23:31
четверг,
28 марта 2024 г.
1.06
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
15 февраля 2012

С нерадивых спросят строго

В регионе по инициативе народного штаба общественной поддержки В. Путина начала свою работу специальная комиссия по мониторингу услуг в сфере ЖКХ. В ее составе – депутаты, представители общественности, а также исполнительной власти. На свое первое выездное заседание члены комиссии пригласили журналистов.

Сначала наш путь лежал на улицу Лисицына. Здесь в доме №5 находится дежурно-­диспетчерская служба, куда от жителей сразу двух районов Ярославля – Фрунзенского и Кировского – поступают жалобы на работу коммунальных служб.
В помещении, где расположен коллцентр, места немного. За экранами мониторов – диспетчеры, которые принимают звонки.
– Я сегодня полдня пытался до вас дозвониться – безрезультатно, – заявил с ходу директору Единого диспетчерского центра Юлии Фокиной Евгений Заяшников, заместитель председателя Ярославской областной думы. – Набираю 261111, слышу короткие гудки. Почему?
– Сложно сказать, – отвечает г­-жа Фокина. – Но сами видите, у нас люди без дела не сидят. В случае крайней необходимости увеличиваем штат, так что 7 – 9 человек все время на месте. Время обработки поступившей заявки составляет две-­три минуты…
– Но люди-то жалуются, что часами до вас дозвониться не могут, – вступает в разговор Владимир Слепцов, первый заместитель мэра Ярославля, директор ДГХ. – Значит, надо подумать, как связь улучшить.
– Понимаете, зачастую многие звонят не изза аварии в квартире, а по другим вопросам, – поясняет Юлия Фокина. – У нас все звонки фиксируются. Мы посчитали – в месяц их поступает от трех до двадцати шести тысяч! Мы стараемся на все реагировать, даже на те, которые к авариям никакого отношения не имеют.

То, что в словах Фокиной есть доля истины, доказал следующий звонок. Дозвонившаяся в диспетчерскую службу юная ярославна поинтересовалась, как сегодня работает паспортный стол и какие документы ей надо принести, чтобы прописаться в квартире. Диспетчер, выслушав девушку, вежливо ей все объяснила.
Однако на Владимира Слепцова этот пример особого впечатления не произвел.
– Понимаю, зачастую звонят действительно совсем не по делу, но тем не менее у нас в департаменте масса жалоб на то, что сотрудники вашей УК №1 пять дней слесаря не могут прислать, чтобы прокладку в полотенцесушителе поменять, – заметил он, обращаясь к Виктору Макееву, и.о. директора компании. – Можете ответить, в чем причина?
В ответ г­-н Макеев стал было жаловаться на то, что, мол, сложно везде вовремя поспеть, но Евгений Заяшников не дал ему договорить: «А вы сколько домов обслуживаете?».
Выяснилось, что 780. На некоторое время в воздухе повисла тишина. Первыми ее нарушили журналисты, заметившие, что надо быть либо настоящими суперменами, чтобы успеть везде, либо иметь соответствующий штат сотрудников ремонтных бригад. Однако, как известно, многие УК на дворниках и слесарях решили нынче сэкономить, и осталась их едва ли не половина от прежней штатной численности. Вот поэтому ждать слесаря и сантехника горожанам приходится подолгу.
Кстати, там же, в колл-центре, выяснилось, что все поступившие заявки фиксируются диспетчером и передаются подрядным организациям. Адреса квартир, где надо устранить ту или иную неисправность, тут же высвечиваются на экране диспетчера красным цветом. Если авария устранена, то цвет тревоги меняется на обычный – черный. В момент нашего посещения центра я специально обратила внимание на один из мониторов, там красный цвет занимал практически все экранное поле. И хотя Юлия Фокина убеждала всех присутствующих, что от 60 до 70 процентов всех заявок граждан исполняется своевременно, верилось в это с трудом.

Дальше наш путь лежал на Суздальское шоссе, где находится центр начисления платежей. Здесь комиссия должна была определить, правильно ли начисляются гражданам счета за полученные коммунальные услуги, нет ли где их необоснованного превышения. Нарушений никаких не нашли, но выяснили, что жителям домов, в которых не установлены общедомовые и индивидуальные приборы учета, приходится платить больше их экономных соседей, поскольку у них оплата за потребленные блага цивилизации идет по утвержденному нормативу.
Зато там, где созданы ТСЖ и где люди научились экономить на всем, картина абсолютно другая. Вот пример. Жители дома №58, что на Которосльной набережной, решили управлять своим домом сами и создали товарищество собственников жилья. Для начала правление там провело полную ревизию своего жилищно-­коммунального хозяйства, а когда все проверили и подсчитали, решили, что надо установить общедомовые и индивидуальные счетчики, выгоднее будет. И не прогадали. Как выяснилось, теперь жильцы платят намного меньше, чем их соседи из дома напротив, у которых приборов учета нет. Разница составляет до 500 – 600 рублей в месяц с одной квартиры!
Подводя итоги выездного совещания, члены региональной комиссии по тарифной политике и мониторингу услуг в сфере ЖКХ решили и впредь этот вопрос из поля зрения не выпускать, а ярославцам рекомендовали обо всех фактах завышения цен на коммунальные услуги или недобросовестного исполнения своих обязанностей управляющими компаниями звонить по телефону «горячей линии» – 404040.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать