18:08 Понедельник, 19 Августа 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Самый доступный из чиновников

14 Марта 2012
Завтра, 15 марта, Валерий Васильевич Величко отмечает свой день рождения: ему исполняется 63 года. Буквально накануне дня рождения Валерий Васильевич, которого практически все наши читатели знают как заместителя мэра города Ярославля, ушел из мэрии и с 6 марта назначен на должность директора Музея истории Ярославля.

Все проблемы решаемы

Энергичный, очень активный, по жизни Валерий Величко отличается тем, что ему всегда до всего есть дело, все ему интересно. Он и на футбольном поле первый, он и в компании друзей с аккордеоном или гитарой в руках первый. Другая характерная черта Валерия Васильевича Величко – его доступность и открытость. Многие ярославцы так и говорят: самый доступный из чиновников. Попасть на прием к Величко мог абсолютно любой желающий. Как он на все время находил?! Впрочем, это объяснимо: его рабочий день начинался в 7 утра. А то и раньше.

– А ведь на самом деле все проблемы лежат исключительно в одной плоскости, – сказал при прощании Валерий Васильевич. А увидев недоумение в наших глазах, пояснил: – В плоскости человеческих отношений. Если к каждому человеку подходить с добром и желанием помочь ему решить проблему, то проблем не будет.

Может, конечно, кто и оспорит сей постулат, но ведь действительно мудро. А главное, Валерий Васильевич доказал это своей жизнью. Пожалуй, трудно найти человека в Ярославле, который бы не отозвался о Величко добрым словом. Он даже отказывать умел как­то подоброму, мягко, интеллигентно. Хотя твердости в убеждениях ему не занимать.

Урок на всю жизнь

Родился Валерий Васильевич в Рыбинске, но, когда ему было около пяти лет, его родители переехали в Ярославль, так что вся дальнейшая жизнь Валерия Васильевича связана с Ярославлем. Окончил он ярославскую школу №12. Учился очень хорошо, активно занимался общественной работой, был секретарем комсомольской организации школы.

В школе мечтал стать строителематомщиком, но изза стесненных материальных средств – отец был маляром, мама работала медсестрой – поехать в другой город учиться не мог. Решил поступать в политехнический институт (тогда технологический). Помимо отличного аттестата имел рекомендации обкома комсомола и вообще был уверен в своих знаниях, поэтому к вступительным экзаменам не готовился. Но уверенность прошла, как только увидел свой вариант экзаменационной работы. Из 150 абитуриентов 92 получили за первый письменный экзамен по математике двойки, среди них была и фамилия Величко. Урок усвоил на всю жизнь: каждое дело требует тщательной подготовки, даже если ты уверен в себе.

Поступил на вечернее отделение политехнического института на факультет «Двигатели внутреннего сгорания». Устроился на нефтеперерабатывающий завод рабочим. Но очень быстро организаторские таланты дали о себе знать, и в 18 лет он был избран заместителем секретаря комитета комсомола завода, откуда его забрали в горком комсомола. Потом был обком комсомола, но изза частых командировок приходилось пропускать занятия. А к учебе он относился весьма серьезно и решил вернуться на завод простым рабочим, чем поверг в шок окружающих: добровольно из обкома комсомола в то время люди не уходили.

На съезд с перрона

Самым ярким воспоминанием о комсомольской юности было участие в XVI съезде ВЛКСМ, куда Величко попал почти случайно. А дело было так: будучи инструктором обкома комсомола, Величко вместе с другими пришел на железнодорожный вокзал провожать ярославскую делегацию на съезд. Тогдашний первый секретарь обкома комсомола Игорь Толстоухов подошел к Валерию и спросил, где его аккордеон. Аккордеон был на рабочем месте. Когда его привез водитель, Валерий начал играть. Подошла электричка, и Толстоухов сказал Величко: «Едешь с нами!». На возражения, что родители не знают, Толстоухов сказал: «Вечером вернешься». Приехали в Москву, и Толстоухов ушел в ЦК. Долго его не было, потом выходит и протягивает красивое приглашение, где вписаны фамилия и имя Валерия Величко. Так он стал участником съезда комсомола. А приглашение на съезд Валерий Васильевич бережно хранит до сих пор.

Большую роль в жизни Величко сыграл и Владимир Федорович Горулев, тогда первый секретарь горкома партии. Когда Величко после армии вновь начал свою комсомольско-партийную карьеру, Горулев заметил его и предложил на бюро утвердить Величко на должность заведующего орготделом горкома партии. А Валерию Васильевичу было тогда всего 29 лет. Случай невиданный, поскольку заворг

отделом считался фактически четвертым секретарем горкома партии. Валерий Васильевич был убежденным коммунистом, хотя уже тогда понимал, что сама идеология, делающая ставку на уравниловку, была главным тормозом развития общества.

Генеральный директор

Остаться без работы Валерий Васильевич Величко не боялся никогда, работа сама всегда его находила. И даже после августовского путча 1991 года, на следующий день после официального закрытия обкома партии, Величко получил не менее десяти предложений. Выбрал фабрику «Североход», где сначала занимал должность заместителя генерального директора, а в 1996 году на собрании акционеров был избран генеральным директором.

В 1998 году Валерия Величко пригласили на работу в мэрию. Пригласил мэр Виктор Волончунас. Величко два месяца отказывался, потом доводы ему показались убедительными, и он согласился.

Святая к музыке любовь

У Валерия Васильевича много увлечений по жизни. Одно из них – музыка и пение. У него великолепный голос, он хорошо играет на аккордеоне и на гитаре, хотя никогда нигде не учился ни музыке, ни пению. Когда ему было 5 лет, он ездил к деду в деревню Облесцово в семи километрах от станции Лютово. Там состоялись его первые выступления. Старшие мальчишки сажали его на велосипед и говорили: «Валерка, пой!». И мчались по деревне. Любимая песня была «Рябинушка». Иногда за живые концерты деревенский народ расплачивался с юным певцом и его менеджерами ландрином и карамельками.

Валерий очень рано научился подбирать любую мелодию на гармошке. У школьного друга была гармонь, и он ходил к нему за два километра, часами подбирал мелодии, играл. Родители знали, где их сын пропадает, и тайно готовили ему подарок. Когда Валера вступил в комсомол, пришел с комсомольским билетом домой, посередине комнаты стоял новенький блестящий аккордеон! Не веря в свое счастье, Валера взял его в руки и через пять минут сыграл мелодию. Отец расчувствовался и сказал, что если дело пойдет так дальше, то купит ему самый большой аккордеон.

А еще Валерий Васильевич любит спорт, особенно футбол, городской футбольной команде отдал много лет.

Второе дыхание

Отличает Валерия Васильевича очень уважительное отношение к ветеранам, пенсионерам, бывшим соратникам по партии. Если у кого какие проблемы и печали возникают, они звонят и идут именно к Валерию Васильевичу Величко, знают, что он никогда не останется безучастным и поможет чем только может. К истории, кстати, Валерий Васильевич также всегда был неравнодушен, и его назначение на должность директора Музея истории города, в ведение которого также входят Городской выставочный зал имени Н.Нужина, Дом муз и мемориальный дом­музей Богдановича, вовсе нельзя считать случайностью. Нет никаких сомнений, что Музей истории города с приходом нового директора не просто получит второе дыхание, а станет яркой визитной карточкой Ярославля и, может быть, даже самым посещаемым ярославцами учреждением культуры. Во всяком случае, теми, кто неравнодушен к истории и любит свой город. А таких, верится, у нас в Ярославле большинство.

Редакция газеты «Городские новости», непосредственным куратором которой вы, Валерий Васильевич, являлись долгие годы, искренне поздравляет вас с днем рождения и желает успехов на новом месте службы!

Автор: Ирина ВАГАНОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: