14:41
1 августа,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
22 Февраля 2017
Общество

Счет идет на секунды

Раздается сигнал тревоги, и пожарные должны за 25 секунд одеться, еще 15 секунд им дается на то, чтобы домчаться до машины. И не позднее чем через 40 секунд после  тревоги огнеборцы должны выехать на пожар.

Заволжская каланча

Пожарная часть в Тверицах была образована в 1912 году. Огнеборцы там прожили до 1986 года. Затем они на тридцать лет и три года уступили свой дом Спецавтохозяйству, а в 2009-м там создали пожарную часть, которая была муниципальной. Сейчас это пожарная часть № 103 пожарно-спасательной службы Ярославской области.

– У нас в части 51 человек, 5 караулов – в каждом по 9 человек. Наш коллектив – сплав молодости и опыта. У многих стаж работы больше тридцати лет. Когда восемь лет назад часть образовывалась, ее костяк составили опытные сотрудники ярославского МЧС, которые по достижении 45-летнего возраста вынужденно уходили на пенсию. И они сразу переходили работать в муниципальную пожарную охрану. А вторая половина – это молодые ребята. И вот молодежь перенимает знания и опыт у ветеранов, – рассказывает начальник ПЧ-103 Николай Шапошников.

Это подразделение защищает часть Заволжского района. Когда ПЧ только заработала, у нее «на балансе» было 1850 домов частного сектора. Сейчас уже больше двух тысяч. А что такое деревянный град Заволжья? Узкие улочки, где современным машинам проехать трудно, садоводческие товарищества с «сознательными» гражданами, выжигающими траву, вместо того чтобы ее скосить. И стоящие впритык деревянные дома. Если в частном секторе загорится один дом, «красный петух» может с легкостью склевать и соседние. И хотя на дворе уже XXI век, частный сектор в основном по-прежнему отапливается печками. Следовательно, риск возникновения пожара выше, чем в домах с центральным отоплением.

– Самое тяжелое время для нас – зима. Когда температура падает ниже минус 20 градусов, заволжане включают дополнительные отопительные приборы. А проводка, как и сами дома, старая и, конечно, не выдерживает сверхнагрузок. Большая часть пожаров случается в ночное время. Днем люди еще могут потушить огонь сами или вовремя вызвать пожарных. Ночью же возгорание остается незамеченным, – рассказывает заместитель начальника части Александр Крайнов.

Но не только частный сектор охраняется бойцами 103-й части. На их земле три школы, детский сад, детский центр, фабрика валяной обуви, Завод № 50, Ярославский вагоноремонтный завод и другие объекты. Раньше даже защищали городские лесные массивы, о чем свидетельствуют стоящие на балансе трактор и мотопомпы. Основная рабочая техника ПЧ-103 – три автоцистерны. Одна объемом 4 тонны воды, другая 3 тонны и резервная на 2,5 тонны.

От восьми и до восьми

Пожарные заступают на службу в 8 утра, чтобы следующие 24 часа быть готовыми в любой момент сорваться и в течение 10 минут оказаться в самой дальней точке своего участка. Какой бы ни случился пожар – от возгорания мусора на свалке до охваченного огнем дома, на вызов всегда выезжают оба отделения. В большой четырехтонной машине – пять пожарных, включая водителя. В «трехтонке» – трое. Диспетчер остается на базе. Девять человек – караул. Конечно, бывает, что люди болеют или уходят в отпуск. Численность караула может падать до семи человек. Но начальство все-таки старается держать состав близко к штатному.

– У нас штат полностью укомплектован. Раньше в карауле было 13 человек: по шесть в каждой машине и диспетчер. А сейчас в карауле девять человек, и этого мало, потому что работы меньше не становится, – рассказывают пожарные.

Когда машины прибывают на вызов в свой район, то уже на месте оценивают – оставаться всему караулу или одно отделение может вернуться на базу. Бывает, поступает вызов и на территорию, которую контролируют другие ПЧ. В чужой район выезжает чаще всего одна машина – своя территория не должна остаться без присмотра. Могут вызвать за пределы своего района, когда в городе случаются большие пожары.

Бойцы 103-й части на хорошем счету. Многие служат в пожарной охране по нескольку десятков лет. К примеру, начальник части Николай Шапошников – больше тридцати. На четвертый десяток пошли и Александр Чалик, Владимир Чекменев, Владимир Куликов. А диспетчер Татьяна Жомова работает в пожарной охране 43 года!!!

– А вам сказали про нашу зарплату? – спросили нас рядовые пожарные и сами ответили: – Новичок 11 тысяч рублей, опытный – 13 тысяч.

Естественно, на такие деньги не проживешь. Приходится подрабатывать в свободное от вахты время. Трудятся сторожами, охранниками, таксистами, строителями. Да кем только не подрабатывают, благо график позволяет – сутки работаешь, четверо отдыхаешь. Те, кто не знает работы пожарного, начинают завидовать такому расписанию. Но не стоит сравнивать свой рабочий день с дежурством пожарного.

Спит как пожарный?

Многие думают, что пожарный трудится только на пожаре, а остальное время отдыхает, ожидая выезда. Это не так. С 8 до 9 утра идет смена караула, прием техники, подготовка к занятиям. С 9 до 12 – занятия. Личный состав изучает пожарно-тактическую подготовку, пожарно-строевую, тактико-специальную, оказание медицинской помощи и многое другое. Потом час на обед, час на отдых и снова «в бой». Отработка и сдача нормативов пожарно-прикладного спорта, хозработы, самостоятельная подготовка, уход за пожарной техникой... Более или менее освобождаются пожарные к половине девятого вечера. И это в спокойные дни. А в пиковые по десятку вызовов на сутки приходится.

С 23 до 6 утра сон, но пожарные спят в одежде.

– Раньше вообще в обуви спали. Когда ночью звучит сигнал тревоги, на автомате надевают боевую одежду пожарного, берут дыхательный аппарат и бегом к машине. Так вскакивать в ночи очень тяжело. Многие уходили из профессии именно из-за этого, – говорит начальник караула Александр Титов.

Сотрудник ПЧ-103 Виктор Иванов рассказал нам, что амуниция весит около 30 килограммов. Один только дыхательный аппарат со сжатым воздухом – 16 кг. А с таким весом побегай, причем вверх по лестнице. Конечно, есть и современное, компактное оборудование, весом в 3 килограмма, но цена очень высокая, приходится закупать что подешевле, а значит, потяжелее. Не слишком комфортна и одежда огнеборцев. Во время работы можно промокнуть насквозь, и если летом это не так критично, то зимой одежда замерзает и становится колом.

– А что делать, на сгибах суставов лед сломаешь, чтобы руками и ногами шевелить можно было, и дальше работаешь. Никто тебе запасную одежду не принесет, – смеются бойцы.

Всегда на рабочем месте

Особый человек в карауле – диспетчер. Если пожарные могут ходить на занятия, сдавать нормативы и так далее, то диспетчер всегда на рабочем месте.

– Я получаю вызов от центрального пункта. Мне говорят, сколько машин и куда направить. Я тут же включаю сигнал тревоги и нажимаю кнопку, чтобы было видно, какое отделение выезжает, – рассказывает Татьяна Жомова.

На ее рабочем месте три кнопки: 1 ход, АЛ, 2 ход. Когда она нажимает одну из них, в помещении, где отдыхают пожарные, загорается соответствующая лампа, и даже спросонья пожарные видят, какое отделение идет на вызов. Татьяна только включила микрофон, чтобы показать, как это работает, а в коридоре уже застучали сапоги. Мужчины вскочили со своих мест, лишь заслышав звук работающего динамика.

– Пока ребята собираются, я выписываю путевку. В ней указывается место вызова, что горит, время получения извещения, фамилия и номер телефона звонившего. Все надо успеть оформить за 40 секунд. А затем по рации поддерживаю связь с караулом. Даю дополнительную информацию, которую удается узнать: есть ли на пожаре люди, где поблизости пожарные гидранты, – рассказывает диспетчер.

После того как пожарные прибывают на место, они по рации сообщают, куда был развернут первый ствол, нужны ли «скорая», электрики, газовщики. Вся информация записывается для дальнейшего анализа.

У диспетчера кровать от рабочего места в двух метрах. Ночью он тоже ложится спать на четыре часа, и на это время его подменяет кто-то из пожарных. Но как только идет вызов, пожарный будит диспетчера, а сам бежит в машину.

Для многих пожарных служебная часть как дом родной. Сотрудники собственными руками здесь все облагораживали, так что теперь каждый гвоздик и кирпичик им знаком. Может быть, поэтому в ПЧ-103 и работают десятилетиями, несмотря на трудности и маленькие зарплаты.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

По данным статистики, к пожарам в жилых домах чаще всего приводят:
– непогашенные окурки, положенные мимо пепельниц, небрежно брошенные на пол или выпавшие из рук уснувшего на кровати человека, находящегося в нетрезвом состоянии;
– включенные электрические приборы, оставленные без присмотра;
– неисправная электропроводка;
– игра детей со спичками;
– нарушение правил пользования бытовыми газовыми приборами и газобаллонными установками сжиженных газов.

Чтобы избежать беды и предупредить пожар в своей квартире, необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности.

Всегда помните, что:
– одновременное включение в электросеть нескольких электроприборов большой мощности ведет к ее перегрузке, в результате чего может возникнуть короткое замыкание, что зачастую приводит к пожару;
– включенные электроутюги, электроплитки и другие электронагревательные приборы нужно ставить только на несгораемые и теплоизоляционные подставки, а  электрообогреватели к тому же на расстоянии не менее 1 метра от предметов, которые могут загореться (мебель, занавески и т. д.).

Изоляция электропроводки должна быть всегда в исправном состоянии. Если в вашей квартире ветхая электропроводка, повреждены электророзетки или электропатроны, не ждите, когда вспыхнет пожар, вызывайте квалифицированного электрика.

При пользовании газовыми приборами не забывайте открывать форточку. Никогда не оставляйте без присмотра включенные газовые приборы. Не допускайте к ним детей и лиц, не знающих правил пользования этими приборами.

Помните, что сушить белье над газовой плитой крайне опасно – оно может загореться.

Не применяйте открытый огонь для проверки утечки газа – это неминуемо вызовет взрыв.

Не оставляйте включенный телевизор без присмотра и на попечении малолетних детей. 
Автор: Владимир Кобылинский
Фото Сергея Шубкина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать