16:27 Пятница, 14 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

С ртутным паром, или Как остановить химическую войну в Ярославле?

21 Ноября 2012
Над моей головой висят восемь «бомб», еще две лежат в шкафу. Такие «боеприпасы» продаются на каждом углу, есть в квартире практически любого ярославца. Это люминесцентные и энергосберегающие лампы, которые содержат ртуть. В исправном состоянии они не опаснее обычных. Но если разбить хотя бы одну, помещение мигом превратится в газовую камеру – концентрация вредных веществ в 160 раз превысит норму.


Таких изделий становится все больше. «Несъедобные груши» из детской загадки давно перезрели. С 2011 года 261-й федеральный закон не разрешает использовать лампы накаливания мощностью 100 Вт, с 2013 года под запретом окажутся лампы в 75 Вт, еще через год в этот список попадут все прежние «лампочки Ильича». Пришедшие им на замену энергосберегающие служат около трех лет. А значит, уже настала пора выйти из строя тем, что были куплены первыми.

Сдавать всегда, сдавать везде
В Ярославле есть две организации, где утилизируют ртутьсодержащие предметы. Это Спец-автохозяйство по уборке города и фирма «Дельта». Их основные клиенты – предприятия, где лампы дневного света освещают многочисленные производственные помещения: например, шинный и моторный заводы или ОАО «Славнефть-ЯНОС». Больницы сдают пришедшие в негодность градусники. По 100 – 200 штук в год.
С гражданами беда. В прошлом году из жилых домов областного центра – а их около 4300 – поступило всего 1380 ламп. И это несмотря на то, что в марте 2004 года мэр города издал постановление, которое обязывает организации, работающие с жилым фондом, организовать места сбора таких отходов.
Людей несложно понять – не каждый может потратить время лишь для того, чтобы проявить экологическую сознательность. ТСЖ и управляющие компании считают каждую копейку и не горят желанием заняться бесплатной утилизацией энергосберегающих ламп. Лишь двенадцать управдомов изымают их у населения. Популярностью услуга не пользуется еще и потому, что месторасположение пунктов сбора неудобно. Мне, заволжанину, с проспекта Машиностроителей надо ехать либо на
1-ю Шоссейную, 20, либо на Звездную, 23, Лебедева, 5 или Лесные поляны, 41. Даже не знаю, где это! Не говоря уже о том, чтобы успеть добраться туда в рабочее время.

Дело сдвинулось
Может, ближе к центру дела обстоят лучше?
– Мы обслуживаем Красноперекопский и Ленинский районы. Там открыто два и три пункта приема соответственно, – говорит инженер по охране окружающей среды управляющей компании «Альфа-Групп» Ольга Боголепова. – Правда, во втором квартале весь Ленинский район принес лишь 82 лампы, которые мы потом сдали на утилизацию, в третьем – 118. Примерно по лампе в день. Приносили их, как правило, люди пожилые.

Молодежи практически не было.
Если Магомет не идет к горе, поступим наоборот, решили муниципальные власти города и выделили 200 тысяч рублей на мобильные пункты утилизации. Дело сразу сдвинулось с мертвой точки.
– Вместо одной-двух ламп в день сейчас сдают шесть-семь. Один раз принесли даже тридцать. Помогло объявление с обратной стороны квитанции на оплату коммунальных услуг,– пояснил начальник участка демеркуризации ртутных ламп САХа Сергей Веселов.– Пришедшие в негодность лампы с ртутью мы собираем на месте. Раз в месяц наша «ГАЗель» приезжает в удобные для жителей города точки.
Всего за прошлый год Спецавтохозяйство потратило на утилизацию 150 тысяч ртутных и люминесцентных ламп около 1,8 миллиона рублей.

Сейфы для яда
В департаменте городского хозяйства всерьез рассматривают революционный выход из ситуации – установку экобоксов.
Это компактные и безопасные для окружающей среды металлические сейфы для одновременного сбора и временного хранения любых отработанных ртутьсодержащих ламп. С февраля их производит одно из рыбинских предприятий.
Действуют экобоксы так. После загрузки в контейнер через самозакрывающийся люк приемного модуля лампа плавно «скатывается» по последовательно расположенным наклонным полкам в отсек складирования. Оттуда она поступает к специализированному перевозчику. Уникальная запатентованная конструкция контейнера предотвращает любое механическое повреждение или разрушение ламп, включая попадание в контейнер камней и других твердых посторонних предметов. Предохраняя хрупкое содержимое, контейнер исключает выброс ядовитых паров ртути в атмосферу, их вредное воздействие на организм человека. Конструкция загрузочного модуля защищает внутреннее пространство контейнера от осадков и негативного человеческого фактора.
– Простой экобокс на 350 ламп стоит 17 тысяч рублей. Во столько же обойдется ящик для такого же числа длинных люминесцентных ламп. А вот самый большой контейнер, который вмещает 350 компактных и 220 длинных ламп, можно купить за 98 тысяч, – говорит заместитель начальника управления благоустройства и охраны окружающей среды департамента городского хозяйства мэрии Александр Лузин. – Мы хотели установить экобоксы на контейнерных площадках, но столкнулись с позицией Роспотребнадзора. Там считают, что они должны располагаться в крытых изолированных помещениях, иметь реактивы для нейтрализации ртути в случае повреждения ламп. Рядом обязан находиться имеющий навыки обращения с ртутьсодержащими отходами специалист. Это поставило крест на идее разместить контейнеры на улицах.
– Странно, что исправными лампами можно торговать в магазине без особых условий хранения. А для перегоревших требуют отдельную комнату и сотрудника по нейтрализации, – в свою очередь удивляется главный специалист отдела охраны окружающей среды ДГХ мэрии Оксана Беседина. – Ведь в них одна и та же ртуть!
Гибко реагируя на ситуацию, городские власти предлагают оборудовать лампоприемниками торговые точки. Ведь когда перегорает люминесцентная лампа, ее зачастую показывают продавцу и просят продать такую же. Старую выбрасывают в ближайшую урну. Если же поставить экобоксы, то вредные светильники для утилизации можно собирать прямо в магазине. Но в ДГХ не уверены, согласятся ли на это владельцы помещений, и не знают пока, как посмотрит на новую идею Роспотребназор.

КУДА ДОСТАВИТЬ СТАРЫЕ ЛАМПЫ
Ленинский и Кировский районы
Пр. Ленина, 25, у торгового центра «Гигант». Каждый второй понедельник месяца, 16.00 – 18.00.
Заволжский район
Пр. Авиаторов, 149, у гипермаркета «Космос». Каждый второй вторник месяца, 16.00 – 18.00.
Фрунзенский район
Пр. Фрунзе, 45, у магазина «Роза ветров». Каждая вторая среда месяца, 16.00 – 18.00.
Дзержинский район
Ленинградский пр., 49а, у гипермаркета «Космос». Каждый второй четверг месяца, 16.00-18.00.
Красноперекопский район
Ул. 8 Марта, 1, рынок. Каждая вторая пятница месяца, 16.00 – 18.00.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама