01:22
суббота,
14 декабря 2024 г.
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
28 декабря 2010

Секрет счастья Саттаровых

Когда семья берет приемных детей, многие уверены, что это настоящий подвиг. Однако для самих родителей очень часто это вполне естественный шаг. Особенно, когда уже есть свои дети. Так получилось и в семье Елены и Рустама Саттаровых – собственный третий малыш немного подрос, и молодые родители решили взять ребенка из детского дома. Взяли одного пацана – понравился и второй. Так в семье Саттаровых и собралось пятеро сыновей.

Похожие судьбы
В судьбах Елены и Рустама Саттаровых много общего. Оба – выходцы из стран Средней Азии. Елена, русская по национальности, родилась в Узбекистане. Вместе с матерью и сестрой они были вынуждены покинуть родину в 1988 году, когда там начались беспорядки. Лене в то время было 13 лет.
Рустам родом из соседнего Таджикистана и тоже уехал оттуда с родителями в 1993 году из­за напряженной ситуации. Так получилось, что в Ярославской области, где обеим семьям предложили жилье и работу, Елена и Рустам оказались в соседних деревнях под Даниловым. После окончания школы оба устроились работать в Ярославле и по выходным ездили к родителям на одной электричке. Шапочно, на уровне «привет­привет», были знакомы давно, а вот узнать друг друга поближе помогла эта даниловская электричка: приятно в дальней дороге вести задушевную беседу!
Когда поженились, некоторое время снимали жилье в Ярославле. В съемных квартирах на свет появились Алеша и Саша. Третий – Дима – родился уже в Творогове, где Елена с Рустамом купили небольшой домик. И здесь, в своем доме, Елена при поддержке мужа смогла осуществить свою детскую мечту – взять ребенка из детского дома.
– Я как­то в детстве лежала в больнице, – рассказывает Елена Саттарова. – И там лечились несколько маленьких ребятишек из детского дома. Я была уже довольно большая и ухаживала за ними. Жалко мне их было. Все переживала: «Как же они живут без мамы и папы?» Когда вышла из больницы, стала просить маму: «Давай возьмем ребеночка из детского дома». Но как ни уговаривала, она не согласилась...
Может быть, потому что мечта принадлежала самой Елене, ей и пришлось осуществлять ее. И когда поделилась с мужем, тот долго не раздумывал.
– Да, она такая, – кивает Рустам на Елену. – Жалеет всех – детей, кошек, собак. Да и я не против приемных детей. Конечно, решиться было трудновато в финансовом смысле. Но ведь у нас и своих­то детей уже трое было. А где трое, там и четверо, и пятеро. Для семьи нет разницы.

Любовь с первого взгляда
Приемных детей и выбирать­то не пришлось. Андрюша и Максим приглянулись Саттаровым с первого взгляда.
– Андрюшу взяли прямо из роддома, – вспоминает Елена. – Мы написали заявление в органы опеки Красноперекопского района о том, что хотим усыновить ребенка. Когда мать отказалась от Андрюши, нам предложили посмотреть на мальчика. Как только увидели его – сразу полюбили.
Через год в семье Саттаровых появился еще один приемный сын – Максим. От него тоже отказались родители, и он лежал в детском доме одинокий, слабенький, худой. Елена, конечно, не устояла...
– Многие до сих пор удивляются, – рассказывает она. – Не понимают, по какой причине можно взять в семью чужого ребенка? И начинают подозревать в корыстных мотивах: наверное, из­за денег взяли. Да, я получаю семь тысяч рублей ежемесячно на обоих – без всяких льгот и доплат. Но разве это большие деньги? Некоторым людям почему­то трудно понять, что детей можно просто любить. А я представляю себе такую картину: сыновья, уже взрослые, приходят к нам в гости со своими семьями – женами, детьми – и мы все вместе собираемся за большим столом. Как мы сейчас приезжаем все вместе к моей маме, и она очень радуется... Для меня это и есть настоящее счастье! В Средней Азии, например, удивляются, когда в семьях по двое детей. Там и трое­то детей – мало. Может быть, потому что выросла в Узбекистане, я тоже убеждена – детей в семье должно быть много.
Андрюша и Максимка сразу стали родными в этой большой, дружной семье. Старшие мальчишки Саттаровы приняли их безоговорочно – с удовольствием возились с ними, играли, обучали малышей своим мальчишеским затеям и секретам. Правда, папе Рустаму иногда приходится разнимать сцепившихся пацанов, но мелкие мальчишеские ссоры не мешают большой семейной дружбе и любви. «Все получат отцовского леща!», – вещает Рустам добрым голосом, разводя пацанов по разным углам. А через пару минут они снова весело «дозоряют» друг друга. И все мальчики легко общаются – с детьми и со взрослыми, со знакомыми и с незнакомыми.

Они такие разные
Однако в остальном сыновья Елены и Рустама Саттаровых очень разные. Старший, 15­летний Алексей, общительный паренек, душа компании, любит рэп­культуру и даже пишет в этом стиле стихи о жизни. Учится хоть и нормально, но, по словам родителей, уроки делает из­под палки. Второй сын, 13­летний Саша – прямая противоположность Алеше: приходит из школы и сам без всяких напоминаний садится за уроки. Родители удивляются: «С первого класса самостоятельно занимается, к нашей помощи прибегает в самом крайнем случае». Третьему, Диме – сейчас шесть. Он еще не знает алфавита, но уже без запинки читает стихи. А благодаря детским учебным телевизионным программам вовсю болтает по­английски и даже знает несколько китайских слов. Рустам говорит про Диму: «Этот все схватывает на лету».
Младшие дети, а приемным Андрюше и Максиму – 3 и 2 года соответственно – тоже отличаются своими характерами. Когда Андрюша увидел, что я что­то записываю, он, понаблюдав некоторое время, подошел и на своем детском языке пролепетал: «Меня зовут Андлюша». «А меня Ира», – ответила я. Он немного помолчал, а потом требовательно ткнул пальчиком в блокнот и сказал: «Запиши». Пришлось написать!
– Андрюша у нас контролер, – смеется Рустам. – Всех проконтролирует – кто чем занят, всем даст задания, сделает замечания. Очень серьезный человек.
За Максимом – самым младшим членом семьи – все следят с одинаковым вниманием. Если не могут старшие, помогает Андрюша. Максим не совсем здоров, но родители уверены, что мальчик постепенно окрепнет.
– Дети воспитывают друг друга сами, – говорит Рустам. – Мы вмешиваемся только в принципиальных случаях. Например, начали бороться из­за компьютера – вообще запретили играть на нем. Разрешили только Интернет. В остальном дети довольно самостоятельны – сами находят себе занятия, кружки, секции. А самое положительное их качество –непритязательность в выборе пищи. Что дашь – то и съедят. Некоторые наши знакомые жалуются, что дети капризничают: конфеты буду, суп не буду. Наши едят все – суп, кашу, картошку. Я думаю, что это качество сформировалось именно потому, что их много. Смотрят друг на друга – и наворачивают.

Мечты Саттаровых
Есть убежденные родители, которые придумывают или находят для своих детей особые системы воспитания – закаливание, спорт, художественное творчество, разные развивающие занятия. В семье Саттаровых каких­то особых методик воспитания нет. Они просто все делают вместе: ремонтируют дом, ездят к бабушке, ходят купаться. Много общаются, и, что важно, родители мало что запрещают своим детям. Даже телевизор мальчишки смотрят, сколько хотят. Но, «голубой экран» ненадолго удерживает внимание живых и веселых пацанов: гораздо больше хочется играть.
– Проблемы в семье возникают чаще тогда, когда детей мало, – считает Рустам. – Одного ребенка надо постоянно занимать, потому что ему скучно, нечем заняться, не хватает общения. А в большом семейном коллективе детям некогда скучать.
Теперь, когда детей уже много, Елена Саттарова мечтает получить высшее образование – хочет стать психологом. Конечно, когда такая большая семья, времени на себя не хватает. Но Елена не теряет надежды. У Рустама, как и полагается, более практичные затеи. Крепкая профессия у него уже есть – он водитель. И мечты лежат в области укрепления семейного благополучия.
– Собираемся поставить газовое оборудование, – говорит он. – В 2008 году подали заявку, но довести дело до конца помешал кризис. Теперь надо начинать снова. Еще хочется построить у дома второй этаж – такой большой семье, как наша, двух комнат на первом этаже уже маловато.
У сыновей Саттаровых свои мечты. Алеша мечтает поступить в кулинарный техникум, Саша собирается в институт. Правда, еще не знает, в какой, но ярко выраженные математические способности, думается, приведут куда надо. Дима в следующем году пойдет в первый класс. А Андрюше и Максиму просто хорошо в своей родной семье, потому что их любят.

Автор: Ирина ШКАРНИКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать