23:46 Понедельник, 3 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

С новым акцизом, с новым тарифом!

18 Января 2011
Как удалось выяснить корреспондентам «Городских новостей», 2011 год начался с повышения цен на услуги ЖКХ и продукты питания. Остальные категории услуг и товаров тоже растут в цене, но более скромно. Впрочем, судите сами.

Вода
По словам генерального директора ОАО «Ярославльводоканал» Валерия Лещенко, цена за кубометр воды в 2011 году выросла на 13 процентов, или на 25 рублей. То есть если в прошлом году кубометр воды стоил 184 рубля, то в этом году его стоимость составляет 209 рублей.
– Мы постарались не допустить резкого повышения цены на кубометр воды, – сказал Валерий Лещенко. – На рост стоимости услуг водоснабжения и водоотведения повлиял рост тарифов на электроэнергию, горюче-смазочные материалы и продукты нефтехимической отрасли, которая производит реагенты для очистки воды. Рост тарифа составит 13 процентов. При таком повышении предприятие будет получать минимальную прибыль – всего два процента.

Газ
В новом году в Ярославле произошло повышение цен на газоснабжение. Как пояснила заместитель генерального директора по экономике и финансам ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» Наталья Седова, с 1 января 2011 года повысилась розничная цена на природный газ, предназначенный для реализации населе-нию.
Цена на природный газ с 1 января составляет чуть меньше 4 рублей за 1 кубический метр, а с 1 апреля, когда пройдет еще одно повышение, она составит 4 рубля 30 копеек за кубометр. При наличии счетчика эта цена будет ниже и составит 2 рубля 64 копейки за 1 кубический метр газа с января и 2 рубля 89 копеек за кубометр с ап-реля.
В общей сложности ожидается повышение стоимости газа на 15 процентов.

Тепло
Плата за отопление в 2011 году выросла по сравнению с 2010 годом. Как это отразится именно на вашем кошельке, зависит от котельной, которая ваш дом отапливает. Областной департамент топлива, энергетики и регулирования тарифов утвердил предельный индекс повышения тарифов – 15 процентов.
В Ярославле 21 теплоснабжающая организация. Самая крупная – ТГК-2, она отапливает большую часть домов. У нее повышение составило 13,1 процента, и теперь плата за отопление по нормативу составляет 1028 рублей 13 копеек.
Самое дорогое тепло у котельной МУП «Яргорэнергосбыт» – 1691 рубль 77 копеек, чуть дешевле у Яргортеплоэнерго – 1469 рублей 56 копеек и у ОАО «Спектр» – 1460 рублей 23 копейки. Ну а самый низкий тариф, как и в 2010 году, у котельной ЯЗДА – 878 рублей 53 копейки. Хотя там тоже повысили тариф – на 11,1 процента.
Как сказала заместитель директора ДГХ мэрии Ольга Югова, постановлением мэрии утвержден норматив по компенсации в части отопления. Он был и в прошлом году и составлял 1026 рублей 90 копеек. В этом году норматив увеличен на 15,1 процента и составляет 1181 рубль 96 копеек.

Почта. Телеграф. Телефон
C 15 января 2011 года изменились тарифы на оплату услуг местной телефонной связи. При абонентской системе оплаты стоимость неограниченного количества соединений составит 378 рублей в месяц (в прошлом году 344 рубля). А вот при повременной системе оплаты стоимость каждой минуты разговора выросла аж на 14% и составила 32 копейки (в 2010 минута стоила 28 копеек).
Cо 2 января примерно на 25 процентов увеличились цены на телеграфные услуги. Стоимость одного слова при передаче внутренней обыкновенной телеграммы отныне составляет 2 рубля 25 копеек (было 1 рубль 80 копеек). В срочных слово стоит на рубль дороже, то есть 3 рубля 25 копеек (раньше 2 рубля 60 копеек). Увеличился и так называемый телеграфный сбор – плата за доставку телеграммы. Он составлял 18 рублей 75 копеек, стал 23 рубля 40 копеек (по обычным телеграммам). Что касается срочных телеграмм, то здесь цена за доставку увеличилась с 25 рублей до 31 рубля 20 копеек.
– В ближайшее время ожидается рост тарифов и на услуги почтовой связи – на 10 процентов. Сейчас же отправка обычного письма по России стоит 10 рублей 50 копеек (плюс цена конверта), отправка открытки – 7 рублей 70 копеек (плюс цена карточки), – говорит специалист по связям с общественностью УФПС по Ярославской области Екатерина Славная.

Электричество
На очередном заседании правления департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области, состоявшемся до наступления нового года, были установлены тарифы для населения и приравненных к нему категорий потребителей на электрическую энергию, которые начали действовать с 1 января 2011 года.
Ярославцы и потребители электроэнергии из поселков городского типа отныне должны платить 2 рубля 45 копеек за один киловатт-час (вместо 2 рублей 23 копеек). Те же горожане, которые выбрали так называемые зонные тарифы, обязаны платить 3 рубля за один киловатт в дневное время и 1 рубль 35 копеек в ночное время. Подорожание электроэнергии составило примерно 10%.
Будут ли пересмотрены размеры предельных надбавок в 2011 году, пока не ясно. В областном департаменте топлива, энергетики и регулирования тарифов сообщили, что сейчас идет сбор данных по ценам на лекарства в аптеках. Затем на основе анализа будет решаться вопрос о необходимости изменения размера надбавок.
Кстати, на 2011 год в перечень ЖНВЛП включено 522 наименования лекарственных препаратов, из которых 84 – отечественного производства, 162 – зарубежного, 276 производят как отечественные, так и зарубежные фармацевтические предприятия.
Что касается цен на платные медицинские услуги, то в феврале или марте в муниципальных учреждениях здравоохранения они возрастут примерно на 5%.
лекарства
Главным событием 2010 года на фармацевтическом рынке стало введение государственного контроля цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). На них были установлены предельные оптовые и розничные наценки.
Правительство Ярославской области, в свою очередь, утвердило размеры надбавок к ценам на лекарства, относящиеся к минимальному ассортименту средств, необходимых для оказания медицинской помощи. В ценовой группе до 50 рублей предельные оптовые надбавки составили 16,5%, на розницу – 30%. В ценовой группе свыше 50 рублей и до 500 рублей включительно предельные оптовые надбавки – 13,2%, надбавка на розницу – 25%. В ценовой группе свыше 500 рублей предельные оптовые надбавки – 10%, надбавка на розницу – 17%.

Досуг
Предполагается ли в 2011 году повышение цен на билеты на массово-зрелищные мероприятия? С этим вопросом мы обратились в ярославские учреждения культуры. В Волковском театре и ТЮЗе до конца сезона 2010 – 2011гг. остаются существующие цены. А в новом сезоне, который откроется в сентябре этого года, в ТЮЗе, возможно, будет незначительное повышение цен на билеты, в пределах 15 – 20 рублей. В цирке вопрос повышения цен на билеты пока не поднимался.
В единственном в нашем городе муниципальном кинотеатре «Октябрь» сохраняются низкие цены на билеты – от 50 до 80 рублей. В «Родине» к ценообразованию подходят гибко, ориентируясь на экономическую ситуацию. По словам сотрудников администрации кинотеатра, в ближайшее время повышения цен на билеты не предполагается.
В Центральном выставочном зале Ярославского отделения Союза художников РФ цена билета – 50 рублей – сохраняется. Остается и льготный билет – 25 рублей. А в художественном музее в связи с открытием после ремонта залов 2-го этажа и постоянной экспозиции современного искусства цена билетов немного вырастет. Возможно, стоимость взрослого билета здесь поднимется до 100 рублей.

Образование
Руководство подавляющего большинства ярославских вузов пока не может сказать, насколько повысится стоимость обучения в их учебных заведениях в нынешнем году. Однако в том, что это произойдет, не сомневается практически никто.
Окончательные цифры станут известны где-то в апреле. Но уже сегодня в ЯГМА заявляют, что, скорее всего, стоимость обучения на подготовительных курсах с сентября возрастет на 10 – 15 процентов. Резких же взлетов цен на образовательные услуги в 2011 году в городе не ожида-ется.

Бани
С первого января нового года подорожали услуги муниципальных бань. Любителям помыться в баньке теперь придется заплатить за посещение в среднем на 20 – 50 рублей больше. Так, полтора часа пребывания в общем отделении 1-го разряда теперь обойдется в 173 рубля, в общем отделении 2-го разряда – 155 рублей. Час мытья в отделении высшего разряда будет стоить 249 рублей. Два часа в душевой – 123 рубля. Посещение отделения с бассейном и парилками разных температур подорожает до 253 рублей. К счастью, сохранятся льготы – дети до 7 лет по-прежнему могут посещать баню бесплатно, пожилые люди, дети от 7 до 12 лет и инвалиды будут пользоваться 50-процентной скидкой. Подорожание банных услуг связано с ростом цен на воду, газ и электроэнергию.

Продукты
Цены на продукты питания в Ярославле после Нового года резко пошли вверх. Среди лидеров подорожания – сахар, картофель, крупы, яйца, морковь, капуста и масло растительное.
Цены на большинство продуктов выросли на три – пять рублей. Вот, например, сахар-песок, который накануне Нового года стоил в магазинах эконом-класса не больше 34 – 35 рублей за килограмм, сегодня предлагается уже по цене от 40 до 42 рублей. Столько же стоит и литр кефира.
Цена на яйца куриные тоже ползет вверх, особенно на те, что именуются отборными. За десяток таких сегодня уже нужно заплатить от 48 до 50 рублей. Более мелкие стоят примерно 35 рублей.
Наиболее значительно подорожали овощи. Сторонникам здорового питания придется теперь выбирать, что им лучше купить – моркови (от 38 до 45 рублей за кг), капусты белокочанной (от 35 рублей за кг), картофеля из местных хозяйств (от 33 – 35 рублей за кг) или помидорчиков свежих, но импортных (от 90 рублей за кг). К слову, год назад цифры на ценниках на плодоовощную продукцию были ровно в два раза ниже, чем сегодня. Так что тут цены выросли не на 5 рублей, а гораздо выше.
Логично, что и стоимость кастрюльки борща тоже увеличилась, но не только потому, что подорожали овощи, мясо тоже растет в цене. Причем не только говядина и баранина, но и свинина. Последняя прибавила в цене аж 30 рублей! Теперь любителям жаркого придется выкладывать за килограмм мякоти как минимум триста рублей и выше! Но это ничто по сравнению с тем, сколько заплатят любители восточной кухни, решившие удивить гостей пловом или мантами, которые, как известно, готовятся из баранины. Сегодня дешевле 350 рублей баранью мякоть вам в городе найти вряд ли удастся. Телятина и говядина в зависимости от сорта пока на городских рынках продаются по цене от 190 (грудинка) до 330 – 350(вырезка) рублей за килограмм.
По словам продавцов, мясо к весне еще подорожает процентов на двадцать. Дело в том, что комбикорм, которым кормят животных, из-за прошлогодней летней засухи сильно вырос в цене, так что многие фермеры предпочли еще до Нового года пустить под нож большую часть стада. Не станут дешевле и овощи, их завозить придется исключительно из-за пределов региона.
Что касается мясных деликатесов, то сегодня средняя цена на хорошую копченую колбасу колеблется в районе 450 – 500 рублей и выше, а на вареную (от ярославского производителя) в натуральной оболочке – от 299 до 307 рублей.
Из сравнительно недорогих продуктов на ярославских продовольственных прилавках по-прежнему представлены мясо куриное, хлеб «Дарницкий» и батоны «Нарезные». Цены на них если и выросли, то очень незначительно.

Транспорт
В новом году цены на проезд в городском общественном транспорте остались такими же, какими были в конце 2010 года – 12 рублей в автобусе, троллейбусе, трамвае и 15 рублей – в маршрутном такси. Еще одного повышения стоимости разового проезда в общественном транспорте пока не ожидается.
С 1 января увеличилась стоимость льготного проездного для пенсионеров – теперь его цена 306 рублей, а вот льготный разовый проезд для этой категории граждан сохранился – пенсионеры платят 50 процентов от стоимости проезда, т.е. 6 рублей. Установлена плата за повторное получение электронного проездного школьниками и студентами, если предыдущий потерялся или был испорчен. Обновленный «пластик» обойдется в 45 рублей.

Спорт
Еще в конце прошлого года сразу в нескольких тренажерных залах выросли цены на разовые посещения и абонементы. В среднем разовое посещение тренажерного зала в новом году обойдется в 120 рублей (для школьников и студентов действуют скидки). Что касается абонементов на месяц, то здесь возможны варианты в зависимости от предпочтений и наличия свободного времени.
Походы на футбол в прошлом году были не слишком дорогими: в 2010 году поход на любой матч с участием «Шинника» обходился болельщику в 100 рублей. Повысится ли цена на билеты на футбол в 2011 году, пока неизвестно.
А вот посещение «Арены-2000» – домашних матчей «Локомотива» в среднем обойдется в 350 рублей (билет второй категории). Самый дешевый билет для взрослых – третьей категории – стоит 300 рублей, самые дорогие – первой и высшей категории – 400 и 550 рублей соответственно, а билет на клубную трибуну обойдется любителю хоккея в 900 рублей. Что касается абонементов, то в этом году на смену традиционным книжкам пришли более удобные пластиковые карты. Их цена варьировалась от 5900 до 13000 тысяч рублей (все домашние матчи без учета плей-офф).

Алкоголь и табак
То, что любители алкогольных напитков и табака до сих пор покупают сигареты, водку, пиво и коньяк в основном по ценам 2010 года, ни о чем не говорит, – это остатки прежней роскоши. Как только торговые организации продадут весь оставшийся с прошлого года товар, закупленный еще до увеличения акцизов на табачные изделия и алкогольную продукцию, – ждите роста цен.
Здесь картина выглядит следующим образом. Минимальная розничная цена на водку, произведенную на территории России, составит 98 рублей за пол-литра (в 2010 году 89 рублей). Но и это не предел. Поскольку акцизы на «беленькую» в течение 2011 года вырастут до 330 рублей за литр, цена бутылки водки вряд ли будет меньше 150 рублей. Коньяк тоже подорожает и будет продаваться по цене не меньше 193 рублей за 0,5 литра. Увидите на прилавке более дешевый товар, не берите – это подделка.
А вот акциз на сигареты с фильтром составит 280 рублей за тысячу штук плюс 7 процентов от максимальной розничной стоимости. Для курильщиков это означает, что цены на сигареты могут вырасти на 20, а то и 30 процентов. Причем больше всего это подорожание скажется на самом дешевом табаке – в стоимости «копеечных» сигарет налог более заметен. Короче, надо бросать и пить, и курить одновременно. Глядишь, здоровее будем.

Отдых
–Предпосылок к резкому подорожанию на рынке туристических услуг нет, – уверен директор информационного центра крупнейшего в городе тур-агентства Михаил Кондратенко. – Рынок стабилен, все его участники четко определены, у каждого своя ниша. Правда, в конце прошлого года одна компания заявила о своем банкротстве, но на стоимость турпакетов в 2011 году этот факт никак не повлияет.
Некоторое подорожание, сопоставимое с уровнем инфляции на рынке туруслуг, все же ожидается. Как обычно, будут сезонные изменения – путевки станут дороже на майские праздники и в июле – августе. А вот путевки в Турцию могут немного подешеветь – такова политика этого государства по привлечению отдыхающих.

Жилье
Резкого роста цен на недвижимость в 2011 году не ожидается. Более того, по мнению президента Союза инженеров-сметчиков, директора департамента ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работе Ассоциации строителей России цена на квадратные метры в среднем по стране повысится не более чем на 7 – 8 процентов – предпосылок для удорожания жилой недвижимости более высокими темпами нет. Сегодня ажиотажа на приобретение жилья не наблюдается ни в одном регионе России.
Но это, разумеется, не значит, что россияне приобретать квартиры в 2011-м не будут. По-прежнему наибольшим спросом пользуются новостройки эконом-класса. Стоимость квадратного метра такой квартиры зависит не только от месторасположения будущего дома, но и от развития инфраструктуры, транспортной доступности. Кстати, именно первичное жилье эконом-класса может подорожать в наступившем году больше всего. А вот цены на дома и квартиры так называемого элитного класса, напротив, будут отставать от среднерыночных темпов.
Что касается Ярославля, то, по словам сотрудника одного из агентств недвижимости Екатерины Ситневой, на рынке вторичного жилья города рост цен ожидается минимальным – на уровне 5 процентов. А вот жилье в новостройках может подорожать прилично. Дело в том, что в последние 2 года в связи с кризисом строительство новых домов в городе практически не велось. И хотя в 2011 году на строительном рынке ожидается некоторое оживление, количество предложений в этом сегменте жилья большим не будет. А значит, застройщики смогут диктовать свои цены. По мнению ярославских риелторов, в 2011-м желающим приобрести квартиру в новом доме лучше всего покупать жилье на начальных этапах строительства. Как говорят специалисты, это самое выгодное вложение средств в недвижи-мость, однако определенный риск здесь, безусловно, присутствует.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама