Они спасают людей под завалами, и помогают сотрудникам МЧС искать потерявшихся в лесу. А сегодня четвероногим героям и их хозяевам предстояли другие испытания. В Ярославле начались состязания среди поисково-спасательных расчетов. На старте - 91 расчет из разных регионов России. В каждой команде 2 партнера - кинолог и собака.
Они не просто собаки. Все они - штатные сотрудники МЧС. Но зарплату не получают. Работают за еду. Причем, порой до изнеможения.
Эти испытания для них не только соревнования. Но и экзамен.
- Это профотбор. И допуск к спасработам. Каждый год происходит сертификация. Если собака не сертифицирована, то она не допускается к спасработам. Соревнования проверяют профуровень кинолога и собаки. Потому что аттестовываются расчеты, - рассказывает главный судья соревнований Ирина Гришина.
У этих собак нет званий. Только три класса. Наивысший - класс «Ц». Он присваивается пожизненно - за большое число спасенных. Хите до этого пока далеко, она работает недавно. Но результаты уже есть. Именно этот лабрадор нашел человека под завалами в Тутаеве, где после взрыва газа обрушился дом.
Она сразу показала место. Потом везде два раза проверяли. Опять два раза показала обнаруженное место по мере разбора завалов, - рассказывает начальник поисково-спасательного подразделения, Ярославская область Максим Власов.
Кроме работы в здании, поиск в лесу. И вот такое испытание - послушание, управление, ловкость. Здесь уже кинолог рядом с собакой. Здесь и собака - полиглот. Понимает и по-русски. Но указания немецкая овчарка получает на немецком языке.
- Они так короче, удобней, лучше и собаке, и мне. Издалека слышимость лучше. Можно тоже самое продемонстрировать на русский манер, - говорит участник соревнований, Ирина Фоминова.
И для Ирины Фоминовой, и для Данко это первая аттестация. Кстати, состязаются здесь не только сотрудники МЧС, но и волонтерские отряды.
Комментарии