15:58
4 августа,
среда 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
28 Декабря 2012
Общество

С надеждой на лучшее

Новый год – это всегда определенный рубеж в жизни людей. Мы, мечтая заглянуть в будущее, ждем чего-то нового, радостного, волнительного, загадываем желания и надеемся на лучшее. Одновременно мы подводим итоги года минувшего, смотрим, что удалось, что сбылось. Чем запомнился 2012 год некоторым ярославцам, о которых мы писали на страницах нашей газеты, и о чем они мечтают в наступающем году.

Ирина ОРАЕВСКАЯ, студентка МУБиНТа: 

   – Планов на 2012 год было очень много, и, несмотря на то что обещали конец света, большинство из них все-таки исполнилось. Я участвовала в трех конкурсах и два из них выиграла. Первый – это межрегиональная выставка работ молодых исследователей «Шаг в будущее», организованная ЯГПУ им. Ушинского. Мой проект студенческого телевидения, который уже действует в МУБиНТе, одержал победу. Кстати, студенческое телевидение – это еще один проект 2012 года, который успешно воплотился: мы снимаем передачи про нашу студенческую жизнь, встречи со студентами Оксфорда, Берлинского университета. В конце года начали издавать студенческую газету. 

   Я также стала победителем в конкурсе, организованном мэрией Ярославля. 

   На 2013 год планов и надежд громадье. Во-первых, хотелось бы без проблем и с хорошими результатами окончить третий курс вуза. Во-вторых, я продолжу участвовать в различных конкурсах. Очень люблю соревновательную деятельность – она дает бесценный опыт общения с людьми и уникальные знания. 

   

Артур ЕФРЕМОВ, предприниматель: 

   – В 2012 году предприниматели рассчитывали, что с приходом новой власти возможности для развития малого и среднего бизнеса в городе увеличатся, ожидали изменения ситуации с налогами. Однако, как показали итоги года, наших проблем стало больше. В 2013-м мы рассчитываем на конструктивный диалог с муниципалитетом и мэрией. Ведь, поднимая арендную плату и налоги, власть ставит малый и средний бизнес на грань выживания, заставляет постоянно преодолевать препятствия. Для развития малого и среднего предпринимательства, чтобы получить от него гораздо большие доходы в бюджет города, нужна перспективная стратегия развития не менее чем на четыре года. Деньги, вкладываемые предпринимателями, – это инвестиции, которые принесут прибыль только через несколько лет. Власть должна это понять и создать условия для развития бизнеса.

    

Людмила СИЧИНАВА, художница, пенсионерка: 

   – В каждый новогодний праздник я подвожу итоги ушедшего года и составляю планы на будущее. В 2012 году, как и всегда, хотелось, чтобы жизнь стала лучше. Я живу на Красном Перекопе, в частном секторе, и многие годы мы с соседями боролись за то, чтобы к нам в поселок провели газ. Но так ничего и не добились от местных властей. Пришлось взяться за дело самим и газифицировать дома за собственные деньги. И вот в марте 2012 года нам наконец-то подключили голубое топливо. Для меня это самое главное дело, ведь ему был посвящен практически весь год. 

   В следующем году планирую впервые участвовать в международной выставке наивного искусства, которая пройдет в Москве. Я уже получила приглашение и отправила на конкурс фотокопии своих картин. Волнуюсь и очень жду этого события. 

Игорь СТЕПАНОВ, невролог больницы № 8: 

   – Больше всего мне запомнилась конференция по рассеянному склерозу во Франции и встреча там с дочерью, которая учится в аспирантуре в Монпелье. В 2012 году произошло и еще одно важное событие. Совместно с департаментом здравоохранения Ярославской области нам удалось добиться того, чтобы дорогостоящие препараты от рассеянного склероза, которые были выпущены недавно и еще не вошли в федеральную программу, закупались для больных, проживающих в области, за счет средств регионального бюджета. 

   В 2013 году хотелось бы, чтобы совершенствовалась система оказания медицинской помощи больным. И, конечно, дальнейшего роста благосостояния врачей. В этом году медицинские центры, которые работали по программе модернизации образования, получили неплохое финансирование. В будущем году система оплаты труда в сфере здравоохранения меняется – посмотрим, что принесут нам эти перемены. 

Автор: Ирина ШКАРНИКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать