23:46 Понедельник, 3 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

С возвращением, главная Масленица!

25 Января 2012
Пожалуй, в России нет праздника, который проходил бы так бурно и весело, как Масленица! Ведь за ней следуют семь долгих недель строгого Великого поста. Вот и старается народ хорошенько отвести душу в Масленую неделю. В этом году ярославцам такая возможность представится как никогда! Масленица-2012 в нашем городе будет отмечаться широко и ярко – с 19 по 26 февраля.

Визитная карточка
Главной героиней праздника станет народная артистка России Надежда Бабкина. Прошлым летом в День любви, семьи и верности певица была почетной гостьей в Ярославле. Тогда мэр Виктор Волончунас короновал Надежду Бабкину на княжение Масленицей шапкой из золотой парчи, украшенной стразами. Государыня Масленица – такой титул получила народная артистка по результатам соцопроса, проведенного среди ярославцев.
Несколько лет назад именно в Ярославле проходила главная Масленица страны, потом ее площадкой стали другие города. И вот ярославские предприниматели-­меценаты решили возродить праздник на Ярославской земле. Они оказали большую помощь в его подготовке. В прошлом году репетицией главной Масленицы стали Рождественские гулянья и Масленая неделя, в которой участвовали 150 тысяч человек. В этот раз участников ожидается в два раза больше. Главная Масленица страны должна стать визитной карточкой нашего города – таково мнение организаторов праздника: городской власти и Совета меценатов Ярославии.

Все частушки в гости к нам!
19 февраля наш город встретит приход Масленицы ярким, красочным карнавальным шествием, в котором примут участие более 800 человек, среди них артисты из Москвы, Ярославля, Костромы. Командовать парадом будет Государыня Масленица – Надежда Бабкина.
Во время прошлогоднего визита в Ярославль Надежда Георгиевна объявила, что проведет в нашем городе всероссийский фестиваль масленичных частушек. 26 февраля во время торжественных проводов Масленицы на Советской площади прозвучат частушки в исполнении известных групп – «Дюны», «Мамулек-бенд», «Божьей коровки», «Потапа и Насти». Приедет на фестиваль и популярный куплетист Николай Бандурин. Позабавит частушками московский детский ансамбль «Непоседы». У организаторов праздника есть задумка закрепить за Ярославлем всероссийский фестиваль частушек, который вполне может стать альтернативой фестивалю юмора в Юрмале.

На любой вкус
На протяжении всей Масленой недели ожидаются концерты, выставки, ярмарки, детские праздники, спортивные состязания, театрализованные представления. Главной музыкальной площадкой станет Советская площадь, театральной – музей­заповедник, ярмарочной – улица Революционная. А на площади Челюскинцев развернутся торговые ряды. Интересной ожидается и спортивная часть праздника. На Стрелке пройдут соревнования по лыжным гонкам, в пойме реки Которосль состоятся показательные выступления юных фигуристов, а в районе городского пляжа – катание на снегоходах. Порадует ребятишек и традиционное масленичное сооружение – снежный городок.
Культурно-­просветительский центр имени В.В.Терешковой подготовил познавательно­-развлекательную программу «Космическая Масленица». Не останется в стороне от праздника и Ярославский зоопарк.
Масленицу по­-белорусски отметит музей Максима Богдановича. Здесь желающих научат расписывать птиц­-свистулек, угостят блинами по белорусским рецептам. А в городском выставочном зале им. Н. Нужина будет работать мастер­-класс по изготовлению масленичных солнышек, фигурок Масленицы из лыка, ниток, лоскутков.
Какая же Масленица без блинов! Этого главного угощения на празднике ожидается предостаточно. Не зря же в народе Масленицу называли обжорной, хлебосольной.

Чья кукла лучше
Кукла Масленица – обязательный атрибут праздника. В нашем городе в дни празднования пройдет выставка­-конкурс масленичных кукол «Сударыня Масленица­2012». Церемония открытия состоится 19 февраля в сквере у фонтана на улице Андропова. К участию в конкурсе приглашаются индивидуальные авторы, семейные, трудовые, школьные, студенческие и другие коллективы. Требования к работам – высота куклы не менее 1,5 метра, изготовить ее можно из любых материалов. Но при этом необходимо учесть, что куклы будут стоять под открытым небом в течение недели.
Всех участников конкурса наградят памятными дипломами, а лучшие работы отметят призами. По вопросам участия в конкурсе обращайтесь по телефонам: 40-­51­-95, 40­-51­-96, 40­-51­-97.

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама