17:12
23 сентября,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
30 Ноября 2010
Общество

С «Надеждой» по жизни

«Как здорово, что все одной семьей мы собрались» – под таким девизом вот уже 19 лет работает городская общественная организация инвалидов «Надежда». Ее создатель и бессменный руководитель – Анжелла Борозняк. За бескорыстный труд, пользу Отечеству, детям и больным людям Анжелла Грантовна награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.


Посиделки «У Анжеллы»
Анжелла Борозняк – бывший педагог. После перенесенных четырех инсультов она стала работать в отделении Всероссийского общества инвалидов Красноперекопского района. И хотя Анжелла Грантовна еще с трудом ходила, ее с удовольствием взяли как человека, имеющего большой опыт в общественной деятельности. Да и способности организатора у нее были. Она трудилась на руководящих должностях – завучем школы, заместителем директора, директором, методистом гороно.
В обществе инвалидов Анжелла Грантовна проводила различные мероприятия, организовала посиделки «У Анжеллы». И уже через год стала председателем Красноперекопского отделения ВОИ. Вот тут­то и пригодился опыт руководителя. Вскоре Борозняк поняла, что нужно создавать свою, независимую организацию, и решила открыть городской клуб молодых инвалидов. Однако собрать их со всего города оказалось делом не простым.
– Через собесы я узнала номера телефонов молодых инвалидов, стала их обзванивать, приглашать в клуб, – рассказывает Анжелла Грантовна. – Не все положительно реагировали на мое предложение, они ведь привыкли сидеть в четырех стенах, оставаться один на один со своим недугом. Но мне все­таки удалось вытащить 60 человек.

Забывали о недугах
Так в Ярославле появился клуб молодых инвалидов «Надежда». Как раз тогда в Красноперекопском районе открылся центр социального обслуживания населения, и клубу выделили комнату. Ее приспособили под офис. А где проводить праздники, оставалось непонятным. И стала руководитель искать подходящее место. Ходила по городу – и ведь нашла! Однажды во Фрунзенском районе она увидела кафе. У входа стоял молодой черноволосый мужчина. «Вы откуда?» – поинтересовалась Борозняк. «Из Грозного», – ответил брюнет. Так ведь и она же из этого города! Земляки разговорились. В результате Анжелла Грантовна получила разрешение проводить встречи в этом кафе. Его хозяин, а им оказался нынешний руководитель Ярославского отделения ассамблеи народов России Нурэл Хасиев, был первым, кто предоставил помещение для проведения праздников клубу инвалидов. А самая первая программа, которую провели молодые «надеждинцы» в этом уютном кафе, называлась «Любовь с первого взгляда».
Затем Анжелла Грантовна стала приглашать на встречи с инвалидами поэтов, писателей, артистов, музыкантов, депутатов, врачей, творческие коллективы, учащихся музыкальных школ. И все откликались – выступали с концертами, беседами, лекциями. Получая заряд положительных эмоций, люди забывали о своих недугах.
Главное – работать над собой
А сколько талантов открылось у молодых инвалидов! Они устраивали и КВНы, и выставки, и игры, например, «Поле чудес». Их жизнь стала приобретать яркие краски. При содействии Анжеллы Борозняк молодые люди начали поступать в вузы. Проблемы трудоустройства тоже начали решать: «Надежда» помогала инвалидам найти свое место в жизни. Анжелла Грантовна уверена: человек с ограниченными возможностями может добиться многого, главное – работать над собой, развивать в себе творческие способности и никогда не падать духом.
Через какое­то время молодежный клуб преобразовался в городскую общественную организацию инвалидов «Надежда». Сегодня в ней около 400 человек.
– Мы принимаем и неинвалидов, – говорит Анжелла Грантовна. – В нашей организации их примерно 30 процентов. Я даже придумала для этих людей название – сочувствующие. Они оказывают нам большую помощь. Одна женщина опекает пять инвалидов, другая угощает всех чаем, третья организует посещения театра, филармонии.
Одно из главных направлений «Надежды» – через культурно­развлекательные, образовательные, оздоровительные мероприятия способствовать реабилитации инвалидов.

С песнями, танцами, чаем
Ежегодно «надеждинцы» принимают участие в городском субботнике. Они чистят улицу Титова, где расположен их офис. Это мероприятие сопровождается песнями, танцами, чаем. Затем все идут на обед в ресторан. А к юбилею города инвалиды помогали благоустраивать дворы, сажали цветы, приводили в порядок территории военного госпиталя, медсанчасти НПЗ, спорткомплекса «Атлант». За помощь при подготовке города к тысячелетию Анжелла Борозняк была награждена юбилейным знаком «За подготовку к 1000летию города Ярославля».
Анжелла Грантовна добилась для своих подопечных бесплатного посещения Волковского театра, филармонии, бассейна, хоккейных матчей. Каждый год в «Атланте» инвалиды проводят праздник «Навстречу спорту и долголетию». А какая у них бывает в клубе «Авангард» насыщенная культурная программа! Ее девиз – «Радуйся жизни и каждому дню»!
– Мероприятия заканчиваются чаепитием и танцами, они способствуют нашему общению, создают хорошее настроение, доставляют радость, что положительно отражается на здоровье. Такие встречи помогают решить многие задачи, стоящие перед коллективом, – говорит активист «Надежды» Альберт Запруднов.
Альберт Запруднов пришел в «Надежду» пять лет назад. Бывший инженер­механик, ныне пенсионер, он сначала был рядовым членом общества, затем вошел в актив. Альберт Анатольевич пишет заметки в газету «Мой Ярославль», стихотворения к различным меро
приятиям. Его стихи печатались в газетах, в том числе в «Городских новостях». Однажды в Доме офицеров самодеятельный коллектив пел его частушки, и он, как автор, даже грамоту получил.
Вот и на следующий год запланировано множество различных мероприятий. Среди них и конкурсы: на лучший бутерброд, «Свои соленья», «Лучший букет», «Старушки­веселушки». Члены общества «Надежда» побывают в ботаническом саду, совершат экскурсии в музеи нашего города, прогулки по набережным Волги и Которосли. В гости к инвалидам приедут представители Ярославского отделения ассамблеи народов России. Летом состоится экскурсия по Волге с посещением Толгского монастыря.
Это у «надеждинцев» не первое водное путешествие. Анжелла Грантовна, будучи классным руководителем в школе №15, получила от учеников в подарок на 8 Марта альбом, где дети писали о будущих профессиях. Сережа Малахов написал своей учительнице: «Я буду командиром корабля, и вы станете свой отпуск проводить на моем корабле».
– Сергей действительно стал командиром корабля и катал по Волге моих подопечных. Спасибо ему! – говорит Анжелла Грантовна. – Кстати, у меня в классе учился и Саша Петров, будущий аниматор, обладатель кинопремии «Оскар». А когда я была завучем школы №31, там учился нынешний председатель совета общественной организации «Защитник» Сергей Воронцов. И вот теперь к нам в гости приходят друзья из этого общества. Они приглашают танцевать наших бабуль. Это очень трогательно!

СТАТИСТИКА
На территории Ярославской области проживает свыше 140 тысяч инвалидов старше 18 лет. По данным на 1 июля 2010 года в Ярославле насчитывалось 68 389 инвалидов, в том числе 1195 детей-инвалидов. Самая многочисленная группа (62 389) – это те, у кого инвалидность вызвана общими заболеваниями, инвалиды с детства –
2 171 человек, инвалиды из числа военнослужащих – 2156 человек. Больше
всего людей с ограниченными возможностями в Дзержинском районе – 18730, на втором месте Фрунзенский район (13947), на третьем – Заволжский ( 11846), далее следуют Ленинский (8955), Кировский (7756) и Красноперекопский (7155) районы.


В Сретенском храме, с которым «Надежда» дружит уже несколько лет, дважды в год проходят молебны: о здравии – в праздник Сретения Господня, об исцелении душевных и телесных немощей –
в День инвалидов.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать