07:59 Четверг, 29 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

САХ украсть не удалось

19 Июня 2014
В Ярославле раскрыта мошенническая схема по выводу имущества МУП САХ на 7 млн рублей

В Ярославле сотрудники полиции  раскрыли мошенническую схему и предотвратили ущерб муниципальному унитарному предприятию «Спецавтохозяйство по уборке города».

В марте этого года  отделом №5 Следственного управления УМВД России по Ярославлю возбуждено уголовное дело по результатам проведенной прокуратурой города проверки. Речь идет о покушении на хищение имущества муниципального унитарного предприятия «Спецавтохозяйство по уборке города»  в особо крупном размере.

В ходе расследования установлено, что в 2013 году в Арбитражный суд Ярославской области поступили исковые заявления от ООО «Ярдорремстрой» и ООО «Автодор» о взыскании с МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» задолженности по договорам поставок хлористого натрия и песка на общую сумму около семи миллионов рублей. Обе организации принадлежат Вагинаку Погосяну.

Однако являющиеся предметом договоров поставки хлористый натрий и песок фактически в МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» не поставлялись, представленные в суд документы были сфальсифицированы.

В ходе судебного рассмотрения дела в гражданском порядке ответчику не удалось доказать фиктивность заявленных требований.

Решением Арбитражного суда Ярославской области требования ООО «Автодор» и ООО «Ярдорремстрой» к муниципальному предприятию были удовлетворены в полном объеме, дело рассмотрено апелляционной, кассационной инстанциями и вступило в законную силу. В результате указанных преступных действий ООО «Автодор» и ООО «Ярдорремстрой» приобрели право на имущество МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» на общую сумму около семи миллионов рублей.

В ходе следствия удалось доказать, что поставки материалов фактически не производились, а также подтвердить фиктивность представленных в суд документов. По делу проведено более 20 криминалистических экспертиз. Установлено лицо, совершившее данное преступление – житель Ярославля 1971 г.р., который являлся одним из учредителей вышеуказанных коммерческих фирм, входил в состав руководителей холдинга, осуществлявшего руководство этими предприятиями. Не имея намерений исполнять обязательства по заключенным договорам, он сфальсифицировал товарные накладные по поставкам материалов, которые впоследствии были предоставлены в суд.

Следствием были собраны достаточные доказательства вины подозреваемого в совершении данного преступления, он дал признательные показания по делу, полностью загладил причиненный преступлением вред, заключив мировое соглашение на стадии исполнения судебного акта по искам ООО «Ярдорремстрой» и ООО «Автодор» к МУП «Спецавтохозяйство по уборке города», в результате которого муниципальное предприятие было полностью освобождено от исполнения наложенного судом обязательства по оплате товара на сумму около семи миллионов рублей.

Действия виновного лица квалифицированы по части третьей ст. 159 УК РФ прим. 4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере), за данное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

В соответствии со ст. 76 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред. Подозреваемый мужчина 1971 г.р. ранее не судим.

Учитывая, что виновное лицо полностью загладило вред, причиненный преступлением, а также поступившее от потерпевшего заявление о примирении сторон и ходатайство о прекращении уголовного преследования, уголовное дело было прекращено по не реабилитирующему основанию, в связи с примирением сторон.

Благодаря работе сотрудников органов внутренних дел был предотвращен ущерб муниципальному унитарному предприятию «Спецавтохозяйство по уборке города» в особо крупном размере.

ЯРНОВОСТИ

Автор: WEB

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама