00:49 Среда, 28 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

С миру по нитке, городу – рубаха!

17 Августа 2010
В квилт­студии «Ярославский плат» занимаются 12 женщин разных профессий: юрист, налоговый инспектор, бухгалтер, фрезеровщица, продавец, врач, административные работники на пенсии. Всех их объединяет любовь к лоскутному шитью. Вот уже второй год они собирают по всему миру тканые блоки, чтобы сшить к юбилею города гигантское одеяло.

Все «иностранки» – русские
– Два года назад Виктор Владимирович Волончунас в одном из интервью сказал: «Давайте не будем делать тысячелетие этаким междусобойчиком. Пусть о нашем празднике узнает как можно большее количество людей». И я подумала: «Почему бы нам не организовать лоскутный проект, подобный тому, что сделали в Полоцке?» – вспоминает руководитель проекта «Ярославский плат» Ирина Ткачева. – Этим летом мы выставили почти готовую работу на набережной, так какой резонанс был! Люди подходили, интересовались, как нам удалось сшить такую красоту.
Женщины занимаются лоскутным шитьем на территории Ленинского социального центра, работают они даже в сорокоградусную жару – план нужно выполнять, иначе к юбилею не успеть. Каждую неделю Ирина Александровна ходит на почту за бандеролями, несет их домой. А приходят к ней тканые лоскуты из самых разных мест России и даже из­за рубежа: из Гвинеи, Венгрии, Нидерландов, Швейцарии, Белоруссии, Украины. Удивительно, но все заинтересованные лоскутным шитьем «иностранки» – рус­ские!

Мужчины ворчат, но терпят
История лоскутного шитья – длинная, в разных странах оно имеет свои особенности и называется по­разному. В Европе это пэчворк, в США – квилт. В Америке это увлечение особенно распространено. Как рассказывают ярославские мастерицы, в США чуть ли не целая отрасль промышленности на квилт работает.
– Я как­то выложила в Интернет фотографии с прошедшей на набережной выставки проекта «Ярославский плат». Так тут же россиянка, проживающая в центральной Африке, нашла меня и поблагодарила. Оказывается, ее муж временами ворчал, что супруга тряпочки по всему дому раскидывает. А как узнал, что лоскут Татьяны на юбилейном одеяле красуется, присмирел, – рассказывает Ирина Александровна.
Кстати, встречаются и такие мужья, которые поддерживают своих благоверных в этих начинаниях. Например, Юрий Платунов из Минска вместе с женой Светланой прислал не только два тканевых блока, но и стихи, посвященные тысячелетию Ярославля.

Все как одна – креативные
Смотришь на почти готовое полотно «Ярославского плата» и удивляешься: ни одна его составная часть не повторяется. Одни мастерицы­вышивальщицы – профессионалы, их тканые лоскуты отличаются самобытным сюжетом, а другие – дилетантки­любительницы – бабушки, вышивающие самые обыкновенные цветочки­листочки. Иногда, отдавая свои работы, бабульки сетовали, дескать, «креатива нет»… Но организаторы проекта «Ярославский плат» их успокаивали и говорили, что главное не техника, а желание участвовать в благом деле.
– В начале проекта я сама искала участниц, теперь от желающих отбоя нет! Даже не верится, что два года назад, на Ивановском фестивале, я раздавала незнакомым людям визитки… Я мечтала собрать хотя бы 100 блоков. А сейчас их уже около трехсот! – говорит Татьяна Ткачева.

Автор: Владислав КУКРЕШ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама