Похожие судьбы
В судьбах Елены и Рустама Саттаровых много общего. Оба – выходцы из стран Средней Азии. Елена, русская по национальности, родилась в Узбекистане. Вместе с матерью и сестрой они были вынуждены покинуть родину в 1988 году, когда там начались беспорядки. Лене в то время было 13 лет.
Рустам родом из соседнего Таджикистана и тоже уехал оттуда с родителями в 1993 году изза напряженной ситуации. Так получилось, что в Ярославской области, где обеим семьям предложили жилье и работу, Елена и Рустам оказались в соседних деревнях под Даниловым. После окончания школы оба устроились работать в Ярославле и по выходным ездили к родителям на одной электричке. Шапочно, на уровне «приветпривет», были знакомы давно, а вот узнать друг друга поближе помогла эта даниловская электричка: приятно в дальней дороге вести задушевную беседу!
Когда поженились, некоторое время снимали жилье в Ярославле. В съемных квартирах на свет появились Алеша и Саша. Третий – Дима – родился уже в Творогове, где Елена с Рустамом купили небольшой домик. И здесь, в своем доме, Елена при поддержке мужа смогла осуществить свою детскую мечту – взять ребенка из детского дома.
– Я както в детстве лежала в больнице, – рассказывает Елена Саттарова. – И там лечились несколько маленьких ребятишек из детского дома. Я была уже довольно большая и ухаживала за ними. Жалко мне их было. Все переживала: «Как же они живут без мамы и папы?» Когда вышла из больницы, стала просить маму: «Давай возьмем ребеночка из детского дома». Но как ни уговаривала, она не согласилась...
Может быть, потому что мечта принадлежала самой Елене, ей и пришлось осуществлять ее. И когда поделилась с мужем, тот долго не раздумывал.
– Да, она такая, – кивает Рустам на Елену. – Жалеет всех – детей, кошек, собак. Да и я не против приемных детей. Конечно, решиться было трудновато в финансовом смысле. Но ведь у нас и своихто детей уже трое было. А где трое, там и четверо, и пятеро. Для семьи нет разницы.
Любовь с первого взгляда
Приемных детей и выбиратьто не пришлось. Андрюша и Максим приглянулись Саттаровым с первого взгляда.
– Андрюшу взяли прямо из роддома, – вспоминает Елена. – Мы написали заявление в органы опеки Красноперекопского района о том, что хотим усыновить ребенка. Когда мать отказалась от Андрюши, нам предложили посмотреть на мальчика. Как только увидели его – сразу полюбили.
Через год в семье Саттаровых появился еще один приемный сын – Максим. От него тоже отказались родители, и он лежал в детском доме одинокий, слабенький, худой. Елена, конечно, не устояла...
– Многие до сих пор удивляются, – рассказывает она. – Не понимают, по какой причине можно взять в семью чужого ребенка? И начинают подозревать в корыстных мотивах: наверное, изза денег взяли. Да, я получаю семь тысяч рублей ежемесячно на обоих – без всяких льгот и доплат. Но разве это большие деньги? Некоторым людям почемуто трудно понять, что детей можно просто любить. А я представляю себе такую картину: сыновья, уже взрослые, приходят к нам в гости со своими семьями – женами, детьми – и мы все вместе собираемся за большим столом. Как мы сейчас приезжаем все вместе к моей маме, и она очень радуется... Для меня это и есть настоящее счастье! В Средней Азии, например, удивляются, когда в семьях по двое детей. Там и троето детей – мало. Может быть, потому что выросла в Узбекистане, я тоже убеждена – детей в семье должно быть много.
Андрюша и Максимка сразу стали родными в этой большой, дружной семье. Старшие мальчишки Саттаровы приняли их безоговорочно – с удовольствием возились с ними, играли, обучали малышей своим мальчишеским затеям и секретам. Правда, папе Рустаму иногда приходится разнимать сцепившихся пацанов, но мелкие мальчишеские ссоры не мешают большой семейной дружбе и любви. «Все получат отцовского леща!», – вещает Рустам добрым голосом, разводя пацанов по разным углам. А через пару минут они снова весело «дозоряют» друг друга. И все мальчики легко общаются – с детьми и со взрослыми, со знакомыми и с незнакомыми.
Они такие разные
Однако в остальном сыновья Елены и Рустама Саттаровых очень разные. Старший, 15летний Алексей, общительный паренек, душа компании, любит рэпкультуру и даже пишет в этом стиле стихи о жизни. Учится хоть и нормально, но, по словам родителей, уроки делает изпод палки. Второй сын, 13летний Саша – прямая противоположность Алеше: приходит из школы и сам без всяких напоминаний садится за уроки. Родители удивляются: «С первого класса самостоятельно занимается, к нашей помощи прибегает в самом крайнем случае». Третьему, Диме – сейчас шесть. Он еще не знает алфавита, но уже без запинки читает стихи. А благодаря детским учебным телевизионным программам вовсю болтает поанглийски и даже знает несколько китайских слов. Рустам говорит про Диму: «Этот все схватывает на лету».
Младшие дети, а приемным Андрюше и Максиму – 3 и 2 года соответственно – тоже отличаются своими характерами. Когда Андрюша увидел, что я чтото записываю, он, понаблюдав некоторое время, подошел и на своем детском языке пролепетал: «Меня зовут Андлюша». «А меня Ира», – ответила я. Он немного помолчал, а потом требовательно ткнул пальчиком в блокнот и сказал: «Запиши». Пришлось написать!
– Андрюша у нас контролер, – смеется Рустам. – Всех проконтролирует – кто чем занят, всем даст задания, сделает замечания. Очень серьезный человек.
За Максимом – самым младшим членом семьи – все следят с одинаковым вниманием. Если не могут старшие, помогает Андрюша. Максим не совсем здоров, но родители уверены, что мальчик постепенно окрепнет.
– Дети воспитывают друг друга сами, – говорит Рустам. – Мы вмешиваемся только в принципиальных случаях. Например, начали бороться изза компьютера – вообще запретили играть на нем. Разрешили только Интернет. В остальном дети довольно самостоятельны – сами находят себе занятия, кружки, секции. А самое положительное их качество –непритязательность в выборе пищи. Что дашь – то и съедят. Некоторые наши знакомые жалуются, что дети капризничают: конфеты буду, суп не буду. Наши едят все – суп, кашу, картошку. Я думаю, что это качество сформировалось именно потому, что их много. Смотрят друг на друга – и наворачивают.
Мечты Саттаровых
Есть убежденные родители, которые придумывают или находят для своих детей особые системы воспитания – закаливание, спорт, художественное творчество, разные развивающие занятия. В семье Саттаровых какихто особых методик воспитания нет. Они просто все делают вместе: ремонтируют дом, ездят к бабушке, ходят купаться. Много общаются, и, что важно, родители мало что запрещают своим детям. Даже телевизор мальчишки смотрят, сколько хотят. Но, «голубой экран» ненадолго удерживает внимание живых и веселых пацанов: гораздо больше хочется играть.
– Проблемы в семье возникают чаще тогда, когда детей мало, – считает Рустам. – Одного ребенка надо постоянно занимать, потому что ему скучно, нечем заняться, не хватает общения. А в большом семейном коллективе детям некогда скучать.
Теперь, когда детей уже много, Елена Саттарова мечтает получить высшее образование – хочет стать психологом. Конечно, когда такая большая семья, времени на себя не хватает. Но Елена не теряет надежды. У Рустама, как и полагается, более практичные затеи. Крепкая профессия у него уже есть – он водитель. И мечты лежат в области укрепления семейного благополучия.
– Собираемся поставить газовое оборудование, – говорит он. – В 2008 году подали заявку, но довести дело до конца помешал кризис. Теперь надо начинать снова. Еще хочется построить у дома второй этаж – такой большой семье, как наша, двух комнат на первом этаже уже маловато.
У сыновей Саттаровых свои мечты. Алеша мечтает поступить в кулинарный техникум, Саша собирается в институт. Правда, еще не знает, в какой, но ярко выраженные математические способности, думается, приведут куда надо. Дима в следующем году пойдет в первый класс. А Андрюше и Максиму просто хорошо в своей родной семье, потому что их любят.
Комментарии