08:22 Среда, 25 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Счастливые случайности дирижера Оселкова

19 Октября 2010
Дирижер Ярославского симфонического оркестра Анатолий Оселков родился 1 октября. И хотя этот день календаря тогда еще не был объявлен Днем музыки, Анатолий Васильевич стал музыкантом.

По словам Анатолия Оселкова, за дирижерский пульт он встал благодаря стечениям обстоятельств. В детстве в родном Донецке, как и все мальчишки, он играл в войнушку, гонял в футбол и хоккей. Чтобы отвлечь парнишку от улицы, родители купили ему маленький баян и отвели в музыкальную школу. Поначалу занимался с неохотой. Но учитель, слепой от рождения, почувствовал в парнишке способности и посоветовал идти в музыкальное училище. Поступи Оселков на отделение баяна, его путь в музыке был бы совсем другой. Но по счастливой случайности он попал на дирижирование, причем к такому педагогу, который дал базовые знания для будущей профессии и привил необходимые дирижерские качества. А еще увлек аранжировками, да так, что до сих пор обработка музыки для оркестра, причем любой – от классического произведения до незатейливой народной мелодии или замысловатого танго – любимое занятие Анатолия Васильевича.

А в Московской консерватории ему посчастливилось учиться у знаменитых дирижеров Кирилла Кондрашина и Юрия Симонова. Будучи студентом, Оселков увлекся оперой, и когда после окончания учебы ему предложили место дирижера в Саратовском театре оперы и балета, он с легкостью согласился. Следующим этапом его творческого пути стала Луганская филармония. Там были налажены тесные контакты с Московской филармонией. А когда распался Советский Союз, связи оборвались. Да и события развивались так, что оставаться в Луганске было невозможно. И опять счастливая случайность. Мурад Аннамамедов, уже год работавший главным дирижером симфонического оркестра в Ярославле, предложил Оселкову место второго дирижера. Анатолий Васильевич принял предложение своего коллеги по Саратовскому оперному театру.
Все, что создано за 15 лет работы в Ярославле, показывает: Анатолий Оселков – настоящий труженик.

Еще одно увлечение Оселкова – киномузыка. Самая первая программа была сделана совместно с Эдуардом Артемьевым. Когда Анатолий Васильевич предложил композитору организовать в Ярославле творческий вечер, Эдуард Николаевич с радостью согласился. Оказалось, у автора музыки к фильмам таких культовых режиссеров, как Тарковский, Кончаловский, Михалков, никогда не было творческих вечеров! После той незабываемой встречи Артемьев еще дважды приезжал в наш город. А в январе следующего года запланирован концерт с его участием. А потом Оселков сделал программу, посвященную творчеству Микаэла Таривердиева. В Ярославль приезжали тогда Вера Таривердиева, вдова композитора, и Мария Лемешева. Дочь знаменитого тенора Сергея Лемешева, солистка Московского камерного театра исполнила монооперу Таривердиева «Ожидание».
Последняя киноновинка Оселкова – переложение для оркестра музыки из фильмов Леонида Гайдая «Кавказская пленница» и «Бриллиантовая рука» под названием «Гайдай­сюита».
В каком бы городе ни работал Анатолий Васильевич, он всегда совмещал концертную деятельность с педагогической. В Ярославле он преподает в Собиновском музыкальном училище и руководит двумя студенческими оркестрами – духовым и струнным.
И еще одна счастливая случайность была в жизни Анатолия Оселкова – пожалуй, самая главная. Будучи студентом музыкального училища, он встретил на фортепианном отделении свою будущую жену. Галина Ивановна – преподаватель музыки. Дети пошли по стопам родителей: дочь Мария стала пианисткой, сейчас она преподает в Москве, а сын Сергей – дирижером.

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама