (4852) 947388

Автор: Алексей МАЛАХОВ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама