19:06 Суббота, 15 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Сейчас вылетит птичка!

11 Мая 2012
Чтобы снять маленькую птичку, сначала нужно ее выследить, а потом очень медленно подкрадываться к ней. Один шаг фотограф растягивает на несколько минут. Потом еще полчаса ожидания, чтобы пернатая привыкла, затем еще шажочек. И так, пока не подберешься к пугливой птахе на несколько метров. Потом осторожно ставишь фотоаппарат на штатив и нажимаешь на спуск.

Фотомодель под названием чибис
Алексей Сергеевич Вихарев – единственный в области птичий фотограф. Он родился в деревне Сакулино Пошехонского района. Место было глухое – вокруг одни леса, в коих живности водилось немерено. Маленький мальчик буквально влюбился в природу. А когда в девятнадцать лет он перебрался в Ярославль, то на первую же свою зарплату купил фотоаппарат «Зоркий­4».
Многие фотолюбители увлекаются разными жанрами. Пейзажи, портреты, лютики-цветочки, дети, кошки­-собаки... А Алексей всегда хотел снимать только животных. Он ездил на природу, фотографировал бобров, зайцев, лосей. Снимал их Вихарев, снимал, но «вкуса картинки» так и не ощутил. И тогда он повадился фотографировать птиц. Эти снимки заставили трепетать сердце.
Одной из его первых фото-моделей стал чибис. Этих птиц Алексей встретил в довольно неожиданном месте – у завода «Красный маяк». Кругом асфальт, выхлопные газы, гудящие автомобили, а мелким пташкам все нипочем. Вихарев снял тогда целую серию фотографий и даже смонтировал фильм. Одно время фото и кино-охота у Алексея Сергеевича шли рука об руку. Но потом фотография вышла на первый план.
– Фильм на стенку не повесишь. А тут сделал снимок, распечатал фото, и в рамочку на стену. Смотришь и радуешься, – объясняет Вихарев.

Позвольте вас заснять!
Когда семья фотографа обзавелась дачей на станции Телищево, Алексей познакомился с небольшой пичужкой под названием варакушка. Размером она чуть меньше воробья, длиной всего около 15 сантиметров, а весит 10 – 20 граммов. Варакушку можно узнать по синему «платку» на шее. Эти птицы прилетают в наши края в конце апреля и поют, словно соловьи, весь день напролет. Вот это пение и привлекло внимание фотографа, но самих птиц он долго обнаружить не мог. Ведь они, оказывается, гнездятся в зарослях, в лежалой траве, у дорог. Когда Алексей Сергеевич про это узнал, он перестал косить траву на своем участке, чтобы варакушка там спокойно жила да позволяла ему себя фотографировать.

Дирижер в смокинге
Одна из самых любимых Вихаревым птиц – дятел.
– Их у нас девять видов: большой, малый, пестрый, белоспинный, зеленый, седой... Впрочем, всех вы вряд ли запомните, – быстро перечисляет Алексей Сергеевич.
В моих детских книжках дятла рисовали черной птицей с большим клювом, которым он стучит по дереву. Вживую эту птицу я не видел никогда и был очень удивлен, увидев фотографии Вихарева. Дятел похож на дирижера в смокинге. Только с красной повязкой на затылке и в оранжевых штанах. И клюв у него вполне обычных размеров, прямо скажем, не очень большой.
Алексей Сергеевич эту птицу банальным образом подкупил. На том дереве, где он заметил дятла однажды, стал устраивать кормушки – салом и сыром замазывал трещины в коре. Дятел, унюхав съестное, садился на нужное дерево, и фотографу оставалось только нажимать на спуск.
Вихарев заманивает птиц в свою загородную «фото-студию» разными способами. Летом собирает ягоды, высушивает их, а потом крепит плоды на проволоку и привязывает к дереву. Это тоже привлекает пернатых.
– Я все говорю ему: давай заменим старый забор, а он не хочет. Дескать, очень красиво получается, когда птицы сидят на трухлявом дереве, – смеется супруга фотографа Светлана Васильевна.

У каждой – своя роль
Даже трудно поверить, что тысячи фотографий птиц сделаны в одном месте – на даче фотографа. Алексей Сергеевич умеет обыгрывать фон, которому придает огромное значение. Вот снегирь сидит на заснеженном плетеном заборчике, а вдалеке виднеется поленница. На другом кадре этот же плетень, но уже с цветами на заднем плане. Потом цветы сменяются ягодами, различными деревьями. И все это с разных ракурсов и при разном освещении! Такой творческий подход к делу позволяет избежать ощущения дежавю и в то же время не отвлекает внимание от главных героев снимка – птиц. А они «играют» самые разные роли.
Вихарев любит снимать птиц в самых неожиданных ситуациях: допустим, когда родители кормят птенцов, самец и самка ухаживают друг за другом или двое пернатых ссорятся… Хотя и одиночные экземпляры тоже интересны: вот варакушка с парочкой червяков, а тут снегирь на кусте черной смородины или зеленушка на жердочке.

Незатейливый сюжет
Очень интересна серия постановочных фотографий. Алексей слепил снеговика, украсил его голову апельсиновой коркой, повесил на «руку» гроздь ягод. Это и привлекло внимание снегиря. Получился очень интересный снимок. Или сделал Вихарев такую композицию: рядом с цветущим кустом поставил плошку с молоком и разбитую кружку, бросил пару яблок... Полакомиться молоком прилетела зеленушка и попала в заранее расставленный «натюрморт».
– Из 80 видов птиц, что живут у нас в области, я сфотографировал половину. Но я не гонюсь ни за количеством, ни за тем, чтобы снять редких, невиданных пернатых. Мне нравится, когда в фотографии есть сюжет, – делится своими секретами мастер.
Однажды на дачу к Вихареву прилетели птицы необычной расцветки с формой головы и клюва, как у птах, обитающих в тропиках. Оказалось, что это дубоносы. Они появились в наших краях только два года назад.
Алексею Сергеевичу удалось снять даже ястреба, который, увидев, что на участке Вихарева много птиц, начал охоту за ними. Фотографа тогда поразило, что ястреб летал вокруг дерева на огромной скорости и ни разу не зацепил ни одной ветки. Вот это глазомер!

Времена года
Алексей Сергеевич любит лето, ведь в это время года птиц много и можно выбрать для фотографий разнообразный фон. Весна привлекательна тем, что после зимнего затишья вновь прилетают пернатые. Осень хороша по-своему. В это время года деревья сбрасывают листву и птиц лучше видно. А зима… Зима – это тоже отличная пора. Вихарев надевает теплые вещи и сидит в ожидании птиц. Холодно, хочется подвигаться, чтобы согреться, но одно неосторожное движение спугнет птаху. Поэтому фотограф терпит. Зимой он снимает двумя фотоаппаратами. Один на улице, а второй дожидается своего часа в тепле. На морозе очень быстро садятся аккумуляторы и без «запаски» не обойтись.

Кому ваши птахи нужны?
Алексей Сергеевич – единственный в области фотограф, специализирующийся на птицах. Ему и конкурировать не с кем, и учиться не у кого. За всю жизнь Вихарев поучаствовал лишь в паре выставок. Так что о его работах мало кто знает. Фотограф как­то предложил свои снимки для экспозиции в одном из торговых центров. Но на него руками замахали – кому, мол, ваши птицы нужны. Ходил он и по магазинам, где торгуют живописью, – предлагал взять на реализацию его работы. Но и тут получил отказ, продавцы считают, что не пойдет у них такой товар. Так что ценителей дела всей его жизни не так и много. Жена, сын да внуки. Им хоть еще и по пять лет, но они уже знают названия очень многих птиц и даже пробуют нажимать на спуск фотоаппарата.
– Многие пытаются поймать свою синюю птицу. У большинства не получается. А я ее каждый день в своем саду вижу, – улыбается Алексей Сергеевич.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама