22:22
четверг,
28 марта 2024 г.
1.06
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
5 июня 2014

Самая главная мама

Даже одного ребенка вырастить и воспитать в наше время  нелегко, а когда у тебя их восемьдесят два и все они такие маленькие, беспомощные, порой не очень здоровые –  в десятки раз сложнее.

Но Любовь Роговскую, похоже, данный факт не очень смущает. Вот уже тридцать лет она работает главной мамой для десятков малышей, которые оказались в самом начале своей жизни  в очень непростой ситуации – о них некому позаботиться. От кого­то родная мама отказалась добровольно, а у кого­то эту самую маму лишили родительских прав.

Ярославский Дом ребенка №1 найти несложно. Доезжаешь на автобусе до остановки «Средний поселок», проходишь метров сто, и вот он – стоит в окружении причудливых кустарников, сказочных лужаек, на которых  по-хозяйски разместились многочисленные  игрушечные фигурки: петушки, уточки, зайчики…

Игровые площадки оборудованы манежами, ведь гуляют здесь не только те, кто уже умеет ходить, но и те, кто только начинает ползать. А самых маленьких возят в колясках, коих здесь великое множество.  Все дышит умиротворением и покоем.
   Малыши постарше «заводят» деревянный автомобиль, в другом конце лужайки дети с педагогом занимаются физкультурой, старательно повторяя все  движения взрослого.
   Над небольшим участком земли склонились детские головы.

   – Это наш огород, – говорит Любовь Роговская, главный врач учреждения. – Здесь мы свои огурчики выращиваем, помидорчики и много других овощей.
   – Ребята,  это лук, возьмите, потрогайте и понюхайте… – слышим мы голос воспитателя. – Придем в группу, помоем и съедим за обедом. Детишки рассматривают зеленые перья, трогают их руками, им интересно. Ведь еще недавно этой бушующей зелени не было и в помине, а сегодня из небольших луковок выросли такие причудливые растения.
   Поиграв с малышами помладше в прятки, мы с Любовью Александровной отправляемся осматривать ее владения. Два огромных здания, в которых есть настоящий зимний сад, аквариумы с диковинными рыбками и черепахами, своя кухня, причем не только та, на которой хозяйничают взрослые повара, но и кухня для ребятишек. Здесь, как и полагается,  стол, плита, раковина, в которой можно помыть посуду… Многочисленные чашки и тарелки в ожидании хозяев аккуратно выстроились в кухонном шкафу. А вокруг стола на мягких диванчиках чинно расселись куклы.
   – Когда мы однажды показали детишкам буханку хлеба и спросили у них, что это, они дружно ответили: «Кирпичик!», – рассказывает Любовь Александровна. – После этого мы и повели их на экскурсию  в продуктовый магазин, объяснили, что там продают.

   Уютные спальни, игровые комнаты с множеством игрушек, кабинеты врачей, спортзал, зал для музыкальных занятий…  Кажется, у воспитанников Дома ребенка есть все, нет рядом только самого главного человека на свете – мамы, которая бы приветливо и ласково улыбнулась своему малышу, спела песенку, успокоила, пожалела. Впрочем, в последние годы детей, которых из Дома ребенка отправляют в детские дома, становится все меньше. Кого-то берут в приемные семьи, а кто-то и вовсе возвращается к биологическим  родителям, но это если повезет.
   – Пришла я сюда работать в 1984 году, – вспоминает Любовь Александровна. – Сын подрастал, ему пора  было идти в школу, вот мы на семейном совете и решили, что мне надо подыскать более спокойную работу… Но  какой уж тут покой! Тогда на попечении у нас было 120  малышей. Причем ежегодно в сентябре привозили очередное  «пополнение», а это человек тридцать. Всех надо было принять, осмотреть, разместить…
   Персонала не хватало, помещений тоже. Размещались мы тогда в одном здании, в группах было по 20 человек, а нянь днем с огнем не найдешь. По распределению присылали к нам девчушек после мед-
училища, но ведь одно дело в поликлиниках с детишками работать, а другое – здесь. Девочки зачастую даже не понимали, что от них требуется. Они ведь должны были не только осмотреть ребенка, провести необходимые медицинские манипуляции, но и на какое-то время стать для него мамой. А как ей стать, когда своих детей на руках не держала?! Поэтому старались брать на работу одиноких мам с детками. Выделили им специальное помещение под общежитие, а детям позволили заниматься у нас в группах. Скольких сирот усыновляли? В 80-е и 90-е годы совсем мало, по три-четыре ребенка в год.

   В 1994 году я стала работать главным врачом Дома ребенка. И первое, что мы сделали, – «открыли» наше учреждение. Мы обратились не только к общественности, но и ко всем областным средствам массовой информации. И журналисты наш призыв услышали. О нас стали много писать, рассказывать о детишках, которые очень хотят найти своих мам и пап. Люди откликнулись. У нас появились добровольные помощники, спонсоры, которые привозили и игрушки, и одежду, и с ремонтом помогали. Нам и сейчас помогают, и мы всем очень благодарны. Но самое главное – многие наши воспитанники сумели найти свой родной дом: кто-то попал в приемную семью, а кого-то усыновили…
   И все-таки наш Дом ребенка не пустовал. Количество детей, оставшихся без попечения родителей, было очень велико.  Десять лет назад встал вопрос о строительстве нового здания…

   Вы сами видите, в каких условиях воспитываются наши дети. Они ни в чем не нуждаются, но  приоритетной для нас по-прежнему остается главная задача – устройство малышей в семьи. Благодаря грантам, которые мы получили от регионального правительства и Фонда Екатерины Гордеевой,  эта работа идет намного эффективнее, чем раньше. Сегодня в области специалисты занимаются уже профилактикой семейного сиротства. То есть еще тогда, когда будущая мама в силу сложившихся обстоятельств только высказывает желание оставить ребенка на попечении государства, она попадает в поле зрение психологов,  врачей, социальных педагогов… Они делают все, чтобы женщина смогла сохранить семью, стать настоящей матерью.
   Мы, например, берем к себе на время детей,  мамы которых оказались в трудной жизненной ситуации. Согласитесь, в жизни все может случиться – кто-то потерял жилье, работу, кому-то нужна срочная операция, а малыша оставить не с кем. Таким женщинам надо помочь, и мы им помогаем. Результаты нашей работы, на мой взгляд, очень неплохие – треть наших воспитанников возвращаются в родные семьи.

   Какие люди у нас работают? Хорошие! Они всю душу отдают деткам. Рядом со мной многие годы трудится моя коллега – доктор Людмила Николаевна Шакола, замечательный, отзывчивый человек! Мои первые помощницы  старший воспитатель Галина Михайловна Опаницына,  врач-педиатр Софья Валерьевна Рытавцева, завхоз Татьяна Васильевна Кузьмина, сотрудники Елена Васильевна Зюлькова, Римма Борисовна Иванова, Ирина Валентиновна Смоленцева… Нас много, и вместе нам проще справляться с трудностями.  Я коллегам доверяю, а в совместной работе  это главное.
Людмила ДИСКОВА
Фото автора

 В 2013 году  24 воспитанника Дома ребенка были усыновлены, 55 – переданы под опеку,
30 малышей возвращены в родную семью.

Елена ГОЛ0ВАНОВА,
начальник управления по вопросам семьи и детства мэрии Ярославля:
У нас в городе работают специальные программы помощи семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Мы стремимся максимально уменьшить число социальных сирот. Помогаем чем можем, а если ситуация в семье очень сложная – решаем вопрос  о временном помещении малыша в Дом ребенка.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать