11:23 Четверг, 29 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Семь дней удовольствия

7 Мая 2013
В Ярославле 5 мая открылся V Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета. Юбилейный праздник, в котором примет участие цвет мировой музыкальной элиты, будет проходить в течение всей Пасхальной недели. Фестиваль Юрия Башмета отмечает свой первый юбилей – пять лет. Культурную жизнь Ярославля уже невозможно представить без этого грандиозного музыкального марафона.

 

Два юбилея 

   Фестиваль всегда проходит с огромным успехом и с каждым годом набирает популярность. Билеты разбираются задолго до его открытия, и на всех концертах – неизменный аншлаг. А нынешняя фестивальная программа особенно роскошная, ведь она юбилейная. Для музыкальных «гурманов», несомненно, нынешняя неделя – это неделя удовольствия. Кстати, Юрий Башмет в этом году и сам юбиляр, в январе маэстро исполнилось 60 лет. 

   – Я люблю бывать в Ярославле, очень люблю этот фестиваль, – рассказал на пресс-конференции Юрий Абрамович. – Я русский человек и ощущаю себя здесь, как в родном городе. Рад, что фестиваль расширяется и собирает под своей крышей на Ярославской земле звезд первой величины. 

Герой труда – 

это хорошая идея

   Закуривая сигарету, сверкая немалой величины кольцом на мизинце правой руки, маэстро Башмет отвечал на вопросы прессы. А ее в первую очередь интересовало сотрудничество с Валерием Гергиевым, который тоже появится на фестивале.

   – Наши отношения с Гергиевым более долгие, чем можно представить, – сказал Юрий Башмет. – Очень приятно, что Ярославль увидит этот «вулкан» – если он извергается, его не остановишь. Подобной энергии я не встречал ни у какого другого дирижера. Очень рад, что приедет Валера и всех загипнотизирует своим талантом! 

   2 мая Юрий Башмет принимал участие в гала-концерте, посвященном открытию второй сцены Мариинского театра. Это грандиозное событие совпало с юбилеем Валерия Гергиева. 2 мая прославленному дирижеру исполнилось 60 лет. 

   – Новая сцена Мариинского театра – самая совершенная в России. Зал изумительно красивый, я знаю, кто принимал участие в строительстве, – поделился впечатлением Юрий Абрамович. – Есть доска в фойе с именами тех, кто дал деньги: там много известных имен, в том числе Юрия Лужкова. Сцены поднимаются, опускаются, в фойе стены из оникса. А какая потрясающая акустика! Я играл «Лебедя» пианиссимо, и все было слышно! Мы много раз делали этот номер с Ульяной Лопаткиной, и я был уверен, что за моей спиной танцует именно она. И вот заканчиваю играть, оборачиваюсь, а там совсем другая балерина – Екатерина Кандаурова! Для меня это стало сюрпризом. Вообще, концерты получились прекрасные – Пласидо Доминго в свои годы поет так крепко и голос не качается! 

   А 1 мая президент Владимир Путин наградил Валерия Гергиева медалью «Герой труда Российской Федерации». Маэстро Гергиев вошел в пятерку первых лауреатов возрожденной в России награды, которая будет вручаться теперь ежегодно 1 мая. Естественно, журналистов интересовало, что думает Башмет про награду своего друга.

   – Музыкант – профессия героическая, – считает Юрий Абрамович. – У него все детство уходит на музыку. Это каждодневный тяжелый труд. А Гергиев герой еще и потому, что благодаря его усилиям и неукротимой энергии была построена вторая сцена Мариинского театра. Возврат к званию «Герой труда» – это хорошая идея. 

   В один день с фестивалем Башмета в Ярославле стартовал Пасхальный фестиваль Гергиева в Москве. Эти два грандиозных события сольются воедино 11 мая, когда маэстро Гергиев прибудет в Ярославль. 

Все стулья заняты

   Фирменным стилем фестиваля Юрия Башмета стало приглашение в Ярославль звезд мировой величины, которых иначе как на этом музыкальном марафоне ярославцам не увидеть. Так, незабываемым событием стало первое в России выступление самого знаменитого флейтиста нашего времени, «человека с золотой флейтой» сэра Джеймса Гэлвея из Ирландии, получившего из рук королевы Великобритании Елизаветы II орден и титул рыцаря Британской империи. Впервые у нас выступил известный эстонский ансамбль старинной музыки «Hortus Musicus». А когда приехал знаменитый скрипач Вадим Репин, которого за границей называют «русским Паганини», зал филармонии заполнился до отказа, даже все приставные стулья оказались заняты. Выступал на фестивале еще один отечественный скрипичный корифей – Виктор Третьяков. 

   А в этом году Юрий Башмет впервые привез Роби Лакатоша – знаменитого скрипача-виртуоза, джазмена, композитора и аранжировщика. Его скрипка производит удивительные музыкальные эффекты, например, при соединении звуков пения птиц с интонациями человеческих голосов. Он смешивает Баха с джазом, добавляя цыганский колорит. Роби Лакатош – прямой потомок в седьмом поколении легендарного венгерского скрипача Яноша Бихари, с которым дружили Ференц Лист и Людвиг Ван Бетховен. 

   Уже второй год на фестивале Юрия Башмета проходит джазовый концерт. На этот раз ярославцам предстоит встреча с живой легендой ХХ века – джазовым скрипачом, дирижером и композитором Жан-Люком Понти. Концерт состоится 9 мая в КЗЦ «Миллениум» и будет посвящен Дню Победы. 

   А заключительным аккордом фестиваля станет концерт «Солистов Москвы», которые сыграют на инструментах, изготовленных великими итальянцами Амати, Страдивари и Гварнери. 

Крадущийся тигр

   Одним из ярчайших событий прошлогоднего фестиваля было вручение премии имени Дмитрия Шостаковича всемирно известному китайскому композитору и дирижеру Тан Дуну, обладателю «Оскара» и «Грэмми». Впервые торжественная церемония проходила не в Москве, а в Ярославле. 

   Имя китайского композитора значится и в нынешней фестивальной афише. На сей раз Тан Дун представил произведение «Ethernal Vow» для альта, арфы и струнных. Это фрагмент из фильма «Крадущийся тигр, затаившийся дракон». Композитор получил «Оскар» за музыку к этому фильму. 

   Творческая деятельность Тан Дуна чрезвычайно многогранна – от классических произведений до мультимедийных проектов и сочинений в традициях современного музыкального языка Востока и Запада. Под аккомпанемент его музыки прошла пекинская Олимпиада. 

Анонимное письмо

   В этом году музыкальный мир отметил 140-летие со дня рождения выдающегося русского композитора, пианиста и дирижера Сергея Рахманинова. Кульминацией нынешнего музыкального форума станет концерт из произведений Рахманинова, в котором примут участие солисты, хор и оркестр Мариинского театра под управлением маэстро Валерия Гергиева и хоровая капелла «Ярославия». Прозвучат Вторая симфония и вокально-симфоническая поэма «Колокола». История создания поэмы интригующая. Композитор в 1913 году с семьей находился в Риме и там получил анонимное письмо, в котором неизвестный автор предлагал написать музыку на стихотворение Эдгара По «Колокола» в переводе Константина Бальмонта. В письмо был вложен текст. И Рахманинов создал монументальное произведение, отразившее трагические предчувствия войн и революций, которые предстояло пережить России. 

Амбиции и отбор

   Поддержка молодых талантов – один из приоритетов фестиваля Юрия Башмета. На этот раз в концерте примут участие пианист, лауреат международного телевизионного конкурса «Щелкунчик» Александр Доронин, скрипачка Екатерина Соловьева и вокалистка, студентка ЯМУ им. Л.В. Собинова Дарья Калачева. Кроме того, в качестве солистов выступят студенты ЯМУ им. Л.В. Собинова тубист Станислав Александров и кларнетист Михаил Евтихов, прошедшие отбор во Всероссийский юношеский симфонический оркестр. Также вновь состоится прослушивание юных ярославских музыкантов для этого оркестра. 

 

 

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама