15:17
26 сентября,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
10 Апреля 2014
Общество

С обязательствами справились

Исполнение бюджета города в 2013 году и меры противодействия проявлениям в Ярославле терроризма и экстремизма – такие вопросы обсудили в минувший четверг члены городской Общественной палаты.

 

Об основных параметрах бюджета Ярославля минувшего года рассказал директор департамента финансов мэрии Сергей Хахин. По его словам, в городскую казну поступили доходы в объеме 14,7 миллиарда рублей, это 93,1% годового плана. Расходная часть исполнена в сумме 15,6 миллиарда рублей, или на 90,4% годового плана. Дефицит составил 896 миллионов рублей.

Директор департамента финансов пояснил, что в 2013 году обеспечена сбалансированность городского бюджета города, доля расходов на социальную сферу составила 72%.
Члены Общественной палаты отметили, что 2013 год для города был непростым, но в целом со всеми социальными обязательствами перед населением удалось справиться. В то же время участников заседания обеспокоила проблема источников пополнения городской казны, на поиск которых в текущем году необходимо обратить особое внимание.

К представителям исполнительной власти у членов палаты накопились вопросы и пожелания и на иные темы. Касались они мер поддержки некоммерческих организаций (НКО), планируемого объединения больницы №9 и МСЧ «Автодизель», резкого увеличения платы за ОДН. В частности, предложено обратиться к городским властям с просьбой дифференцировать подход к НКО, в том числе и с точки зрения арендной платы за помещения.

Вторая половина заседания была посвящена мерам, принимаемым мэрией Ярославля для противодействия проявлениям терроризма и экстремизма. С докладом на эту тему выступил начальник управления по противодействию коррупции, взаимодействию с правоохранительными органами и воинскими формированиями Александр Трудоношин.? Было отмечено, что в плане межнациональных отношений ситуация в Ярославле стабильная и спокойная. В городе проживают представители 19 диаспор. Работа ведется в разных направлениях: это дни правовых знаний в школах, тематические вечера, посвященные воспитанию у подрастающего поколения толерантности, интерактивные игры и конкурсы. Большая заслуга здесь принадлежит региональному отделению Ассамблеи народов России, которое намерено создать в рамках своей организации и молодежное крыло.

Собравшиеся отметили, что экстремизм меняет свою форму и в последнее время «уходит» с улицы в интернет-пространство. Так, на учете в правоохранительных органах стоят несколько десятков подростков, замеченных в проявлениях экстремизма.

Затронули собравшиеся тему мигрантов, а конкретно – организацию помощи для их адаптации и культурной интеграции. Прозвучало, что согласован проект постановления мэрии, предусматривающий два новых вида субсидий на работу с мигрантами.

Какова роль народных дружинников в поддержании общественного порядка на улицах города и как ведется борьба с «настенными» живописцами – эти вопросы члены Общественной палаты адресовали начальнику УМВД России по г. Ярославлю Алексею Круглову, который присутствовал на заседании. Как выяснилось, из-за отсутствия финансирования деятельность добровольных дружин пока приостановлена, но есть надежда, что после принятия соответствующего закона она возобновится.

Что касается граффити, которыми подростки любят разрисовывать стены домов, то представители правоохранительных органов задерживали несовершеннолетних уличных художников, однако никто из собственников зданий не представил размер нанесенного ущерба и не предъявил исковых требований. Поэтому, как пояснил Круглов, единственное наказание, которое понесли горе-живописцы, – это то, что они сами закрашивали собственные настенные художества.
Ирина КОПЕНКИНА

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать