02:38 Среда, 2 Декабря 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Сделать мир добрее и лучше…

24 Мая 2017
Каждый день эти  люди приходят к детям и взрослым, нуждающимся в их помощи. Они – волонтеры. Они радуются достижениям своих подопечных и утешают их, когда что­то не получается.  Студенты и школьники, педагоги и инженеры, люди разных профессий, объединенные   одной целью – помочь ближнему.

Без слов понимать друг друга

Арину Кононову я заметила на репетиции театра «Прикосновение», который появился благодаря создателям необычной организации «Лицом к миру». Актерская труппа очень отличается от тех, которые мне приходилось видеть раньше, здесь занимаются люди с особенностями развития. Возраст у всех разный, возможности тоже, но все очень стараются, тем более что помощники у них замечательные. Арина, студентка-первокурсница ЯГПУ имени Ушинского, – одна из них.

– Я пришла к ребятам осенью. До этого никогда не сталкивалась с такими людьми. Было ощущение, что попала в другой мир, мир, в котором надо научиться понимать человека без слов. Чтобы найти с ними контакт, приходится общаться с каждым на более высоком уровне. Это очень важно, потому что ты должен уметь осознать все происходящее и со взрослым, и с ребенком еще до того, как они тебе что-то скажут. Чтобы это получилось, надо подпустить их к себе очень близко, – говорит девушка. – Всякий раз, когда слышу аплодисменты зрителей, которыми они награждают актеров нашего театра, я понимаю, ребятам удалось главное – проникнуть в сердце каждого зрителя. Если честно, то я ими восхищаюсь!

Они такие же, как мы

На вопрос, как получается находить общий язык с разновозрастными актерами, Арина отвечает просто:

– Когда я человека не знаю, то стараюсь вести себя с ним предельно открыто, чтобы у него была возможность показать себя. Дети, например, тут же раскрываются. Кто-то показывает всем видом, что ему больше по нраву, когда за него все делают взрослые, а кто-то демонстрирует готовность трудиться и достигать каких-то целей. Я вам скажу честно, когда я впервые шла к этим людям, думала: «Господи, я же ничего о них не знаю!» Но начала общаться и поняла – они такие же, как мы, и имеют точно такие же права. Их надо любить, учить и радовать.

Арина признается, ей близки те мамы и папы, которые стремятся развивать своих деток, учить их чему-то новому. Главное – они учат их жить в нашем непростом мире. Это важно, потому что наступит момент, когда их сыновьям и дочерям надо будет обходиться без помощи родителей.

Не надо бояться

По словам Арины, и она, и ее товарищи, которые тоже работают с необычными детьми, делают это совсем не потому, что им хочется как-то реализовать себя или получить благодарность за свой труд. У них другая цель – сделать мир немного добрее и лучше.

– Я стараюсь свои эмоции держать в себе, – говорит Арина. – Может, по этой причине никто из подопечных меня не раздражает. Хотя должна признать, что к нам ходят очень дружелюбные ребята, ведь они растут в семьях, где их любят.

Среди подопечных Арины немало тех, кто без медикаментозного лечения жить не может, и с этим тоже надо считаться.

Знакомые и друзья наших волонтеров по-разному относятся к их деятельности, большинство говорят, что все это правильно и замечательно, но когда ребята предлагают друзьям присоединиться к их деятельности, моментально отстраняются. Причины разные. Кто-то откровенно боится вступать в контакт с особенными людьми, считая, что страдающие, к примеру, синдромом Дауна, агрессивны и могут в любой момент сорваться.

– Все существующие барьеры можно и нужно разрушить, – уверяет Арина. – Нередко, чтобы лучше понять друг друга, мы с нашими подопечными садимся рядом и начинаем говорить. Они задают вопросы нам, мы – им. Даже дети вскоре начинают понимать, что бояться разговаривать с людьми не нужно, нужно учиться общаться.

– Есть ли у меня любимчики, – продолжает девушка. – Не знаю. Мне все дети интересны. А у артистов постарше я сама учусь, потому что они могут и умеют куда больше, чем я. Это настоящие творческие личности.

И ты можешь!

В отличие от Арины Кононовой Ксюша Васина еще не знает, кем станет. Это неудивительно, девочке всего 16 и она учится в десятом классе. Волонтером организации «Лицом к миру» она стала совсем недавно, но, несмотря на это, уже чувствует себя здесь своим человеком.

– Честно признаюсь, я не была готова к первой встрече с ребятами, потому что все представляла по-другому, – говорит Ксения. – Что помогло найти с ними общий язык? Наверное, я их приняла такими, какие они есть. Приняла сразу. Не хочу и не буду их менять. Понимаю, поверить сложно, но я могу прийти на репетицию очень уставшей и спустя несколько минут буквально раствориться в происходящем. Мои новые друзья дают мне не только чувство радости, подъема, они учат меня понимать, что все люди разные.
Конечно, бывает, у Ксюши что-то не получается, ситуация вдруг выходит из-под контроля. Тогда девушка идет к руководителю театра «Прикосновение» Никите Гусеву и просто говорит: «Ты поможешь мне разобраться?» И он помогает.

Как-то Ксюша призналась Никите, что проще всего ей работать с ребятами с синдромом Дауна, потому что «с ними все идет само».

– Илюша очень радуется, когда меня видит, а Иришка всегда на руки залезает. Я не знаю, почему так выходит… Когда с Алешей занималась, почувствовала, что во мне открылась бездна терпения. Сама не заметила, как у него вдруг начала получаться фраза, которую он учился говорить. А потом он своими руками сделал фигурку коня. И это была настоящая радость, – рассказывает она.

Летом, как и другие волонтеры, Ксения Васина поедет в лагерь «Лесной родник». Он организуется для особенных детей, и там добровольные помощники будут просто незаменимы.

В организации «Лицом к миру» волонтеров немало. Но здесь рады каждому, кто приходит заниматься с ребятами. Сначала это похоже на встречу разных миров, а в итоге все понимают – чтобы стать друг другу ближе, надо для начала научиться слышать друг друга. Это непростая наука, но ее постигает тот, кто по-настоящему этого хочет.
Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама