05:56 Суббота, 8 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Секрет счастья Буровых

16 Августа 2011
По словам специалистов социальных служб Ярославля, многодетных семей в последние годы становится больше. Только в прошлом году сотрудники городских органов опеки и попечительства передали больше половины детей-сирот, в том числе и социальных, в приемные семьи. Сегодня в 151 ярославской приемной семье воспитываются 179 несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей. Причем некоторые супруги берут на воспитание сразу двух-трех ребят.

Маленький рай
В Красноперекопском районе живет большая дружная семья Буровых. В округе ее знают: эти дети ухоженные, воспитанные, дружные, играют вместе, катаются на велосипедах, что­то мастерят. В семье воспитываются трое родных и двое приемных детей.
У Буровых деревянный частный дом. Небольшой участок земли в 5 соток превращен в игровую площадку, где для ребятишек создан маленький рай. Здесь есть все, что детской душе угодно: батут, домик, качели, надувной бассейн, большая палатка. Настоящая идиллия!
Детский городок ребята строили своими руками: кто гвозди подавал, кто молотком стучал, кто красил, кто доски строгал – дел всем хватало. Хозяйство у Буровых большое: куры, цыплята, утки, цесарки, козы. Молоко, яйца, творог, сыр – свои. Дом у них крепкий, подведены вода и газ. На этом «семейном корабле» Елена Бурова – и капитан, и рулевой. Она умело ведет его сквозь все житейские бури и невзгоды, разрешает все конфликты, которые иногда возникают у детей, направляет их кипучую энергию в нужно русло. Глава этой большой семьи Вадим Валерьевич в основном занят на работе, он трудится на «Русских красках», но и для общения с детьми находит время.

Дочка мне приснилась
Взять ребенка из детского дома – поступок, заслуживающий большого уважения. Не каждый на такое решится.
Пять лет назад Буровы, у которых уже было трое своих детей, надумали взять ребенка из Рыбинского детского дома. Накануне Елене приснилась маленькая девочка, поэтому она уже заранее знала, как будет выглядеть ее будущая приемная дочь. И когда в детском доме Буровым показали фотографии воспитанников, Елена узнала девочку из своего сна. Это была шестилетняя Саша. Ее мать лишили родительских прав. Буровых не испугало, что Саша – инвалид по зрению. Они приняли девочку как родную. Сейчас Саша учится в коррекционной школе, она очень старательная и послушная, получает хорошие оценки, и родители на нее не нарадуются.
В тот же год Буровы взяли еще одного ребенка – мальчика Даниила. Судьба свела их случайно. Старший сын Елены и Вадима, тоже Даниил, лежал в больнице с воспалением легких. Вместе с ним в палате находился двухлетний мальчуган, у которого погибла мать, а отец был под следствием. Данилка лежал с астмой. Сердце Елены дрогнуло. Она поняла, что должна помочь ребенку. Вскоре они с мужем начали оформлять документы на мальчика. С тех пор прошло уже 5 лет, сегодня Дэн, так зовут Буровы приемного сына, подрос, окреп и этой осенью пойдет в первый класс.

Все – родные!
Елена никогда не разделяла детей на своих и приемных. Она ко всем относится одинаково. Может быть, поэтому конфликты и обиды в их доме – большая редкость.
У мальчиков и девочек отдельные комнаты, и в каждой порядок: все вещи на своих местах, кровати аккуратно заправлены. У каждого ребенка в семье свои обязанности, все убирают за собой, помогают родителям по хозяйству: один чистит картошку, другой моет посуду, третий идет в магазин. При таком большом хозяйстве Елена не чувствует себя замученной – помощников у нее целый дом. Постоянное общение с детьми приносит ей только удовольствие, она находит время для каждого. Как считает Елена, проблемы с воспитанием возникают по вине родителей, которые не хотят или не умеют выслушать и понять своих детей. Главное – помнить, что каждый ребенок– это личность.
В ответ на вопрос, нет ли трудностей с воспитанием приемных детей, Елена только пожимает плечами: «Трудно, когда ребенок воспитывается в семье один, когда детей несколько – намного легче. В многодетной семье ребенок не может вырасти эгоистом – здесь все общее, здесь учат состраданию, взаимопомощи». Недавно Бурову пригласили на занятия в школу приемного родителя. Психологи, поговорив с ней пять минут, были удивлены: «Да вы и сами все знаете!»

Наследный дар
Специального психологического образования у Елены нет, зато есть жизненная мудрость и умение понимать близкого. Эта женщина не представляет свою жизнь без детей. Она и сама выросла в многодетной семье, где воспитывались шесть своих детей и шесть приемных. Видимо, любовь к детям – своим и чужим – передалась ей по наследству.
Родители Елены жили на Украине в Закарпатской области в частном доме, держали большое хозяйство. Мать, Вера Алексеевна Татач, родила шесть детей, Елена была третьей. Мама для Елены – идеал доброты и душевной щедрости, она воспитывала своих детей в уважении к старшим, прививала им любовь и сострадание к ближнему. В 1989 году семье Елены пришлось переехать в Ярославль, поначалу они жили у бабушки в небольшой квартире на Городском валу. А потом родители устроились на работу на завод топливной аппаратуры, и вскоре их многодетная семья получила квартиру в Заволжском районе, которую потом обменяли на дом в поселке Норское.
Когда трудности с переселением миновали, Вера Алексеевна решила удочерить Жанну, воспитанницу детского дома, с которой дружила ее старшая дочь. Мать девочки была лишена родительских прав. Жанна часто приходила к ним домой, оставалась погостить на выходные. 10летняя девочка быстро влилась в их семью и никогда не чувствовала себя лишней или чужой. Сейчас у Жанны своя семья, муж, дети, все у нее в жизни сложилось хорошо. Жанна считает, что всем этим она обязана своей второй маме, которая окружила ей материнской заботой и лаской.
Она не единственная, кто обрел дом благодаря семье Татач. 16 лет назад Вера Алексеевна удочерила шестимесячную девочку, от которой отказались родители. Малышка находилась в больнице имени Семашко, была очень худенькой, постоянно плакала. Сердце Веры Алексеевны разрывалось от жалости к ребенку. В ту же больницу привезли и двоих мальчиков – Рому и Ивана. Их дом сгорел, родители погибли. Мальчики пережили сильный стресс, но когда они увидели Веру Алексеевну, сразу назвали ее мамой. Женщина решила усыновить и двух братьев. И семья увеличилась сразу на троих детей. А 4 года назад Вера Алексеевна взяла из детского дома еще двух мальчиков – двухлетнего Руслана и четырехлетнего Колю.

Замучили проверками
Последнее время Вера Алексеевна стала часто болеть, ей трудно справляться с детьми, поэтому Елена решила забрать Колю к себе. Однако Буровым сказали, что им не хватает квадратных метров для оформления документов на ребенка. Елена очень огорчилась: почему каждый раз, когда она хочет сделать доброе дело – взять в семью приемного ребенка, ей нужно доказывать, что она не ищет выгоды для себя? Сегодня их семье необходимо пройти сложную процедуру проверок, собрать множество справок, обойти 8 разных инстанций, получить справку из милиции об отсутствии судимости, характеристику от соседей, врачей, на детей из школы…
– Нас то и дело проверяют разные комиссии, хотя мы с мужем делаем благое дело, даем детям то, чего они лишены: домашнее тепло, уют. Понятно, что ребенку­сироте в приемной семье лучше, чем в детском доме, он не будет чувствовать себя одиноким и отверженным. Некоторые думают, если семья многодетная, значит, малоимущая или неблагополучная. Между прочим, все наши дети занимаются в кружках и секциях, старший Даниил учится в музыкальной школе, увлекается греко­римской борьбой, а девочки – танцами и рисованием. У наших ребят есть велосипеды, компьютер, они много раз были на море, ездили с нами в Москву в зоопарк, на Украину и даже в Египет, – делится наболевшим Елена.

С верой и надеждой
В 2008 году, в Год семьи, мэр Ярославля Виктор Волончунас выделил Буровым 150 тысяч рублей на покупку автомобиля. Теперь у них есть своя новенькая «Лада­Калина». Елена получила права и часто вывозит всю семью за город: в лес, на речку и даже на Рыбинское водохранилище.
На вопрос, надеется ли их семья на помощь государства, Елена ответила, что надеяться можно только на себя и на Бога. Хотя государство, конечно, оказывает им поддержку: это бесплатный проезд на транспорте, путевки для детей в санатории и дома отдыха. Самая же большая проблема многодетных семей – жилищная. Буровы мечтают надстроить в своем доме мансарду или второй этаж. Они уверены, что со временем и эту задачу решат. И вообще, Буровы всегда надеются на лучшее и не боятся трудностей. Ведь вместе одолеть преграды гораздо легче, чем в одиночку.

Автор: Елена БАЛДИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама